logo
Фундаментальный анализ акций на примере акций ОАО "Роснефть"

1.2 Значение анализа рынка ценных бумаг для инвесторов

Для инвесторов участвующих на финансовом рынке в качестве спекулянта основным инструментом выступают методики фундаментального и технического анализа. Понятие «ценности» является основным в ходе фундаментального анализа актива и используется в целях сравнения рыночной и ее справедливой стоимостью: покупки недооцененного актива, продажи переоцененного актива и сохранение справедливо оцененного актива. Участник рынка несколько прогнозирует поведение цены, а ожидает нужное ему поведение, основывая свои ожидания на знании, почему цена меняется. Основой такого знания выступает умение определить справедливую стоимость, а также понимание психологии рынка. В качестве экономического отражения психологии рынка выступает технический анализ, а для определения справедливой стоимости используются методы фундаментального анализа.

Фундаментальный анализ изучает законы движения цен с точки зрения влияния фундаментальных факторов, таких как прибыль, себестоимость, ВВП, инфляция, занятость. И цены большинства или даже всех товаров являются объектами фундаментального анализа ведь они как минимум влияют на инфляцию, а значит, процентные ставки и прибыль тоже надо рассматривать как фундаментальные факторы.

Специалисты Министерства экономики и Центрального банка проводят фундаментальный анализ, чтобы понять, как достичь стабильного экономического роста, высокой занятости и стабильного курса национальной валюты.

Специалисты экономических отделов и финансовые директора предприятий используют фундаментальный анализ для достижения для достижения поставленных собственниками целей.

Банкиры при помощи фундаментального анализа оценивают вероятность своевременного обслуживания взятых заемщиками кредитов.

Инвесторам и трейдерам фундаментальный анализ необходим для получения ценовых ориентиров. Важно определить переоценен или недооценен товар, каковы его справедливая стоимость и ценовые перспективы, какие основные факторы влияют на изменение цен исследуемых товаров.

Различные цели проведения фундаментального анализа порождают и различные, хотя и имеющие общие черты, методики. Определение справедливой стоимости станет одной из основных задач в ходе написания данной работы. Именно сравнение справедливой стоимости с ее рыночной стоимостью поможет нам принять правильное решение в результате анализа.

Прежде чем перейти к основам фундаментального анализа на валютном и фондовом рынках, сравним его с анализом техническим. Если при помощи технического анализа вы выявляете направление тренда, то фундаментальный анализ объясняет причины возникновения тренда. Причем, речь идет как о краткосрочных, так и о долгосрочных тенденциях. На рисунке 1 показан терминал с применением индикаторов технического анализа.

Рисунок 1 - Терминал технического анализа

К тому же, технический анализ раскрывает многие неизвестные, особенно те, которые хотят скрыть другие участники рынка, например, инсайдеры. А еще технический анализ позволяет четко определить момент входа на рынок. Однако в условиях непредсказуемости легко поддаться влиянию ложных сигналов технического анализа. Итак, главной задачей технического анализа является исследование текущего состояния рынка - определение главенствующей в настоящий момент тенденции, а также ключевых ценовых уровней для наилучшего заключения сделок.

Сочетание подходов фундаментального и технического анализа позволяют сформировать более-менее реальную картину рынка на данный момент. Поэтому, в целях наиболее эффективной спекулятивной или инвестиционной деятельности, необходимо использование обоих подходов. Поэтому, участнику рынка необходим, помимо знаний методов технического анализа, достоверный и полноценный информационный фонд, позволяющий мгновенно реагировать на происходящие события.

Российский рынок ценных бумаг развивается все интенсивнее. В этих условиях возрастает количество игроков, общий объем операций, средняя стоимость одной сделки. От точности проведения сделок зависит эффективность инвестиций и величина ущерба, обусловленная качеством инвестиционного анализа. При проведении инвестиционного анализа целесообразно использовать различные методы, в том числе, методы анализа риска, которые позволяют оценить удельную вероятность ущерба по каждой ценной бумаге, установить предельные лимиты по объемам сделок и пороговые значения по каждой операции.

Анализ рисков позволяет учесть различные аспекты операций с ценными бумагами, фактически предоставляя инвестору аргументированную программу осуществления инвестиционной деятельности и формирования, сбалансированных в соответствии со стратегиями инвестиционных портфелей, включающих бумаги с различными показателями доходности, срочности, ликвидности. Различные показатели риска позволяют оценить вероятность потерь инвестора, поэтому анализ риска является наиболее универсальным инструментарием оценки целесообразности конкретной инвестиционной сделки.

В результате оценки рисков инвестор выбирает определенную стратегию поведения, которая позволяет наиболее адекватно учесть различные колебания рынка и избежать лишних потерь в результате наступления непредвиденных событий на рынке ценных бумаг. Современные подходы к анализу и оценке рисков на рынке ценных бумаг предполагают различные варианты поведения, в том числе, активную и пассивную рыночную стратегию, которые выбираются инвестором в соответствии с возможностями участия в операциях и интенсивности инвестиционного поведения.

