Управление пассивными операциями банка

курсовая работа

1.1 Пассивные операции банка и их характеристика

Определение банка как учреждения, которое аккумулирует свободные денежные средства и размещает их на возвратной основе, позволяет выделять в его деятельности пассивные и активные операции.

С помощью пассивных операций банки формируют свои ресурсы. Суть их состоит в привлечении различных видов вкладов, получении кредитов от других банков, эмиссии собственных ценных бумаг, а также проведении иных операций, в результате которых увеличиваются банковские ресурсы.

Исторически пассивные операции играли первичную роль по отношениям к активам, так как для осуществления активных операций необходимым условием является достаточность ресурсов. Структура ресурсов коммерческого банка представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Структура ресурсов коммерческого банка

Основные объемы ресурсной базы коммерческого банка составляют привлеченные и заемные средства, которые образуются в результате исполнения банком операций, формирующих его пассивы.

Анализ литературы по теме исследования показал, что большинство авторов определяют пассивные операции коммерческих банков, как операции, связанные с формированием ресурсов банка.

Дискуссионные вопросы определения пассивных операций коммерческих банков представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Дискуссионные вопросы определения пассивных операций

Автор

Определение

Балабанов И.Т.

Пассивные операции -- это совокупность операций, обеспечивающих формирование ресурсов коммерческого банка.

А.А. Голубев, А.В. Абакумов Л.Г. Мишура

Под пассивными понимаются такие операции банков, в результате которых происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных или активно-пассивных счетах. С помощью пассивных операций КБ формирует свои ресурсы и суть их состоит в привлечении различных видов вкладов, получении кредитов от других банков, эмиссии собственных ценных бумаг и т.п., в результате которых банковские ресурсы увеличиваются.

Жарковская Е.П

С помощью пассивных операций банки формируют свои ресурсы. Исторически пассивные операции играют первичную и определяющую роль по отношению к активным, т.к. для их осуществления необходимо иметь достаточный объем ресурсов.

Дробозина Л.А., Окунева Л.П., Андросова Л.Д

Операции, связанные с формированием ресурсов банков, относятся к пассивным.

Грязнова А.Г., Думная Н.Н.

Пассивные операции банка - это операции по мобилизации денежных средств. Результатом проведения пассивных операций банка является формирование банковских ресурсов, которые отражаются в пассиве баланса банка. Средства, полученные в результате пассивных операций, являются основой дальнейшей банковской деятельности.

Пассивные операции коммерческих банков связаны и с формированием и увеличением собственного капитала (собственных средств) банка.

Лаврушин О.И.

Пассивные операции -- операции по привлечению средств в банки, формированию ресурсов последних. Значение пассивных операций для банка велико.

Кроме того, существуют различные мнения по поводу того какие именно операции относятся к пассивным. Дискуссии, связанные с данным вопросом представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Дискуссионные вопросы определения видов пассивных операций

Автор

Пассивных операций

Жарковская Е.П

В отечественной практике к пассивным операциям коммерческих банков относят:

прием вкладов (депозитов) в российской и иностранной валюте;

* открытие и ведение счетов клиентов, в том числе счетов ЛОРО банков-корреспондентов в российской и иностранной валюте;

* выпуск собственных ценных бумаг (акций и облигаций), а также выпуск ценных бумаг как финансовых инструментов (векселей, депозитных и сберегательных сертификатов) в российской и иностранной валюте;

* получение межбанковских кредитов (в том числе централизованных, приобретенных на аукционах, либо полученных от Банка России).

Лаврушин О.И.

К пассивным операциям банка относят: привлечение средств на расчетные и текущие счета юридических и физических лиц; открытие срочных счетов граждан, предприятий и организаций; выпуск ценных бумаг; займы, полученные от других банков, и т. д.

Злобина Л.А.

Принято различать четыре формы пассивных операций коммерческих банков:

- первичная эмиссия ценных бумаг коммерческого банка;

- отчисления от прибыли банка на формирование или увеличение фондов;

- получение кредитов от других юридических лиц;

- депозитные операции.

На мой взгляд более точной и правомерной является трактовка Жарковской Е.П., но так же я согласна с мнением Злобиной Л.А., что к пассивным операциям относится такая форма операций как отчисление от прибыли банка на формирование или увеличение фондов.

