Формы обеспечения возвратности кредита, сфера их применения

курсовая работа

5. Гарантия

"Гарантия" отличается от поручительства тем, что не является актом, дополняющим основную сделку. Гарантия - это обязательство гаранта выплатить определенную сумму при наступлении гарантийного случая. В банковской практике часто заемщик должен предоставить обязательство по гарантии возврата средств от другого банка, то есть выдавший гарантию банк обязуется при наступлении гарантийного случая выплатить определенную сумму. Кроме банков, в качестве объектов гарантированного обязательства могут выступать и страховые компании, реже сами предприятия-заемщики, которые перед получением ссуды должны формировать в банке депозит в определенный сумме, который и служит гарантией своевременного погашения кредита. Если гарантии предоставляют финансово-устойчивые организации, источником гарантии служат собственные средства этой организации. Гарантии могут предоставлять и финансово-устойчивые предприятия, с которыми заемщик имеет производственные связи. В этих случаях необходима информация о кредитоспособности предприятия-гаранта.

При гарантии претензии заемщика к кредитору не учитываются, поэтому предпочитают гарантию, а не поручительство, особенно если в гарантию включен пункт по "первому требованию", то есть вносится гарантированная сумма по первому требованию кредитного учреждения. Гарантии предоставляются в виде специального документа - гарантийного письма.

Гарантийное письмо может быть оформлено в виде векселя, когда поручитель либо выставляет на основного должника вексель и выступает в качестве трассанта, либо делает на векселе гарантийную подпись авалиста.

Центральный Банк Российской Федерации ограничил общую сумму выдаваемых Коммерческим банком гарантий объемов его собственных средств. Центральный Банк может подтвердить или нет платежеспособность банка, который является гарантом. Особенно часто гарантии представляют банки при международных расчетах и получении международного кредита.

Делись добром ;)