logo
Управление пассивами банка на примере ОАО "АСБ Беларусбанк"

1.2 Классификация пассивных банковских операций

С помощью пассивных операций банка формируются собственные и привлеченные средства банка. Состав и источники ресурсов коммерческого банка представлены в приложении А.

К собственным средствам банка относят:

Уставной фонд (уставной капитал), который аккумулируется путем реализации акций (простых и привилегированных) коммерческого банка на фондовом рынке, а также за счет вкладов учредителей (акционеров) в виде добровольных денежных взносов или любого другого имущества.

Фонды банка:

2.1 резервный фонд, представляющий собой минимальный гарантийный фонд, снижающий риск убытков для кредиторов в случае банкротства;

2.2 фонд развития банка, предоставляющий собой средства (прибыль) направленные на капитальные вложения;

2.3 фонд переоценки, в котором отражаются результаты переоценки основных средств, валютных статей баланса, золота и драгоценных металлов, а также разницы между ценой выпущенных на рынок акций и их номинальной стоимостью;

2.4 прочих фондов банка.

Нераспределенная прибыль, т.е. та часть прибыли, которая осталась нераспределенной между собственниками банка в виде дивидендов и не отчислена на формирование фондов банка [11, С. 389]. Как правило, собственные средства коммерческих банков составляют незначительную часть его общих ресурсов (в среднем около 10%).

К привлеченным средствам банка относят:

Ресурсы депозитного характера.

Депозиты - денежные средства или ценные бумаги, отданные на хранение в банковское учреждение. Депозиты составляют основную часть привлеченных ресурсов коммерческих банков. Существует достаточно много разновидностей банковских счетов, средства на которых классифицируются как депозиты. Эти счета могут различаться по целям открытия, режимам функционирования и другим признакам. Разнообразие условий и способов привлечения средств в депозиты связано со стремлением банков в условиях достаточно жесткой конкуренции на рынке банковских ресурсов обеспечить режим максимального благоприятствования различным категориям клиентов и одновременно получить для себя стабильный приток ресурсов.

По экономическому содержанию депозиты можно классифицировать на несколько групп:

Депозиты до востребования;

Срочные депозиты;

Сберегательные вклады.

Основной характеристикой всех депозитов до востребования является возможность их владельцев без предварительного уведомления пользоваться этими средствами:

производить за них платежи и перечисления;

получать их часть для использования на разрешенные законодательством цели в виде наличных средств;

осуществлять их депонирование и даже полное изъятие.

Для клиентов эти счета являются достаточно удобными в связи с их высокой ликвидностью, а к недостаткам можно отнести то, что, как правило, по таким счетам банки начисляют невысокие депозитные проценты, либо вообще не производят их начисление. В связи с этим принято различать два вида вкладов до востребования:

беспроцентные текущие счета;

счета, по которым выплачивается процентный доход.

Для банка основное неудобство этих депозитов связано с достаточно высоким риском их одновременного изъятия и необходимостью поддержания большого запаса средств для расчетов по подобным обязательствам. Особые «пики» оттока средств, привлеченных банками на условиях до востребования, приходятся на сроки перечисления клиентами платежей в бюджет и различные внебюджетные фонды, а также на те дни получения клиентами средств на заработную плату и другие приравненные к ним платежи.

Наиболее устойчивую часть депозитных ресурсов представляют срочные депозиты и сберегательные вклады.

Под срочными депозитами понимаются денежные средства, внесенные в банк на фиксированный срок. Для банка с точки зрения управления его ликвидностью депозиты срочного характера являются наиболее приемлемыми, так как изъятие этих средств их собственниками предполагается лишь после окончания оговоренных сроков. По срочным депозитам банки уплачивают клиентам процент, как правило, фиксированный и гораздо более высокий, чем по депозитам до востребования. При досрочном изъятии средств клиенты несут достаточно ощутимую потерю в доходах, выражающуюся в выплате более низкого процента.