Пассивные операции играют важную роль в деятельности коммерческих банков. По -мнению таких авторов как Грязновой А.Г., Думной и Н.Н,Жарковской Е.П пассивные операции играют основополагающую роль в деятельности банка. Следует согласиться с мнением данных авторов, ведь именно с помощью пассивных операций банки приобретают кредитные ресурсы на рынке.

Особую форму банковских ресурсов представляют собственные средства (капитал) банка. Собственный капитал, имея четко выраженную правовую основу и функциональную определенность, является финансовой базой развития банка. Он позволяет осуществлять компенсационные выплаты вкладчикам и кредиторам в случае возникновения убытков и банкротства банков; поддерживать объем и виды операций в соответствии с задачами банка.

В составе собственных средств банка выделяют: уставный, резервный и другие специальные фонды, а также нераспределенную в течение года прибыль. Основным элементом собственного капитала банка является уставный фонд (капитал). В зависимости от формы организации банка по-разному формируется его уставный капитал. Если банк создается как акционерное общество, то его уставный фонд образуется за счет средств, поступивших от реализации акций. Банк, являющийся обществом с ограниченной ответственностью, формирует уставный капитал за счет паевых взносов участников. Независимо от организационно-правовой формы банка его уставный фонд полностью формируется за счет взносов участников (юридических и физических лиц) и служит обеспечением их обязательств.

Размер уставного фонда, порядок его формирования и изменения определяются Уставом банка. Сумма уставного капитала законодательно не ограничивается, но для обеспечения устойчивости банка центральным банком устанавливается минимальный размер его уставного капитала. Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемого банка на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме 300 миллионов рублей.

Увеличение уставного фонда может осуществляться как за счет средств акционеров (пайщиков) банка, так и его собственных средств (резервного и специальных фондов), дивидендов акционеров (пайщиков), прибыли. Резервный фонд (капитал) предназначен для покрытия возможных убытков банка по проводимым им операциям. Величина его устанавливается в процентах к уставному фонду. Источником формирования резервного фонда являются отчисления от прибыли.

Основные пассивные операции коммерческого банка - депозитные. Депозитные операции - это срочные и бессрочные вложения клиентов банка.

Вклады (депозиты) - это денежные средства, переданные в банк их собственником (в наличной или безналичной форме, в национальной или иностранной валюте) для хранения на определенных условиях. Операции, связанные с привлечением денежных средств во вклады, называются депозитными. Для банков вклады - это главный вид их пассивных операций и, следовательно, основной ресурс для проведения активных операций. Существуют различные признаки классификации вкладов. В зависимости от вкладчика депозиты принято разделять на депозиты физических и юридических лиц. В зависимости от срока изъятия вклады подразделяются на срочные депозиты и депозиты до востребования. Вклады до востребования размещаются в банках на различных счетах, открываемых клиентами. Они предназначены для осуществления текущих расчетов и в любой момент могут быть полностью или частично востребованы. Изъятие вкладов возможно как наличными деньгами, так и в форме безналичных расчетов.

При регулярном использовании средств, хранящихся на текущих счетах, у клиентов все равно остаются определенные неиспользованные остатки. Это связано с оседанием средств на пассивных счетах в коммерческих банках в течение отрезка времени, установить который в момент их поступления на счет практически невозможно. Такими являются расчетные счета, текущие счета и бюджетные счета, на которых хранятся целевые средства, корреспондентские счета по расчетам с другими банками, а также средства в расчетах. Банк, открывая счета клиентам, использует кредитовые остатки по счетам для проведения активных кредитных операций.

Вклады до востребования в своей основе нестабильны, что ограничивает сферу их использования коммерческими банками. По этой причине владельцам счетов выплачивается низкий процент или он вообще не выплачивается. В условиях возросшей конкуренции по привлечению вкладов коммерческие банки стремятся привлечь клиентов и стимулировать прирост вкладов до востребования путем предоставления дополнительных услуг владельцам счетов, а также повышая качество их обслуживания.

Срочные вклады - это денежные средства, зачисляемые на депозитные счета на строго оговоренный срок с выплатой процента. Ставка процента по ним зависит от размера и срока вклада. То обстоятельство, что владелец срочного вклада может распоряжаться им только по истечении оговоренного срока, не исключает возможность досрочного получения в банке своих денежных средств. Однако в этом случае у клиента понижается размер процента по вкладу. Банк заинтересован в привлечении срочных вкладов, так как они стабильны и позволяют банку располагать средствами вкладчиков в течение длительного времени.http://uchebnik-online.com/124/578.html

Делись добром ;)