logo
Функции и особенности деятельности коммерческих банков в современной экономике Российской Федерации

3.2 Перспективы деятельности и развития коммерческих банков в России

Состояние крупных коммерческих банков усилилось после экономического кризиса 2009 года по результатам 2013 года. В результате активного роста кредитования крупного бизнеса в 2014 году данный тренд сохранился. Вследствие чего перспективы развития банковского сектора в 2015 году будут сопровождаться ростом сосредоточения активов на крупных кредитных организациях.

В совокупных активах банковского сектора по состоянию на первое января 2014 года основная доля 51,4% приходится на банки, находящиеся под контролем государства. Доля крупных частных банков составила 28,8%, а доля банков с участием иностранного капитала была равна 15,3%. Таким образом, можно сделать вывод о том, что доля коммерческих банков, находящихся под контролем государства и доля крупных частных банков растет и данная тенденция сохранится на ближайшие годы.

В 2014 году большинство коммерческих банков сосредоточили свое внимание на поддержание рентабельности бизнеса, а не темпах его роста, фокусируясь на развитии продаж некредитных продуктов, а также оптимизации издержек за счет закрытия неприбыльных филиалов, сокращения штата, повышения эффективности работы.

Вследствие смещения приоритетов крупных банков на крупный бизнес, более мелкие банки получили возможность активно выдавать кредиты среднему и малому бизнесу. Поддержкой для этих банков может стать рынок тендерного кредитования -- рынок государственных заказов, который не насыщен кредитными ресурсами.

Дефицит ликвидности, который сейчас наблюдается в банковском секторе, сохранится в ближайшее время. Наиболее уязвимы в этом смысле региональные банки, поскольку переток клиентов в крупные банки, наблюдавшийся в конце прошлого года, продолжился и в 2015 году. Дополнительное давление на состояние банковской системы создают крупнейшие банки, контролируемые государством, которые направляют избыточные средства в розничное кредитование, тогда как небольшие банки вынуждены поддерживать избыточный запас ликвидности.

Доля средств ЦБ РФ в пассивах банков в 2015 году будет оставаться достаточно высокой за счет расширения объемов сделок РЕПО, кредитования и вследствие прогнозируемого увеличения спроса на новые инструменты, например таких как, рефинансирование под залог инвестиционных кредитов.

На фоне торможения ключевых сегментов рынка кредитования, напряженной ситуации с ликвидностью, а также усиления банковского регулирования и надзора, который затрагивает, в первую очередь, розничное кредитование, операции со связанными сторонами и проведение сомнительных операций в 2014-2015 году продолжит снижаться рентабельность сектора.

Снижение рентабельности на состояние деятельности коммерческих банков окажет огромное влияние. Влияние на их прибыльность в последующих годах будет продолжать оказываться как со стороны доходов, к которым относится замедление портфеля и снижение доходной базы, планируемое ограничение ЦБ РФ максимальной ставки по кредитам, высокая стоимость фондирования; так и со стороны расходов, что может быть вызвано ростом удельных затрат на содержание созданной на этапе роста инфраструктуры, ростом расходов на резервы в связи с ухудшением портфеля и новыми требованиями регулятора. В свою очередь процентная маржа будет снижаться синхронно, а ключевыми факторами «расслоения» по рентабельности станут динамика качества активов, оперативность в оптимизации расходов на персонал и инфраструктуру, объем неработающих активов, в том числе динамика «подушки ликвидности».

Коммерческие банки в условиях ужесточения требований со стороны Ц РФ и усиления контроля за своими сделками будут вынуждены корректировать стратегии своего развития с целью поддержания рентабельности на фоне замедления основных сегментов кредитования.