Управление пассивами банка на примере ОАО "АСБ Беларусбанк"
1.3 Анализ пассивных операций банков
Анализ баланса банка целесообразно начинать с пассива, так как пассивные операции играют по отношению к активным определяющую первичную роль. Это объясняется тем, что банки сначала формируют уставной, резервный и другие фонды, привлекают средства юридических и физических лиц, а затем на этой базе осуществляются активные операции.
В процессе исследования пассивных операций следует определить, прежде всего размер собственных и привлеченных средств, а также их долю в формировании общей суммы баланса.
К основным задачам анализа собственных средств относятся следующие:
Определить состав и структуру собственного капитала банка;
Дать оценку произошедшим изменениям в структуре капитала банка.
Для анализа качественного состава собственного капитала банка следует рассчитывать удельный вес отдельных элементов в его общем объеме. Для общей характеристики изменений масштабов деятельности банка рассчитывают темп прироста уставного фонда за анализируемый период. Существенным моментом при анализе уставного фонда является расчет и анализ показателей, характеризующих его долю в сумме собственного капитала, активных операций, кредитных вложений, обязательств банка и т.д. Данные показатели анализируются в динамике.
Поскольку в банковской практике на долю собственных ресурсов приходится порядка 10% общей величины источников, особое внимание при анализе пассивных операций банка акцентируется на привлеченных ресурсах.
Для анализа состава и структуры обязательств банка пассивные балансовые статьи классифицируются в следующие группы:
Средства банков (1 класс),
в том числе
Средства Национального банка;
Средства других банков;
Средства клиентов (3 класс)
в том числе
Средства юридических лиц;
Средства физических лиц;
Долговые обязательства банка (ценные бумаги, выпущенные банком) (4 класс);
Прочие обязательства банка(6 класс).
Анализируя привлеченные ресурсы по степени востребованности или стабильности, целесообразно выделять следующие группы ресурсов:
Нестабильные - вклады, размещенные до востребования и на короткий срок (до 30 дней).;
Стабильные - прочие привлеченные средства, размещенные в банке на средний срок (до года);
Абсолютно стабильные - состоящие из долгосрочных кредитов.
При анализе привлеченных ресурсов важное значение придается изучению их платности. В процессе анализа депозитов юридических и физических лиц изучаются размеры годовых процентных ставок в зависимости от сроков привлечения.
Процентная политика в области привлечения ресурсов является одним из показателей надежности и стабильности ресурсной базы коммерческого банка. Эта политика должна соответствовать двум противоположным требованиям:
Уровень процентной ставки по депозитам должен быть в достаточной мере привлекательным для потенциальных вкладчиков;
Он не должен резко превышать нижнюю границу процентной марки между активными и пассивными операциями банка [3, С. 55-60].
Т.о. анализ пассивных операций банка проводится на основе данных приведенных в динамике. Помимо выявления общего состава и структуры пассивных операций проводится оценка изменений, произошедших в исследуемый период времени.