Сберегательные счета клиентов характеризуются в основном отсутствием фиксированного срока хранения денежных средств, и условия их ведения не требуют предупреждения об изъятии средств. Существует достаточно много разновидностей сберегательных и вкладных счетов. Их значение для коммерческих банков состоит в том, что с их помощью происходит мобилизация временно свободных средств населения [12, С. 325-326, 391].

Разработка коммерческими банками наиболее привлекательных условий по сберегательным и вкладным счетам должна способствовать увеличению притока в банки средств от населения.

Ресурсы недепозитного характера.

Недепозитными средствами принято считать ресурсы, которые формируются коммерческими банками путем продажи собственных долговых обязательств на денежном рынке или путем получения займов от других кредитных учреждений, в том числе от центрального банка. Недепозитные источники банковских средств в отличие от депозитов не носят персонального характера и не ассоциируются с конкретными клиентами банка. Они приобретаются на рынке зачастую на аукционной основе, предполагающей конкуренцию [13, С. 263-270].

Недепозитные ресурсы могут привлекаться 2 способами:

На межбанковском рынке;

Путем выпуска долговых ценных бумаг.

На межбанковском рынке банки удовлетворяют свои потребности в ресурсах при помощи ссуд:

в других коммерческих банках;

в центральном банке.

Межбанковский кредит занимает особое место в структуре источников привлеченных кредитных ресурсов банка. Он является оперативным способом получения средств, имеет в основном краткосрочный характер. Предоставляется при установлении корреспондентских отношений, но вместе с тем межбанковский кредит дороже, чем другие источники. Филиалы коммерческого банка могут работать на межбанковском рынке только в рамках своей системы.

Межбанковские кредиты бывают следующих видов:

суточные (овернайт);

срочные;

бессрочные (онкольные).

Суточные межбанковские кредиты - это, как правило, необеспеченные ссуды, которые предоставляются банкам с хорошей репутацией. В отдельных случаях при наличии сомнений относительно платежеспособности заемщика кредитор может потребовать залог (например, в виде государственных ценных бумаг).

Срочные кредиты выдаются на срок от нескольких дней до нескольких месяцев (неделя, месяц, три месяца, шесть месяцев, год, на еврорынка встречаются Межбанковские кредиты сроком до 5 лет).

Бессрочные кредиты, при этом виде кредита сроки соглашения автоматически удлиняются ежедневно, пока одна из сторон не примет решение о расторжении такого соглашения [25].

Национальный банк осуществляет кредитование путем предоставления целевых или нецелевых кредитов, а также посредством продажи централизованных ресурсов через кредитные аукционы. Централизованные кредиты предоставляются банкам на договорной основе с уплатой процентов по ставке, установленной Национальным банком.

Целевые кредитные ресурсы имеют строго определенные рамки и предоставляются для кредитного обеспечения приоритетных направлений развития экономики в соответствии с принятой в республике программой в объемах, определяемых правлением Национального банка.

Нецелевые кредиты выделяются банкам для поддержания их ликвидности пропорционально собственному капиталу банка в увязке с проводимой депозитной политикой, обеспечивающей защиту денежных средств субъектов хозяйствования и населения от инфляции. Предоставление банкам нецелевых кредитов производится на краткосрочной основе, как правило, на срок до 3-х месяцев.

Порядок предоставления и погашения кредитов, выделяемых для продажи через кредитные аукционы, регламентируется Временными правилами проведения аукционов кредитными ресурсами [20].

С целью мобилизации ресурсов банки выпускают и реализуют собственные ценные бумаги. Операции по выпуску банком собственных ценных бумаг определяются в экономической литературе как эмиссионные операции. Привлеченные ресурсы мобилизуются путем выпуска банком различного вида долговых ценных бумаг:

Векселей;

Банковских сертификатов;

Облигаций.

