logo
Управление пассивными операциями банка

1.2 Политика управления пассивными операциями коммерческого банка

В условиях рыночной экономики важность приобретает процесс нормирования банковских пассивов, оптимизация их структуры и в связи с этим качество управления всеми источниками денежных средств, которые образуют ресурсный потенциал коммерческого банка. Очевидно, что устойчивая ресурсная база банка позволяет ему успешно проводить ссудные и иные активные операцииЛаврушина. О.И., Деньги, кредит, банки: Учебник - 2-е изд., перераб. и доп.--М.: Финансы и статистика, 2011.- 464 с.

Рассмотрим понятие управления пассивами коммерческого банка в работах отечественных авторов.

Эриашвили Н. Д. относит управление пассивами к одному из подходов к решению проблем ликвидности коммерческого банка. Стратегия управления пассивами -- это заем быстрореализуемых средств в количестве, необходимом для покрытия ожидаемого спроса на ликвидные средства. Это способ считается наиболее рискованным из-за доступности кредита и изменчивости процентных ставок.Эриашвили Н. Д., Тавасиев А. М., Москвин В. А. Банковское дело: учебное пособие / Под ред. Н. Д. Эриашвили. -- ЮНИТИ-ДАНА, 2012.

Жарковская Е. П. выделяет следующие основные направления управления пассивами банка Жарковская Е. П. Банковское дело: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Финансы и Кредит» / Под ред. Е. П. Жарковской. -- Омега-Л, 2010;:

- первое обусловлено совокупностью мер, предпринимаемых для формирования основной части пассивов, состоящей из привлеченных средств клиентов. Банк должен выработать определенную стратегию, применение которой на практике приведет к созданию желаемой структуры пассивов, которая будет отвечать требованиям ликвидности и платежеспособности;

- второе связано с поддержанием ликвидности через управляемые пассивы, т. е. средства, которые банк может привлечь по своей инициативе. Методы, предполагающие использование управляемых пассивов, являются некоторой альтернативой политике накопления ликвидных активов в балансе банка. Они предусматривают привлечение дополнительных средств с помощью различных финансовых инструментов для погашения обязательств в короткие сроки;

- третье заключается в управлении элементами собственного капитала банка. Необходимо своевременно проводить формирование фондов, добиваться положительного результата в финансовой деятельности банка, поскольку большой размер собственного капитала способствует повышению его финансовой устойчивости.

Скуратова Н. И. выделяет управление пассивами банка как самостоятельное направление менеджмента, в процессе которого решаются следующие задачи Скуратова Н. И. Управление пассивами коммерческого банка диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Москва. 2010:

- не допускать наличия в банке средств, не приносящих дохода, кроме той их части, которая обеспечивает формирование обязательных резервов;

- изыскивать необходимые кредитные ресурсы для выполнения банком соответствующих обязательств перед клиентами и развития активных операций;

- обеспечивать получение банком прибыли за счет привлечения «дешевых» ресурсов.

Каждая из этих задач имеет особые способы и приемы решения. Важное место среди них принадлежит депозитному проценту, его дифференциации в зависимости от срока вклада. Однако развитие пассивных операций банка, означающее не столько увеличение их объемов, сколько разнообразие их видов, предполагает в качестве первоосновы наличие денежного и финансового рынка, ускорение процесса приватизации собственности, устойчивости денежного оборота.

Итак, в настоящих условиях проблема формирования ресурсов приобрела исключительную актуальность для банков. Управление банковскими ресурсами, как микроэкономический фактор, оказывает прямое влияние на ликвидность, платежеспособность, масштабы деятельности и, следовательно, на размеры доходов коммерческого банка. В процессе формирования банковских ресурсов, возникает конкурентная борьба между банками, обусловленная ограниченностью финансовых ресурсов общества в краткосрочной перспективе. Поэтому банки в условиях коммерческой самостоятельности и конкуренции много сил и времени уделяют формированию собственного капитала и привлечению ресурсов.

