logo
Фонды социального страхования Российской Федерации

1.1 Понятие, задачи и функции Фонда социального страхования РФ как звена бюджетной системы РФ

Проведение рыночных реформ в России, осуществление принципиально новой экономической и финансовой политики объективно обусловили выделение новых звеньев финансовой системы, среди которых важное место занимает Фонд социального страхования (рис.1)

2 июня 1903 года с высочайшего соизволения императора Николая II в Российской империи были введены «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности». Этот день считается официальной датой рождения государственного социального страхования в России.

Фонд социального страхования РФ создан с 1 января 1991 года в соответствии с постановлением Совета министров РФ от 25.12.90 №600 «О совершенствовании управления и порядка финансирования расходов на социальное страхование трудящихся в РСФСР» от 25.12.90 №600 «О совершенствовании управления и порядка финансирования расходов на социальное страхование трудящихся в РСФСР. Его деятельность осуществляется также в соответствии с ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» от 16 июля 1999 г. и др. нормативными актами.

Создание в 1991 году Фонда социального страхования РФ, в качестве автономно функционирующего учреждения, является началом очередного этапа реформирования системы обязательного социального страхования в РФ.

Размещено на http://www.allbest.ru

Размещено на http://www.allbest.ru

Рисунок 1 - Финансовая система РФ

В настоящее время Фонд социального страхования РФ является самостоятельным государственным финансово-кредитным учреждением. Денежные средства фонда не входят в состав бюджетов РФ, других фондов и изъятию не подлежат.

Финансовые функции Фонда заключаются в:

· регулировании финансовых потоков;

· аккумулировании и перераспределении финансовых ресурсов системы государственного социального страхования;

· обеспечении механизма дотаций региональных отделений Фонда, нуждающихся в средствах для исполнения своих обязательств по выплатам нормативно установленных социальных пособий и компенсаций.

Фонд социального страхования РФ и его региональные отделения, являющиеся самостоятельными финансово-кредитными учреждениями, фактически выполняют организационные и финансово-контрольные функции. Такое исторически сложившееся построение системы государственного социального страхования позволяет поддерживать низкий уровень затрат на содержание исполнительных органов Фонда и в то же время обеспечивать достаточно эффективное, рациональное ее функционирование.

Средства централизованного резерва Фонда направляются на дотации региональных отделений Фонда с целью осуществления расходов по выплате пособий и на проведение оздоровительных мероприятий.

Значительная часть средств направляется на финансирование обеспечения в порядке государственного социального страхования в регионах, находящихся в сложном социально-экономическом положении.

Система государственного социального страхования в РФ успешно выполняет возложенные на нее функции, обеспечивая осуществление выплат разнообразных социальных пособий.

Таким образом, Фонд государственного социального страхования является важнейшим экономическим инструментом в системе мер государства по материальному обеспечению лиц, по тем или иным причинам временно не участвующих в трудовом процессе. Он представляет собой централизованный денежный фонд государства, создаваемый страховым методом. Фонд предназначен для управления средствами государственного страхования.

Денежные средства и иное имущество, находящееся в оперативном управлении Фонда, являются федеральной собственностью. Денежные средства Фонда не входят в состав бюджетов соответствующих уровней, других фондов и изъятию не подлежат.

Основными задачами Фонда являются:

· обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также социального пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня ритуальных услуг, санаторно-курортное обслуживание работников и их детей;

· участие в разработке и реализации государственных программ охраны здоровья работников, мер по совершенствованию социального страхования;

· осуществление мер, обеспечивающих финансовую устойчивость Фонда;

· разработка совместно с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации предложений о размерах тарифа страховых взносов на государственное социальное страхование;

· организация работы по подготовке и повышению квалификации специалистов для системы государственного социального страхования, разъяснительной работы среди страхователей и населения по вопросам социального страхования;

· сотрудничество с аналогичными фондами (службами) других государств и международными организациями по вопросам социального страхования.