logo
Управление ликвидностью коммерческого банка

2.2 Децентрализованный подход к управлению ликвидностью

Децентрализованный подход к управлению ликвидностью рассматривался на примере публичного акционерного общества "АВАНТ-БАНК" (ПАО "АВАНТ-БАНК").

Банк является универсальным и осуществляет операции, приведенные в приложении 2. Функционирование банка обеспечивает гибкая организационная структура управления, которая обусловливает рациональное распределение функциональных обязанностей между сотрудниками банка. В структуре банка выделяются: бизнес - направления, которые приносят доход в результате прямого контакта с клиентами; и поддерживающие направления, которые обеспечивают необходимые условия для функционирования других направлений деятельности банка, не вступая в прямой контакт с клиентами. Организационная структура ПАО "АВАНТ-БАНК" приведена в приложении 3 по состоянию на 31 декабря 2011 года.

Для подготовки, обсуждения и принятия стратегических и важных тактических решений непосредственно под руководством Главы Правления функционируют коллегиальные органы: Правление Банка; Кредитный Комитет, Тарифный комитет, Комитет по управлению активами и пассивами (КУАП).

Целями управления ликвидностью в Банке являются:

предотвращение возникновения разрывов ликвидности; предотвращение рисков неликвидности:

минимизация дополнительных расходов Банка вследствие необходимости привлечения (продажи) ресурсов по текущим рыночным условиям;

выполнение нормативных требований относительно уровня ликвидности Банка.

поддержание структуры активов, которая обеспечит соотвествующую прибыльность и ликвидность Годовой отчет за 2011 год ПАО «АВАНТ-БАНК»: [Электронный ресурс] - Режим доступа: avantbank.com.ua.

Политика банка по управлению ликвидностью основывается на результатах анализа. Одним из основных источников информации для анализа ликвидности является бухгалтерский баланс (приведен в приложении 4) и аналитические данные к нему. Последовательность проведения анализа, осуществляемого в ПАО "АВАНТ-БАНК", представлена на рисунке 2.1.

1 этап является подготовительным. Оценка ликвидности на момент начала анализа позволяет определить исходную точку для анализа.

2 этап позволяет представить воздействие внешних и внутренних факторов на политику банка в области ликвидности и в целом, выявить складывающиеся тенденции.

На 3 этапе определяется сбалансированность размещенных активов и привлеченных пассивов по срокам и суммам.

4 этап дает возможность на основе выполненного ранее анализа оценить систему управления ликвидностью банка. Эта система тем эффективнее, чем меньше возможный дисбаланс в активно-пассивной политике банка, рациональнее структура активов и пассивов, чем оптимальнее размер высоко и низколиквидных активов по отношению к обязательствам.

Рис. 2.1 Последовательность проведения анализа ликвидности в ПАО "АВАНТ-БАНК".

5 этап выявляет количественную взаимосвязь между различными разделами, группами статей и статьями баланса, количественно оценивается существующий уровень ликвидности.