Управление пассивными операциями представляет собой деятельность, связанную с привлечением средств вкладчиков и других кредиторов и определением соответствующей комбинации источников средств для данного банка.

Все пассивные операции банка можно разделить на две большие группы: 1) формирование собственных ресурсов; 2) формирование привлеченных ресурсов.

Управление собственным капиталом играет важную роль в обеспечении устойчивости пассивов и прибыльности банков. Одним из способов управления собственным капиталом банка является дивидендная политика. Капитализация дивидендов наименее дорогостоящий метод пополнения уставного капитала. Необходимо также помнить, что курс акций зависит от уровня выплачиваемых дивидендов, т. е. рост дивидендов ведет к росту курса акций. Таким образом, высокая доходность акций способствует наращиванию капитала посредством продажи дополнительных акций.

Привлеченные средства банка составляют подавляющую часть ресурсов коммерческого банка. В составе пассивных операций можно выделить следующие основные группы: прием вкладов и депозитов (до востребования, срочных и др.) от физических и юридических лиц, открытие и ведение расчетных, текущих и иных счетов юридических лиц; получение кредитов от коммерческих банков или Центрального банка Российской Федерации; эмиссия ценных бумаг (депозитных сертификатов, векселей и т.п.). Зарипова Г.М., Нурисламова И.М. Депозитные операции коммерческих банков. проблемы их эффективности. [Текст]: // Социально-гуманитарные исследования современности: материалы Междунар. науч.-практ. конф. 23 сентября 2013 г. / гл. ред. Широков О.Н. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2013. - 96 с.

Нечеткое определение источников финансирования приводит к некоторой путанице в теории и практике банковского дела. Действительно, для конечного собственника привлеченных банком средств важна платежеспособность банка, то есть его способность отвечать за привлеченные денежные средства. И в условиях металлического или привязанного к золоту денежного обращения крах банка всегда выражался в невозможности для банка вернуть деньги вкладчикам. Об этом забыли после того, как государства превратили деньги в бумажные или расчетные обязательства банков, правда, взяв на себя некоторые гарантии выплаты вкладчикам банка в случае его неплатежеспособности.

В таблице 3 представлена ориентировочная структура пассивов кредитных организаций России на основе Обзора кредитных организаций РФ, публикуемого Банком России в «Бюллетене банковской статистики» за соответствующие периоды времени. Мы называем результаты расчетов ориентировочными, поскольку группировка статей баланса банков в названном Обзоре не нацелена на четкое выделение заемных и привлеченных средств.

Таблица 3 - Структура источников финансирования банковского капитала кредитных организаций России (в % к итогу для каждого года)

На начало года

Собственные средства

Заемные средства

Привлеченные средства клиентов

2004

11,6

26,2

62,3

2005

11,8

27,5

60,7

2006

11,9

29,1

59,0

2007

12,4

25,1

62,6

2008

12,8

22,9

64,3

2009

11,8

24,7

63,6

2010

14,4

22,4

63,2

2011

12,1

32,9

55,1

2012

15,1

21,3

63,6

2013

14,9

15,2

69,9

Помимо привлеченных средств банки «добирают» нужные им денежные ресурсы, как и другие коммерческие организации, за счет получения кредитов и займов. Как видно из показателей последнего десятилетия, заемные средства составляли от четверти до трети всех денежных ресурсов.

Механизм управления привлеченными ресурсами банка включает в себя грамотную депозитную и процентную политику. Нестабильная ситуация в экономике привела к резкому сокращению объема кредитных ресурсов коммерческих банков. Эти обстоятельства заставляют банки изменить политику в области депозитных операций посредством их диверсификации.

