Учет банковских операций

отчет по практике

2.1 Общие положения

Закрытое Акционерное Общество «БТA Банк», (далее именуемое - «Банк») является финансово-кредитным учреждением. Банк является правопреемником Совместного Акционерного Коммерческого Банка «Эридан», созданного по решению учредителей в форме акционерного общества закрытого типа (протокол № 1 от 30 апреля 1996 года), Закрытого Акционерного Общества “Инвестиционный Экспортно-импортный Банк” (Протокол № 6 от 24.03.2001 года), в результате изменения наименования.

Банк имеет следующее официальное наименование:

на русском языке: Закрытое Акционерное Общество «БТА Банк»,

на кыргызском языке: «БТА Банкы» Жабык Акционердик Коому,

на английском языке: «BTA Bank» Closed Joint Stock Company.

сокращенное наименование Банка:

на русском языке: ЗАО «БТА Банк»,

на кыргызском языке: «БТА Банкы» ЖАК,

на английском языке: «BTA Bank» CJSC.

Банк имеет исключительное право использования своего фирменного наименования.

Банк основан в целях:

· повышения активности и развития предпринимательских структур Кыргызской Республики;

· Содействие формированию и дальнейшему развитию рыночной экономики в Кыргызской Республике

· Осуществление и расширение спектра банковских услуг в соответствии с международными стандартами и законодательством Кыргызской Республики.

· реализации на основе полученной прибыли социально-экономических интересов акционеров;

· других законных целей.

Банк имеет круглую печать со своим фирменным полным наименованием на русском и кыргызском языках с указанием места нахождения, штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему и другие средства визуальной идентификации.

Банк входит в банковскую систему Кыргызской Республики и в своей деятельности руководствуется Конституцией Кыргызской Республики, Гражданским Кодексом Кыргызской Республики, законодательством Кыргызской Республики, нормативными документами Национального Банка Кыргызской Республики (далее - Национальный Банк) и настоящим Уставом.

Банк владеет, использует и распоряжается своей собственностью, полученными доходами в соответствии со своими целями и задачами.

Банк является юридическим лицом с момента государственной регистрации в соответствии с требованиями и процедурами, установленными законодательством Кыргызской Республики.

Акционерами Банка являются юридические и физические лица. При этом общее число акционеров не должно превышать 50.

Банк отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Акционеры Банка не отвечают по обязательствам Банка и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Банк не отвечает по обязательствам своих акционеров. Банк не отвечает по обязательствам государства и его органов.

Государство не отвечает по обязательствам Банка, за исключением случаев, когда государство само приняло на себя такие обязательства.

Банк вправе участвовать самостоятельно или совместно с другими юридическими и физическими лицами в других коммерческих и некоммерческих организациях на территории Кыргызской Республики и за ее пределами в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и соответствующего иностранного государства.

Банк создается без ограничения срока и осуществляет свою деятельность на основании банковской лицензии, выдаваемой Национальным Банком.

Банк независим от органов государственной власти и управления при принятии им решений.

Официальными языками, используемыми в деятельности Банка, являются кыргызский, русский, дополнительно может быть предусмотрено использование английского языка. Все записи, протоколы, отчеты и формы, используемые Банком, должны вестись на кыргызском и/или русском, дополнительно может быть предусмотрено использование английского языка. Банк может использовать другие языки при условии обязательного перевода на один из используемых Банком языков.

Банк может осуществлять следующие виды банковских операций:

1) привлекать депозиты от своего имени на условиях, оговоренных с вкладчиком;

2) размещать собственные или привлеченные средства от своего имени на условиях, оговоренных с заемщиком;

3) открывать и вести счета граждан и юридических лиц в национальной валюте Кыргызской Республики;

4) осуществлять расчеты по поручению клиентов и банков корреспондентов и их кассовое обслуживание;

5) выпускать, покупать, оплачивать, принимать, хранить и подтверждать платежные документы (чеки, аккредитивы, векселя и другие документы), включая кредитные и платежные карточки;

6) покупать и продавать долговые обязательства (факторинг) и учитывать простые и переводные векселя (форфейтинг) для финансирования коммерческой деятельности лиц, у которых банк покупает долги и векселя с целью сбора долгов или сумм, подлежащих выплате по долговым распискам или векселям;

7) выдавать долговые ценные бумаги (депозитные сертификаты, облигации, векселя) на условиях, определенных законодательством Кыргызской Республики в соответствующих нормативных актах;

8) осуществлять операции по финансовому лизингу;

9) выдавать банковские гарантии.

