logo
Управление прибылью в коммерческом банке (на примере ОАО "Бинбанк")

1.1.2 Расходы банков: процентные, беспроцентные, прочие

Расходы коммерческих банков представляют собой использование денежных средств, необходимых для осуществления всех видов банковской деятельности. Они подразделяются по форме образования, характеру, периоду, к которому относятся, способу учета.

Расходы коммерческих банков можно группировать по такой же классификации, что и доходы:

1) операционные расходы, в том числе процентные;

2) комиссионные расходы, по осуществлению операций на финансовых рынках и пр.;

3) расходы по обеспечению функционирования деятельности банка;

4) прочие расходы.

Операционными являются расходы, производимые непосредственно для выполнения банковских операций. Главным их отличием от других видов расходов является то, что их объем зависит от объема и структуры совершаемых банком операций. В связи с этим операционные расходы называют также прямыми.

Основную часть кредитных ресурсов банка образуют привлеченные средства, использование которых необходимо оплачивать. Эти затраты составляют наибольшую часть расходов банка. Плата за использование привлеченных ресурсов осуществляется в форме выплат процентов, т.е. эти расходы являются процентными.

Процентные расходы коммерческих банков, осуществляющих различные виды кредитной деятельности, обычно составляют более 50% всех его расходов. Но их удельный вес в общей сумме расходов различен для каждого банка и зависит от соотношения отдельных видов платных пассивов (обязательств) банка.

Наибольшие суммы процентов обычно выплачиваются по вкладам населения и кредитам, получаемым на межбанковском рынке, депозитам юридических лиц, по депозитным сертификатам, ценным бумагам (облигациям, процентным векселям). Относительно небольшие проценты банки выплачивают за использование средств, находящихся на счетах до востребования физических лиц, а также расчетных и текущих счетах юридических лиц.

Таким образом, объем прибыли банка существенно зависит от величины и соотношения различных видов процентных расходов: чем меньше процентные расходы, тем больше прибыль банка.

Расходы банка по оказанию клиентам услуг некредитного характера связаны в основном с расходами по оплате услуг: банков-корреспондентов, центрального банка, бирж, юридических фирм, процессинговых и клиринговых центров и др. Оплата такого рода услуг обычно осуществляется в форме комиссии от суммы совершаемой операции. В связи с этим данная группа расходов классифицируется как комиссионные. Комиссионные расходы составляют небольшой удельный вес в общей сумме расходов банка.

Отдельную группу расходов банка составляют расходы по совершению операций на финансовых рынках. В состав этой группы входят расходы на приобретение акций, облигаций, оплату купонных доходов по облигациям, оплату по векселям, а также расходы по переоценке ценных бумаг и другого имущества. К этой группе расходов можно отнести и расходы по операциям с иностранной валютой.

К прочим операционным расходам относится ряд расходов, непосредственно связанных с проведением определенных банковских операций. Это почтовые и телеграфные расходы по платежам клиентов, налоги, относимые на затраты банка, и др.

Расходы по обеспечению функционирования банка включают затраты, которые нельзя отнести прямо на определенные банковские операции. Эти расходы являются, по существу, общехозяйственными. Их сумма находится в прямой зависимости от объемов операций и всей деятельности банка.

К расходам по обеспечению функционирования банка относятся следующие виды расходов:

1) на содержание всех зданий (офисов) и вспомогательных помещений (затраты на эксплуатацию и ремонт, амортизация, на аренду помещений, коммунальные платежи, оплату налогов на землю и имущество);

2) на содержание персонала (оплату всех видов труда, расходы на командировки, социально-бытовые нужды, охрану труда, обучение и повышение квалификации);

3) на приобретение и эксплуатацию банковского оборудования (компьютеров, программного обеспечения, телекоммуникационного оборудования, оргтехники, сейфов, офисной мебели и оборудования, различного инвентаря);

4) на средства связи, телекоммуникации и информационные услуги (телефоны и факсы, Интернет, каналы связи, информационные издания и продукты, специальные и периодические издания);

5) на рекламу;

6) транспортные;

7) прочие расходы по обеспечению деятельности банка (оплата юридических, консалтинговых и аудиторских услуг, оплата научных и методических разработок, налоги, относимые на затраты, и др.).

Расходы по обеспечению функционирования деятельности банка можно сгруппировать и по другим признакам: расходы, осуществляемые за счет прибыли банка, и расходы, относимые на затраты; нормируемые и ненормируемые расходы; текущие расходы и расходы капитального характера; приобретение оборудование и т.п.

К группе прочих расходов обычно относят затраты банка, обусловленные непредвиденными (незапланированными) причинами. Это могут быть: расходы по списанию, недостаче и хищению имущества; уплаченные штрафы, пени, неустойки, расходы по списанию дебиторской задолженности; расходы, связанные с выплатой сумм по претензиям клиентов; расходы, связанные со списанием задолженности по кредитам при недостаточности средств резервного фонда; расходы прошлых лет, выявленные в отчетном году, и т.д.

Особую группу расходов составляют затраты, связанные с формированием резервного фонда, предназначенного для покрытия возможных убытков и потерь по ссудам, возможных убытков по другим активным операциям, по дебиторской задолженности, по обесценению различных видов ценных бумаг.

С 2008 г. изменился порядок учета расходов. В рамках балансовых счетов первого порядка 706 и 707 открываются следующие пять счетов второго порядка для учета расходов: расходы (70606 и 70706); расходы от переоценки ценных бумаг (70607 и 70707); отрицательная переоценка средств в иностранной валюте (70608 и 70708); отрицательная переоценка драгоценных металлов (70609 и 70709); расходы от применения встроенных производных инструментов (70610 и 70710).

Коммерческие банки стремятся к обоснованному снижению расходов. Одним из методов контроля за обоснованностью расходов банка, ориентированного на их рациональное снижение, является бюджетирование, которое представляет собой составление системы взаимосвязанных финансовых планов (балансов) коммерческого банка.

В практике в ряде коммерческих банков составляются следующие виды бюджетов: операционных доходов и расходов; бюджеты финансовых ресурсов, расходов на персонал, капитальных вложений; административно-хозяйственных расходов. Срок планирования обычно составляет один год. Сметы плановых затрат должны учитывать взаимосвязь состава затрат и направления их использования, полное распределение затрат по сметам каждого из подразделений банка. Метод бюджетирования дает возможность управлять расходами банка на основе анализа причин отклонения фактических расходов от запланированных показателей и их требуемой корректировки.

Соотношение доходов и расходов банка характеризует процентная маржа - важный показатель деятельности банка. Она определяется как разница между процентными доходами и расходами коммерческого банка, т.е. между процентами полученными и уплаченными. Важность данного показателя в том, что маржа характеризует доходность ссудных операций и одновременно показывает возможности банка покрывать за счет маржи свои издержки.

Маржа может выражаться как абсолютными величинами - в рублях, так и относительными показателями - в процентах. Абсолютная величина маржи определяется как разница между общими процентными доходами и расходами банка, а также между процентными доходами и соответствующими расходами по отдельным видам активных операций.

Изменение абсолютной величины процентной маржи определяется рядом факторов: объемом кредитных вложений и других активных операций, приносящих процентный доход; разницей между процентными ставками по активным и пассивным операциям (спрэдом); структурой привлеченных ресурсов; соотношением между собственным капиталом и привлеченными ресурсами; долей активных операций, приносящих процентный доход; темпами инфляции и др.