Для каждого варианта поведения целесообразно использовать специализированные инструменты анализа риска, которые учитывают стиль рыночного поведения и не требуют избыточных затрат ресурсов для проведения оценки. Для активной стратегии наиболее важными являются методы рыночного прогнозирования, для пассивной стратегии - методы оценки затрат и текущей доходности. То есть, выбор методов оценки риска определяется различными поведенческими факторами, которые позволяют оценить не только сам риск на рынке ценных бумаг, но и эффективность работы по анализу и оценке риска.

Таким образом, современное состояние рынка ценных бумаг предполагает необходимость использования достаточно разнообразного инструментария для анализа и оценки риска, причем критерии выбора конкретных инструментов до настоящего времени разработаны недостаточно конкретно.

В настоящее время на рынке ценных бумаг можно наблюдать несколько групп участников. Коммерческие банки, специализированные инвестиционные компании, брокерские компании, а также инвестиционные подразделения корпораций заключают наибольшее количество сделок. В сеть по операциям с государственными ценными бумагами входит также Центральный банк РФ и СБ. РФ, включающий 42 тысячи ТБ, отделений, филиалов и агентств. Государственные участники оказывают сильное влияние на объемы и динамику рынка, что усиливает риски для частных игроков.

Российский рынок ценных бумаг относительно молод по сравнению с наиболее развитыми рынками, поэтому он характеризуется типовыми признаками, характерными для данной стадии жизненного цикла любой крупной системы. В настоящее время российский рынок ценных бумаг находится в стадии роста, поэтому наиболее важными его свойствами являются:

- невысокое соотношение между объемами торгов и валовым внутренним продуктом;

- отсутствие целостной системы регулирования различных операций и событий, а также институциональная неопределенность;

- относительно высокий уровень инфляции в экономике, завышенные ставки по кредитам, зависимость курса национальной валюты от неэкономических факторов;

- непрозрачные императивы экономических решений государственной и региональной власти.

Данные особенности повышают риски операций с ценными бумагами на российском рынке, а также вынуждают участников рынка заменять законодательные процедуры собственными документами и правилами. Тем не менее, можно утверждать, что современное состояние рынка ценных бумаг характеризуется достаточной организованностью.

По итогам девяти месяцев, завершившихся 31 декабря 2013 г., Московская Биржа входит в 20 крупнейших фондовых площадок мира по совокупной капитализации торгуемых акций, а также в 10 крупнейших площадок по общим объемам торгов облигациями (в денежном выражении), а по итогам первого полугодия 2013 г. - по числу торгуемых срочных контрактов. По состоянию на 31 декабря 2013 г. на фондовом рынке Московской Биржи были допущены к торгам ценные бумаги 1783 эмитента, в том числе бумаги крупнейших российских компаний по рыночной капитализации.

Московская Биржа была образована в декабре 2011 г. путем слияния двух основных российских биржевых групп: Группы ММВБ, старейшей национальной биржи и ведущего российского оператора рынка ценных бумаг, валютного и денежного рынков, и Группы РТС, крупнейшего на тот момент оператора срочного рынка. Возникшая в результате слияния вертикально интегрированная структура, обеспечивающая возможность торговли всеми основными категориями активов, была преобразована в открытое акционерное общество (ОАО) и переименована в Московскую Биржу. До настоящего времени используются фондовые индексы, которые разработаны указанными группами.

Тем не менее, динамика индексов свидетельствует о достаточно большой амплитуде колебаний рынка, что является дополнительным подтверждением высокого риска, который присущ операциям на рынке ценных бумаг в России. Данные графики позволяют сделать вывод, что за последние годы обнаружились определенные тенденции развития российского рынка ценных бумаг:

- концентрация и централизация капиталов - на рынок ценных бумаг привлекаются новые участники, кроме того идет процесс выделения крупных, ведущих профессионалов рынка;

- интернационализация рынка - российский капитал переходит границы государства и участвует в формировании мирового рынка ценных бумаг, по отношению к которому национальный рынок становится второстепенным;

- стабильность рынка ценных бумаг и уровень доверия к нему со стороны массового инвестора напрямую зависят от повышения уровня организованности рынка и степени государственного контроля над ним;

- информатизация рынка ценных бумаг - вследствие широчайшего распространения компьютеров во все области человеческой жизни в последние десятилетия [8].

Вне зависимости от срока жизни на любом рынке ценных бумаг присутствуют колебания основных параметров, что ведет к изменениям стоимости инструментов, то есть является источником риска на конкретном рынке. Поскольку риск представляет собой вероятностную категорию, мы считаем целесообразным представить несколько подходов к анализу риска, которые определяют парадигмы анализа вероятности и категории ущерба, возникающего в результате реализации рискового события, оказывающего влияние на инвестиционный портфель или на общее экономическое состояние конкретного инвестора или рынка в целом.