Проблема достаточности капитала существует для всех предприятий. Она всегда определяется реальными потребностями ведения бизнеса. За счет собственного капитала фирма покрывает расходы, связанные с ведением хозяйственной деятельности. Поэтому крайне опрометчиво и недостоверно мнение о том, что собственный капитал банка является какой-то гарантией покрытия потерь от рискованных активов. Об этом свидетельствуют и фактические данные по кредитным организациям нашей страны ( таблица4 )

Таблица 4 - Отношение активов, используемых для обеспечения деятельности российских банков, к капиталу (в процентах на начало года)

Год

Значение

2004

112,8

2005

93,3

2006

72,0

2007

84,9

2008

50,4

2009

46,5

2010

33,2

2011

46,2

2012

63,7

2013

65,8

Приведенные в таблице 2 данные красноречивы с точки зрения определения реальной достаточности капитала для обеспечения жизнедеятельности российских банков. В начале 2004 и 2005 гг. коммерческие банки вкладывали в обеспечение своей деятельности не только собственные средства, но и часть заемных и привлеченных средств. В последующие два года на развитие своей базы они направляли большую часть своего капитала. Затем в стране начался бум потребительского кредитования, и банки начинают рисковать значительной частью собственного капитала. В 2010 г., накануне кризиса, в дело запускаются почти две трети собственных средств. Этого не хватает. И банки, как показано в таблице , прибегают к интенсивному заимствованию денежных средств за рубежом. В последующие же годы ведется более осторожная кредитная политика с использованием собственного капитала.

Специфика формирования средств для банковской деятельности такова, что для извлечения доходов от кредитной деятельности используется, как показывает статистика, не более трети собственного капитала банков. Поэтому экономический смысл сопоставления всех активов банка с капиталом не очень понятен. Такое сопоставление возможно для производственной организации: ее активы представляют собой материальную форму движения капитала - ту форму, в которой капитал непосредственно существует. Сумма активов баланса любой организации в качестве пассива (источника этих активов) равна собственному капиталу фирмы плюс заемные средства.

Важным средством конкурентной борьбы между банками за привлечение ресурсов является разнообразная процентная политика, т.к. получение дохода на вложенные средства служит существенным стимулом к совершению клиентами вкладов.

Особенность финансирования банковской деятельности состоит в том, что можно рассматривать в качестве финансового рычага отношение к собственному капиталу не только заемных, но и привлеченных средств. В таблице 5 приводятся соответствующие показатели по кредитным организациям, вытекающие из данных предшествующих таблиц.

Таблица 5 - Изменение отношения привлеченных и заемных средств к собственным средствам банков

На начало года

Отношение заемных средств к собственным средствам

Отношение привлеченных средств к собственным средствам

Отношение суммы заемных и привлеченных средств к собственным средствам

Отношение привлеченных средств к заемным

2004

2,26

5,37

7,63

3,76

2005

2,32

5,12

7,45

4,35

2006

2,45

4,96

7,40

5,96

2007

2,03

5,06

7,09

6,68

2008

1,79

5,03

6,81

5,93

2009

2,10

5,40

7,50

5,58

2010

1,55

4,39

5,94

5,7

2011

2,72

4,55

7,27

3,46

2012

1,41

4,21

5,62

3,86

2013

1,02

4,68

5,69

4,65

Из таблицы 5 видно, как слабеет ресурсная база банковской системы России на протяжении последних десяти лет, как рычаги, призванные ее усилить, становятся все слабее. Не помогают и государственные меры, направленные на повышение доверия населения к банкам. Действуют такие макроэкономические факторы, с которыми не справляется как вся экономика, так и ее важнейшая часть - банковская система.

Следовательно, управление ресурсами коммерческого банка включает в себя планирование пассивных операций, анализ ресурсной базы банка, организацию и регулирование деятельности по привлечению ресурсов, а также контроль над осуществлением пассивных операций и состоянием ресурсной базы. Таким образом, управление пассивными операциями означает не только привлечение и размещение денежных ресурсов, но и определение оптимальной структуры источников формирования средств для конкретного банка. Зарипова Г.М., Нурисламова И.М. Управление пассивными операциями коммерческого банка [Текст]: // «Экономика и социум» No3(12) 2014