logo
Банковская система и ее роль в национальной экономике на примере Республики Беларусь

2.2 Особенности становления банковской системы трансформационных стран (на примере Чехии)

Если говорить о странах с переходной экономикой (а именно о группе стран постсоциалистического лагеря), то стоит отметить, что за последние десять-двадцать лет развитие банковского сектора в этих странах происходило в необычайно сложных условиях. Проблемы, обусловленные собственно переходом экономики и ее банковского сектора от распределительных отношений и административных методов управления к рыночным моделям хозяйствования при существенной регулирующей роли государства, осложнялись негативными внешними воздействиями, связанными с финансовой глобализацией. Децентрализация и приватизация в экономике, в том числе в банковском секторе, не во всех странах сопровождались адекватным и своевременным созданием необходимой правовой базы и соответствующих институтов. Нередко коммерческие банки начинали свою деятельность за несколько лет до принятия основополагающих законов, например, о банках и банковской деятельности или о центральном банке. [12]

Рассмотрим банковскую систему трансформационных стран на примере банковской системы Чехии.

Банковская система Чехии построена на общепринятых в большинстве экономически развитых стран основах банковского дела.

Главенствующее положение в чешской банковской системе занимает Чешский национальный банк (ИNB). На эффективность проведения его монетарной политики положительно влияет независимость банка от правительства.

Кроме Чешского национального банка, в Чехии действуют еще 36 местных банков, включая 6 строительных сберегательных касс, а также филиалы 12 иностранных банков и десятки банков с иностранным капиталом, которые предоставляют в Чешской Республике услуги в пределах свободного перемещения в ЕС услуг. [13]

Остановимся непосредственно на особенностях банковской системы, так как ее структура является привычной для большинства стран (двухуровневая централизованная система), банки выполняет уже рассмотренные выше активные и пассивные операции, ставят перед собой цели, схожие с другими банковскими системами и, соответственно выполняют те же самые функции.

В настоящее время в государстве действует закон о банковской тайне. Он гласит, что любые сведения о банковских счетах и их непосредственных владельцах не выдаются никаким властям, включая налоговую службу и полицию. За всю историю существования страны, даже социалистической, не было случая конфискации средств иностранных граждан или применения других дискриминационных мер по отношению к их собственности.

Вместе с тем банки обязаны сообщать министерству финансов о вкладах на сумму более 390 тыс. крон, если клиент не может объяснить происхождение денег. В ближайшее время контроль за оборотом наличных денег планируется усилить.

Национальная валюта Чехии - чешская крона. На всех монетах и купюрах изображена корона.

Первоначально Чехия планировала принять евро как официальную валюту, но в августе 2008 года было заявлено, что этого не стоит ожидать ранее 2015 года. Министр финансов годом позже заявил, что введение евро в 2015 году маловероятно. Сейчас осторожно называется 2019 год, но эта дата также находится под большим сомнением. Законопослушных чешских граждан пугает перспектива резкого роста цен, которое произошло в тех странах, где общеевропейская валюта уже находится в обращении.

В специализированных пунктах и банках Чехии производят обмен валюты. Обменные пункты паспорта не требует и справок об обмене валюты на чешские кроны, соответственно, не выдают. Все пункты обмена валют вывешивают таблички с указанием курса валют и процента комиссионных, взимаемых за услуги, которые могут составлять от 1 до 7 %. Взимание комиссии при обмене валют является особенностью банковской системы Чехии, так как в ряде других стран комиссия не взимается (например, в Польше, России).

Подробнее следует остановиться на операциях с иностранными клиентами. К таким клиентам чешские банки имеют различный подход. Все зависит от того, будут деньги вноситься на счет или браться в долг. В первом случае всегда лояльно относятся к иностранцам. Во втором же есть ряд ограничений, которые в основном зависят от страны происхождения кредитора, его статуса и материальных доходов. Кредиторы из стран ЕС, а также люди, постоянно проживающие на территории Чехии, в банках сталкиваются с меньшими трудностями при оформлении кредитов.

Открыть счет в чешском банке очень просто как гражданам Чехии, так и гражданам других государств. Открыть счет может как юридическое, так и физическое лицо, и такая процедура займет не больше часа. Управлять банковским счетом клиент может из любой страны мира, по почте, по телефону и факсу с использованием кодового слова или кодовой таблицы, а также через Интернет. Однако за наличие счета в банке придется платить каждый месяц от 1,5 до 20 евро в месяц.

Среди самых крупных банков Чехии выделяют Чешский Сбербанк, Ситибанк, Чехословацкий Торговый Банк, Джи-И Мани Бэнк, Коммерческий Банк, Почтовый Сбербанк и Райффайзенбанк. [14, с.40-44]

Таким образом, Чешская банковская система представляет собой стандартную банковскую систему с главным центральным банком и коммерческими банками.