logo
Банковская система и ее роль в национальной экономике на примере Республики Беларусь

3.1 Основные проблемы развития банковской системы Республики Беларусь

Банковская система Республики Беларусь состоит из:

· Национального банка Республики Беларусь;

· иных банков.

На 1 января 2012 года банковская система Беларуси включала 31 действующий банк. Доминирующие позиции в ней по-прежнему занимали банки государственной формы собственности. На территории республики находилось 9 представительств иностранных банков. [15]

Банковская система Беларуси активно участвует как в развитии экономики республики, так и всех сфер деятельности государства и гражданского общества. 2011 год был нелегким, особенно его первая половина. Беларусь не изолирована от мировых событий, поэтому кризисные явления, происходящее в мире, затрагивают и республику. Рассмотрим, к каким результатам подошла банковская система РБ к 2012 году.

Банковский сектор в 2011 году столкнулся со многими проблемами. К ним относятся: существенное снижение обменного курса белорусского рубля, резкое ускорение инфляции, неопределенность на внутреннем рынке, отток средств населения в национальной и иностранной валюте, ужесточение монетарной политики, рост удельного веса проблемных активов клиентов, снижение международных рейтингов. Указанные факторы значительно усложнили условия деятельности банковского сектора и затруднили соблюдение банками нормативов безопасного функционирования.

Несмотря на изменения макроэкономической среды функционирования банков, в целом в 2011 году была обеспечена устойчивость банковского сектора.

Зарегистрированный уставной фонд банков за 2011 год увеличился на Br 15, 6 трлн, достигнув в итоге Br 27,6 трлн. В 23 банках доля участия иностранных инвесторов в уставном фонде превышает 50%. На 01.01.2012 доля иностранных инвестиций в совокупном уставном фонде банков составила 14,5%.

Объем нормативного капитала банков на 1 января 2012 года составил $37,4 трлн увеличившись за год на 112%, что значительно превышает прогнозировавшийся Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2011 год пророст данного показателя на 15-21%. Вместе с тем в эквиваленте евро нормативный капитал банковского сектора снизился с 4,4 млрд евро на начало года до 3,5 млрд евро на конец года.

Активы банковского сектора за рассматриваемый период удвоились (прирост составил 103,4%), достигнув к 1 января 2012 года объема в Br 259,4 трлн. Однако в эквиваленте долларов США активы банковского сектора снизились с $42,5 млрд на начало года до $31,1 млрд на конец года. В результате ускоренного роста рублевого эквивалента активов банков в иностранной валюте доля активов в иностранной валюте в активах банковского сектора за год возросла с 30 до 47,7%

Доля проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску, по банковскому сектору на 01.01.2012 составила 4,16%. В соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2011 год, данный показатель должен сложиться на уровне, не превышающем 8%.

Важным итогом прошедшего года можно считать восстановление доверия вкладчиков после оттока депозитов физических лиц, который случился в первом квартале по депозитам в национальной валюте и длился в течение в течение первого полугодия по депозитам в иностранной валюте. За год депозиты физических лиц в национальной валюте выросли на 41,2%, а в иностранной валюте выросли во втором полугодии на 20,8%.

Кредитование банками секторов экономики за 2011 год выросло с 88807,3 до Br 147 867 млрд, или на 66,5%.

Как показывает мировой опыт, привлечение в страну зарубежных инвестиций оказывает положительное влияние на экономику. Рациональное использование иностранных капиталовложений способствует развитию производства, передаче передовых технологий, развитию регионов и др. Кроме того. Привлечение иностранного капитала и создание совместных предприятий расширяют налогооблагаемую базу и могут стать важным дополнительным источником формирования доходной части государственного бюджета. В Республике Беларусь улучшению инвестиционного климата и привлечению иностранных инвестиций уделяется большое внимание.

Хотя и существует некоторая осторожность у зарубежных инвесторов касательно не столько банковской сферы, сколько экономики страны в целом, все же инвестиции осуществляются. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, за январь - ноябрь 2011 года прямые иностранные инвестиции в банковский сектор составили $379,9 млн.

Дл повышения инвестиционной привлекательности банковской системы и объективности оценки финансового положения банков Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2012 предусмотрена работа по сближению национальной системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в банках с международными принципами, правилами, стандартами. Хотя главное, конечно же, это стабильная и предсказуемая макроэкономическая ситуация в стране.

Что касается валютного рынка, то также можно отметить работу Национального банка, направленную на стабилизацию белорусского рубля. Сложная экономическая ситуация в стране в 2011 году характеризовалась внешнеторговым дефицитом, наличием инфляционных и девальвационных ожиданий, в связи с чем в области валютного регулирования был принят ряд мер, направленных на предотвращение развития негативных тенденций на внутреннем валютном рынке, а также на снижение спроса на иностранную валюту со стороны субъектов хозяйствования. Среди них увеличение диапазона изменений стоимостной корзины и ее центрального значения, указ Президента по отмене льгот, расширение перечня валют. Подлежащих обязательной продаже.

Сегодняшняя ситуация дает основания полагать, что вышеуказанные мероприятия позволили добиться улучшения ситуации на валютном рынке. дальнейшее обеспечение стабильности национальной валюты будет во многом определяться сохранением жесткой бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики и ее согласованностью, а также интенсивностью и результативностью макроэкономических преобразований.

Принимаемые Национальным банком меры в области процентной политики были направлены на ограничение эмиссии и повышения уровня процентных ставок в экономике для снижения инфляционных разрывов. Предполагается, что ставка рефинансирования к концу 2012 года составит 20-23% годовых.

Сопоставляя фактические и прогнозные макропруденциальные показатели деятельности банков, предусмотренные Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2011 год, следует отметить, что банковский сектор в целом обеспечил выполнение в национальной валюте прогнозных значений и показателей, непосредственно относящихся к устойчивости банковского сектора. [16, с.5-7]