Существующее законодательство предусматривает возможность эмиссий коммерческими банками РБ только простых векселей. Банковские векселя могут быть дисконтными. В этом случае векселя должны иметь конкретные сроки погашения. По банковским векселям может предусматриваться и начисление процентов. Оно производится по векселям со сроком платежа «по предъявлению» или «во время, определенное от предъявления». Ставка процента указывается на самом векселе. Начисление процентов, если не указана иная дата, производиться со дня составления векселя.

Векселя белорусских банков могут быть номинированы как в национальной, так и в иностранной валюте.

При выпуске векселей банки уплачивают гербовый сбор. Выпуск векселей осуществляется на основании решения органа управления банка. Банки, планирующие эмиссию векселей, должны разработать и утвердить внутренний документ, регламентирующий условия выпуска и обращения его векселей. Банки самостоятельно определяют для себя наиболее приемлимые условия, однако они не должны противоречить действующему в РБ законодательству.

Обязательным условием при выпуске векселей банком должна быть регистрация их бланков в Национальном банке. Бланки векселей должны обладать определенной степенью защиты.

Векселя, выпущенные банками, могут приобретать юридические лица, причем продажа предусмотрена как резидентам, так и нерезидентам РБ. При приобретении векселя клиентом и банком должен быть заключен соответствующий договор купли-продажи.

Банк должен выписать вексель не позднее двух рабочих дней после поступления этих средств на счет банка. Именно дата поступления средств банку, а не дата выписки векселя, будет является датой составления векселя (эта дата имеет принципиальное значение для начисления процентов по векселям, а также и в других случаях).

Законодательством предусматривается продажа векселя банка с отсрочкой платежа и передача векселей банка в заем. Обе эти операции по своей сущности являются кредитными, поскольку при отсрочке платежа по векселю или вексельном займе в распоряжении клиента оказывается дополнительные платежные средства. Задолженность клиентов по вексельному кредиту находит отражение в активе баланса коммерческого банка, но при этом одновременно (в связи с эмиссией векселя) у банка происходит увеличение пассивов. Подобные операции требуют особого контроля со стороны Национального банка, поскольку при отсутствии каких-либо ограничений такая кредитная эмиссия коммерческих банков может привести к росту необеспеченной денежной массы в обращении. Для коммерческих банков установлен показатель, ограничивающий совокупный объем вексельных обязательств размером собственного капитала банка.

К другим ценным бумагам, выпускаемым коммерческими банками, относятся депозитные и сберегательные сертификаты. Они представляют собой письменные свидетельства банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющие права вкладчика или его провопреемника на получение по истечении увстановленного срока суммы вклада и процентов по нему. Отличия депозитных и сберегательных сертификатов заключается в том, что согласно законодательству РБ первые могут приобретать юридические лица и индивидуальные предприниматели, вторые - физические лица.

Банковские сертификаты могут быть только именными. Денежные расчеты по купле-продаже депозитных сертификатов и выплате сумм по ним производятся в безналичном порядке. При покупке сберегательных сертификатов и при их погашении возможно использование наличных средств. Сертификаты, выпущенные коммерческими банками РБ, не подлежат вывозу за её пределы.

Банковские сертификаты в обязательном порядке должны быть срочными. Сроки их обращения определяются договорными отношениями между банком-эмитентом и вкладчиком. Максимальный срок обращения банковского сертификата ограничен одним годом.

Бланки банковских сертификатов должны быть изготовлены типографским способом и соответствовать требованиям соответствующих стандартов.

Привлеченные средства коммерческих банков составляют преобладающую часть банковских ресурсов. Чаще всего их доля в общей сумме ресурсов составляет около 70%, а у некоторых банков может достигать 85 - 90% [12, С. 281-285].

Т.о. можно сделать вывод, что пассивные операции имеют сложную структуру. Формирование собственных и привлеченных средств происходит через множество различных инструментов, каждый из которых обладает собственными достоинствами и особенностями в их осуществлении.