Управление пассивами банка на примере ОАО "АСБ Беларусбанк"
1.1 Основные характеристики пассивных банковских операций
Пассивные операции - операции, посредствам которых банки формируют свои ресурсы для проведения кредитных и других активных операций. Источники ресурсов банка - это:
Его собственный капитал который образуется за счет вкладов учредителей и участников, т.е. уставного фонда, резервного капитала, нераспределенной прибыли;
Привлеченный капитал - образуется за счет вкладов (депозитов клиентов, остатков денежных средств на счетах клиентов;
Заемный капитал, который образуется за счет кредитов других банков, привлекаемых на межбанковском рынке.
Особую форму банковских ресурсов представляет собственный капитал банка. Он является финансовой базой развития банка, позволяет поддерживать объемы и виды операций в соответствии с задачами банка, осуществлять компенсационные выплаты вкладчикам и кредиторам в случае убытков, банкротства. Основным элементом собственного капитала является уставной фонд(капитал). Его увеличение может происходить как за счет средств акционеров (эмиссии акций банка), так и засчет его собственных средств (прибыли, дивидендов акционеров, резервного и специальных фондов). Собственный капитал в составе ресурсов белорусских коммерческих банков занимает 5-25% [12, С. 173-174].
Однако, несмотря на относительно небольшой удельный вес, собственные средства (капитал) банка играют очень большую роль в его деятельности. Они выполняют три основные функции: оперативную, защитную и регулирующую.
Оперативная функция состоит в том, что собственные средства служат финансовым ресурсом развития материальной базы банка. Именно за счет собственных средств приобретаются машины, оборудование, вычислительная техника, а также земля, здания и другие активы. Собственные средства могут использоваться также для расширения сети филиалов и отделений банка, для слияний. Размер собственных средств определяет в конечном счете масштабы деятельности банка.
Защитная функция заключается в возможности защиты интересов вкладчиков, так как собственный капитал может служить источником выплаты средств по обязательствам при потере ликвидности банка и при его ликвидации. Капитал играет роль своеобразной защитной «подушки» и позволяет банку продолжать операции в случае возникновения крупных непредвиденных потерь или расходов.
Регулирующая функция собственных средств (капитала) состоит в том, что центральные банки, устанавливая обязательные для всех коммерческих банков экономические нормативы, ряд которых связан с размером собственного капитала, имеют реальную возможность регулировать деятельность банков [11, С. 390].
Наибольшую часть ресурсов коммерческих банков составляют привлеченный капитал, в который также входит заёмный капитал. Они могут покрывать до 90% всей потребности банков в денежных ресурсах. Основная часть привлеченных ресурсов формируется банками на депозитной основе в результате зачисления средств на текущие, расчетные и другие счета до востребования или же при приеме банком от клиентов срочных вкладов и депозитов. Привлечение средств на основе выпуска долговых ценных бумаг и покупка ресурсов на межбанковском рынке являются для банка дополнительным источником привлеченных ресурсов, приобретение которых чаще всего связано с необходимостью регулирования банковской ликвидности.
Под пассивными операциями понимают такие операции банков, в результате проведения которых происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных или активно-пассивных счетах в части превышения пассивов над активами [9, С. 281].
К пассивным операциям банка относят:
привлечение средств на расчетные и текущие счета юридических и физических лиц;
открытие срочных депозитов;
получение межбанковских кредитов;
образование собственного капитала банка;
выпуск собственных ценных бумаг и др.
Отсюда все пассивные операции можно подразделить на:
Депозитные;
Недепозитные и эмиссионные.
Проведение пассивных операций по формированию собственных и привлеченных средств сопряжено с определенными расходами коммерческого банка. Расходы по обслуживанию уставного капитала коммерческого банка, являющегося основным составным элементом его собственных средств, связаны с выплатой акционерам (участникам) части заработанной банком прибыли в виде дивидендов. Расходы по привлеченным ресурсам выражаются в начислении банком процентов по остаткам средств на счетах до востребования или по срочным депозитам. Во втором случае издержки банка будут гораздо выше. Относительно высокую стоимость имеют и привлеченные недепозитные средства, особенно полученные межбанковские кредиты [12, С. 173-174].
Сегодня банки рассматривают свои портфели активов и пассивов как единое целое, которое определяет роль совокупного портфеля банка в достижении его общих целей - высокой прибыли и приемлемого уровня риска [4, C. 477].
Целью управления пассивами является предотвращение или исправление дисбаланса и защита от рисков банковской деятельности путем анализа последствий генеральной стратегии банка по структуре баланса и его рентабельности [14, С. 371].
Основными задачами управления пассивами являются:
управление краткосрочной и долгосрочной ликвидностью банка;
поддержание и повышение рентабельности банка;
управление достаточностью и структурой капитала, затратами банка, особенно не связанными с выплатой процентов, качеством активов;
оптимизация и снижение налогового бремени;
стабилизация или увеличение рыночной стоимости банка.
Пассивы в любом банке призваны обеспечить оптимальный (чаще всего максимальный - в зависимости от желаемого объема активных операций) объём привлеченных ресурсов с наименьшими затратами. При этом банковские операции должны соответствовать существующим требованиям национального банка, а развитие ресурсного обеспечения - реализации принципов, целей и планов банка. Традиционно качество пассивов коммерческого банка характеризуется стабильностью ресурсной базы, стоимостью привлечения ресурсов, чувствительностью пассивов банка к изменению процентных ставок, а также зависимостью банка от внешних источников финансирования, включая краткосрочные межбанковские кредиты.
Процесс управления пассивами коммерческого банка предполагает их эффективное использование в соответствии с возможностями формирования ресурсной базы и, наоборот, формирование ресурсной базы в соответствии с возможностями ее использования. Диалектика этих процессов разрешается при помощи нахождения «золотой середины» между привлечением и использованием ресурсов.
Т. о. пассивные операции коммерческого банка представляют собой деятельность, посредством которой привлекаются необходимые для деятельности учреждения средства. Ресурсы банка формируются из собственного капитала, привлеченных и заёмных средств. Все пассивные операции делят на депозитные, недепозитные и эмиссионные. Управление пассивами банка предполагает формирование такой структуры привлечения и использования средств, которая позволит банку получить наибольшую выгоду и минимизировать потери.