Характеристика деятельности банка на примере ОАО КБ "Кыргызстан" (филиал "Мин-Туркун")

отчет по практике

2.2 Анализ финансовых результатов и ликвидности Коммерческого банка

Динамика финансовых показателей ОАО "Коммерческий банк КЫРГЫЗСТАН" свидетельствует о правильности выбранных позиций, выработанных стратегией развития, что и гарантирует его стабильность, устойчивость и высокую доходность. Устойчивое финансовое состояние и темпы роста являются закономерным следствием политики менеджмента Банка, направленной на выстраивание прочных и взаимовыгодных отношений с корпоративными и частными клиентами, развитие продуктового ряда.

Активы за 2012 год.

На конец 2012 года активы ОАО КБ "Кыргызстан" составили 5 млрд. сом. Основное влияние на динамику роста активов оказало увеличение кредитного портфеля Банка, разветвленная сеть корреспондентских отношений, кредиты клиентам составляют 50% от общей суммы активов Банка. За истекший год объем кредитного портфеля составил 3 052 млн. сом.

Рис.2.3 Структура активов.

По данной диаграмме видно, что большую часть 63,10 % активов занимают кредиты, на втором месте денежные средства, затем прочие активы. Думаю, это очень хорошо, за счет таких высоких показателей активов Банк с каждым годом укрепляет свои позиции.

Рис.2.4 Динамика изменения активов за период 2010-2012гг.

Активы за 2012 год составили 4832 млн. сом, что больше на 1012 млн. сом по сравнению с предыдущим годом. Показатели за 2010 и 2011 год не очень то отличаются. Причиной этому была нестабильное политическое состояние в стране. Но в следующие годы ситуация нормализовалась.

Пассивы

Рост пассивов был обусловлен, прежде всего, сохранением динамики средств клиентов и собственных средств Банка. ОАО КБ "Кыргызстан" предлагает своим клиентам удобную и доходную линейку депозитов, позволяющие размещать денежные средства в евро, долларах США, в национальной валюте (сомы). За прошедший отчетный год объем привлеченных депозитов составил 3,8 млрд. сом. Стабильный рост данного показателя свидетельствует о высокой оценке клиентами надежности ОАО КБ "Кыргызстан".

Рис.2.5 Структура обязательств.

В структуру обязательств входят: прочие привлеченные средства, прочие обязательства, текущие счета и депозиты клиентов. Депозиты клиентов составляют 88,10 %, что говорит о наличии свободных денежных средств, которые банк может использовать в качестве кредитов, тем самым увеличить прибыль Банка.

Рис.2.6 Динамика изменения обязательств.

В динамике видно, что самый высокий показатель в 2012 году - 3800 млн. сом, который увеличился на 1млн. сом по сравнению с предыдущим годом.

Кредитные операции являются одним из важнейших направлений в деятельности ОАО КБ "Кыргызстан" в течение 2013 года банком проводилась работа по укреплению и наращиванию кредитного портфеля на основе минимизации и диверсификации кредитных рисков.

В 2013 году Банк продолжил активно развивать микро и малое кредитование. Микро-кредитование занимает порядка 80% кредитного портфеля Банка, с возвратностью порядка 99%. По линии микро-кредитования банк финансирует практически все отрасли и категории клиентов. В течение 2013 года было возвращено проблемных кредитов в общей сумме 31.5 млн. сом, в том числе денежные средства - 9.1 млн. сом. Обновлены все кредитные продукты, в целом произошло снижение процентных ставок на 2-4% годовых. Введены новые продукты кредитования Автокредит, Береке, Береке +, Спринт капитал, а также бесззалоговые Замат - кредит в соответствии с изменяющимся спросом на рынке кредитования Кыргызстана.

Рис.2.7 Структура кредитного портфеля по отраслям

В структуре кредитного портфеля ОАО КБ "Кыргызстан" - 59,70% составляет торговля, на втором месте сельское хозяйство - 18,55 %. Это очень хорошие показатели для Банка, так как торговля и сельское хозяйство занимают ведущие места в нашей стране.

Рис.2.8 Динамика изменения кредитного портфеля за период 2010-2012гг.

Кредитный портфель растет из года в год. Это очень хорошие показатели, потому что именно кредит влияет на прибыль Банка. Чем больше будут выдаваться кредитов, тем больше Банк получит прибыль и будет конкурентоспособным.

В рамках кредитования банк охватывает все регионы страны. Основной объем кредитного портфеля приходится не город Бишкек, Ошскую, Джалал - Абадскую и Чуйскую области.

Рис.2.9 Кредитный портфель по регионам.

ОАО КБ "Кыргызстан" кредитует больше всего г. Бишкек, далее Ошскую область, на третьем месте Чуйская область. Это очень хорошие результаты, потому что большая часть платежеспособных клиентов именно в этих регионах, что говорит о полной возвратности кредита и меньшего риска невозврата кредита.

Наличие устойчивых связей с иностранными банками позволяет ОАО КБ "Кыргызстан" организовывать финансирование внешней торговой деятельности клиентов на более выгодных условиях. С целью развития частного малого и среднего предпринимательства Банк обслуживает кредитные линии микрофинансовых и микрокредитных компаний.

ОАО КБ "Кыргызстан" предоставляет своим клиентам услуги денежных переводов без открытия счета по всему Миру.

По международным денежным переводам с использованием систем - Золотая Корона,Western Union, Contact, Anelik, UNIStream, Inter Express, Migom, Лидер, Быстрая почта, а так же системы S. W.I. F. T. Системы денежных переводов представлены во всех регионах Кыргызстана, через сеть филиалов и сберегательных касс Банка.

Рис.2.10 Динамика изменения по денежным переводам за период 2010-2012гг.

В динамике изменения денежных переводов за период 2010 по 2012 год наблюдается увеличение. Можно сказать, что все больше людей пользуются услугами перевода именно Банка Кыргызстан, тем самым проявляя свое доверие ОАО КБ "Кыргызстан".

Ликвидность банка (англ. bank liquidity) - способность банка обеспечить своевременное и полное исполнение своих обязательств.

Управление ликвидностью банка направлено на предотвращение и устранение, как недостатка, так и излишка ликвидности. Недостаточная ликвидность может привести к неплатежеспособности банка, а чрезмерная может неблагоприятно повлиять на его доходность.

На ликвидность Банка влияют все перечисленные показатели, такие как активы, пассивы, кредиты, займы, депозиты клиентов, денежные средства Банка и многое другое. Все показатели имеют положительные показатели, что говорит о ликвидности Коммерческого Банка Кыргызстан. Следовательно, можно сказать, что ОАО КБ "Кыргызстан" может своевременно отвечать по своим обязательствам, а это показывает, что у Банка хорошее экономическое состояние.

Делись добром ;)