Банк, помимо перечисленных выше банковских операций вправе осуществлять следующие сделки:

1) выдавать поручительства и иные обязательства за третьих лиц;

2) приобретать права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

3) осуществлять брокерские услуги, включающие покупку и продажу ценных бумаг по поручению клиента, действуя по поручению клиента, при наличии лицензии на эту деятельность, согласно законодательству Кыргызской Республики;

4) осуществлять доверительное управление (траст) имуществом по договору с физическим или юридическим лицом, при наличии лицензии, предусмотренной законодательством Кыргызской Республики;

5) предоставлять в аренду физическим и юридическим лицам специальные помещения или находящиеся в них сейфы для хранения валюты, документов и ценностей;

6) изымать и реализовывать заложенное залогодателями имущество в погашение их обязательств перед Банком;

7) выпускать от своего имени ценные бумаги при условии получения на это лицензии согласно законодательству Кыргызской Республики;

8) оказывать консультационные и информационные услуги, связанные с банковской деятельностью, в том числе услуги по управлению банком.

Банк вправе осуществлять иные сделки, необходимые для обеспечения его деятельности, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Все перечисленные банковские операции и сделки осуществляются в национальной валюте Кыргызской Республики - сомах, а при наличии дополнительной лицензии - в иностранной валюте.

2.2 Уставный капитал

Уставной капитал Банка определен в сумме 1 000 000 020 (Один миллиард двадцать) сомов. Уставный капитал Банка состоит из стоимости количества обращаемых акций Банка, приобретенных акционерами. Выпуск дополнительных акций должен быть зарегистрирован в установленном действующим законодательством порядке и влечет внесение соответствующих изменений в настоящий Устав.

Не могут быть использованы для формирования уставного капитала: ценные бумаги, основные средства и нематериальные активы.

Банк вправе по решению общего собрания акционеров увеличить количество обращаемых акций путем выпуска дополнительных акций или дробления размещенных акций. Решение об увеличении количества обращаемых акций Банка принимается Общим Собранием, большинством не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосующих Акций Банка.

Увеличение количества обращаемых акций Банка допускается только после полной оплаты акций Банка приобретенных акционерами. Банк не вправе выпускать дополнительные акции до регистрации итогов предыдущего выпуска акций.

Не допускается увеличение количества обращаемых акций Банка для возмещения допущенных им убытков.

Банк вправе по решению общего собрания акционеров уменьшить количество обращаемых акций путем покупки обществом части акций либо путем их консолидации. Решение об уменьшении количества обращаемых акций Банка принимается на Общем Собрании, большинством не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосующих Акций Банка. Не позднее 30 дней с даты принятия решения об уменьшении количества обращаемых акций и до начала фактического уменьшения капитала, Банк в письменной форме уведомляет об этом своих кредиторов.

Банк не может уменьшить свой уставный капитал, если в результате уменьшения его объем станет меньше минимального размера, установленного Национальным Банком на момент регистрации изменений, вносимых в Устав.

Любое физическое или юридическое лицо обязано получить предварительное разрешение Банка Кыргызстана, если намеревается единолично или совместно с другими лицами: стать значительным участником Банка; осуществлять прямое или косвенное владение или управление более двадцати процентами голосующих акций банка; стать контролирующим лицом банка. Для получения разрешения Банка Кыргызстана указанные лица обязаны подать заявку в письменной форме в Банк Кыргызстана. Разрешение Банка Кыргызстана необходимо также получить, если в результате дополнительного приобретения акций банка или иным образом любое физическое или юридическое лицо становится прямо или косвенно: значительным участником банка; будет осуществлять прямое или косвенное владение или управление более двадцати процентами голосующих акций банка; контролирующим лицом банка.

Не допускается освобождение акционера Банка от обязанности оплаты акций Банка, в том числе, освобождение его от этой обязанности путем зачета требований к Банку.

Делись добром ;)