logo
Цели и задачи Центрального банка России

1.1 Статус и основные функции ЦБ России

Центральный банк выступает, в первую очередь, в качестве посредника через банки между государством и остальной экономикой. ЦБ в качестве такого учреждения призван регулировать денежные и кредитные потоки при помощи инструментов, закрепленных за ним в законодательном порядке, и реже - по традиции. У развитых государств необычайно широк инструментарий денежно-кредитной политики.

Центральный банк РФ является главным банком государства. Он не зависит от исполнительных и распорядительных органов власти. ЦБР является экономически самостоятельным учреждением. Статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации деятельности Банка России определены Конституцией Российской Федерации и иными федеральными законами. ЦБР подотчетен только Федеральному Собранию Российской Федерации. Задача ЦБР состоит в том, чтобы в процессе проведения денежно-кредитной политики при помощи методов экономического и административного воздействия способствовать укреплению и развитию российской экономики Экономическая теория: Учебник/Под ред. В.Д. Камаева. - М.: Владос, 2011. - С. 101.

Монетаристские методы регулирования экономики в России применяются в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и Законом о банках, которые со всеми последующими изменениями стали правовой основой денежно-кредитной политики. Эти законы определяют статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации и деятельности ЦБР, структуру банковской системы России, ее функции, порядок и виды деятельности коммерческих банков, а также устанавливают методы регулирования и контроля работы коммерческих банков для обеспечения сбалансированности совокупного спроса и предложения.

Банк России в пределах своих полномочий, которые предоставлены ему Конституцией РФ и федеральными законами, независим в своей деятельности. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в деятельность Банка России по реализации его законодательно закрепленных функций и полномочий, принимать решения, которые противоречат Федеральному закону.

Уставный капитал и имущество Банка России представляют собой федеральную собственность. Однако Банк России выступает только титульным владельцем принадлежащей ему собственности; специфическая особенность заключается в его обязанности осуществлять правомочия владения, пользования и распоряжения этим имуществом не в своих интересах, а в интересах государства или, вернее, общества в целом. Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов, т.е. государство его деятельность не финансирует. Согласно Налоговому кодексу РФ, Банк России уплачивает налоги и сборы. На деятельность ЦБ РФ наложен ряд ограничений. Так, Банк России не имеет право принимать участие в формировании капитала российских кредитных организаций. Государство по обязательствам Банка России не отвечает, а Банк России не отвечает по обязательствам государства. Центральный банк, имея независимый статус, является жизненно необходимым для экономики рыночного типа. Действуя в интересах государства и общества в целом, Банк России частноправовых целей не имеет. К основным целям Банка России относятся Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Макроэкономика: Уч. пособ. - СПб: Питер, 2011:

- защита и поддержание устойчивости российского рубля;

- развитие и укрепление банковской системы РФ;

- обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования платежной системы.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что целью функционирования Центрального банка РФ не является получение прибыли.

Цели, поставленные перед Центробанком РФ, определяют его функции, сформулированные в ст. 4 Федерального закона. Центральный банк РФ:

1) взаимодействие с Правительством РФ, разработка и проведение единой государственной денежно-кредитной политики;

2) монопольное осуществление эмиссии наличных денег и организация их обращения, что зафиксировано в ст. 29 Закона о Центральном банке РФ. Проведение эмиссии является исключительной функцией Центрального банка РФ. Эмиссия выступает главным источником ресурсов Банка России;

3) кредитор последней инстанции для кредитных организаций, организация системы рефинансирования;

4) регламентация правил организации расчетов в РФ;

5) установление правил осуществления банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковского сектора;

6) принятие решений о государственной регистрации кредитных организаций, выдача им лицензий на ведение банковских операций, приостановка их действия и отзыв лицензий;

7) осуществление надзора за деятельностью кредитных организаций и банковских групп;

8) регистрация эмиссии ценных бумаг кредитными организациями;

9) в соответствии с законодательством РФ осуществление валютного регулирования и валютного контроля как непосредственно, так и через уполномоченные банки;

10) осуществление обслуживания счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ;

11) осуществление эффективного управления золотовалютными резервами ЦБ РФ;

12) самостоятельное или по поручению Правительства РФ осуществление всех видов банковских операций и прочих сделок, которые необходимы для реализации функций Банка России;

13) определение порядка проведения расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также юридическими и физическими лицами;

14) установление и публикация официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю;

15) принятие участия в разработке прогноза платежного баланса РФ и организация составления платежного баланса РФ;

16) установление порядка и условий осуществления валютными биржами деятельности по организации операций по покупке и продаже иностранной валюты, выдача, приостановка и отзыв разрешений валютным биржам на их осуществление;

17) в целях реализации перечисленных функций - проведение анализа и прогнозирования состояния экономики РФ в целом и по регионам, в первую очередь, денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений, публикация соответствующих материалов и статистических данных;

18) осуществление иных функций в соответствии с федеральными законами Курс экономической теории/Под ред. М.Н. Чепурина, Е.Н. Киселевой. - Киров, 2011.

Все вышеуказанные функции ЦБ РФ тесно взаимосвязаны между собой. Реализация перечисленных функций дает возможность формирования необходимых предпосылок для реализации Центральным Банком РФ функций регулирования денежно-кредитной системы страны в целом и, соответственно, регулирования экономики. В настоящее время все более важное значение приобретает надзорная функция.

Таким образом, Центральный банк РФ, представляя собой федеральный орган власти, в систему федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти не входит, и свои функции осуществляет независимо от них. В целях регулирования денежно-кредитной сферы по вопросам, которые входят в его компетенцию, Банк России издает нормативные акты, которые являются обязательными для исполнения федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, всеми юридическими и физическими лицами. Наряду с этим нормативные акты Банка России не могут противоречить федеральным законам, и вступают в силу с даты их официального опубликования.

В структуру Банка России входят следующие подразделения: центральный аппарат, территориальные учреждения, вычислительные центры, РКЦ, учебные заведения и иные предприятия, которые необходимы для осуществления деятельности Банка России.

В структуру центрального аппарата Банка России в настоящее время входят 22 департамента, на правах департамента - главное управление экспертизы, а также три подразделения (главное управление безопасности и защиты информации, главная инспекция кредитных организаций и главное управление недвижимости), которые проводят реализацию функций, возложенных на Банк России.