logo
Управление ликвидностью коммерческого банка

Методы управления ликвидностью

Источник 1 Банковское дело: учебник / Под ред. Г.Н. Белоглазовой. - 2 изд. - СПб.: Питер, 2008. - С. 312

Источник 2 Зыль А.А. Управление риском ликвидности в коммерческом банке: [Электронный ресурс] - Режим доступа: worldexchange. kz

Источник 3 [Электронный ресурс] - Режим доступа: ru. wikihedia.org

Источник 4 Управление ликвидностю банка [Электронный ресурс] - Режим доступа:: www.dengibiz.ru

Источник 5 Методы управления ликвидностью. [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.go. mail.ru

Трансформация активов

+

+

+

Метод фондового пула

+

+

+

Метод конверсии фондов (средств)

+

+

+

Метод управления резервной позицией

+

+

Метод управления кредитной позицией

+

+

Метод научного управления

+

Метод секьютеризации

+

Балансировка активно-пассивных операций по срокам

+

Метод управления пассивами

+

Комбинированный метод

+

Метод платежной позиции

+

Платежный календарь

+

Стрес-тестирование

+

Изменение движения денежных средств

+

Несмотря на разные названия можно констатировать, что все методы основаны на управлении активами, пассивами или и теми и другими одновременно. Каждый из методов управления ликвидностью имеет как свои преимущества, так и недостатки. Экономическая целесообразность применения того или иного метода управления ликвидностью обусловлена характеристиками банковского портфеля, особенностями банковских операций, средой, в которой действует банк.

Исторически первый способ обеспечения потребностей банка в ликвидных средствах известен как управление ликвидностью через управление активами. В чистом виде эта стратегия требует накопления ликвидных средств в виде ликвидных активов - главным образом денежных средств и быстрореализуемых ценных бумаг. Когда возникает потребность в ликвидных средствах, выборочные активы продаются до тех пор, пока не будет удовлетворен спрос на наличные средства. Эту стратегию управления ликвидность часто называют трансформацией активов, поскольку ликвидные средства поступают за счет превращения неденежных активов в наличные средства.

Когда ресурсная база банка достаточно однородна, а возможности использования операций на денежном рынке ограничены, целесообразным может оказаться метод фондового пула (см. рис. 1.3).

Рис. 1.3 Метод фондового пула

Суть данного метода заключается в том, что все банковские средства, полученные из различных источников, рассматриваются как единый пул средств, имеющихся у банка. Тогда задача заключается в том, чтобы создать первичные и вторичные резервы для обеспечения ликвидности. Первичные резервы состоят из абсолютно ликвидных активов - кассы и остатков на корреспондентских счетах. В состав вторичных резервов входят высоколиквидные активы, которые можно быстро реализовать и которые имеют большую оборачиваемость. Они могут формироваться из банковских акцептов, векселей и, в некоторой степени, облигаций первоклассных эмитентов. Резервы денежных средств нужны для ежедневных операций банка, но их определенный излишек обеспечивает первый рубеж защиты на случай возникновения проблемы ликвидности. Первичные резервы относятся к недоходным активам, вторичные резервы уже обеспечивают определенный доход банку.

Преимуществами метода выступают:

методическая простота применения;

оперативность управленческих решений;

более низкий удельный вес неработающих активов.

Недостатками метода выступают:

1. Высокая вероятность ухудшения текущей ликвидности банка из-за несовпадения сроков привлечения и размещения средств (например, значительная часть средств привлечена в форме средств на расчетных счетах, краткосрочных депозитов и векселей, а размещена, в силу имеющегося спроса, на среднесрочной и долгосрочной основах);

2. Невозможность долгосрочного планирования структуры активов, которая при использовании данного подхода будет определяться лишь текущим спросом;

3. При отсутствии надежных источников привлечения дополнительных ресурсов - вероятность вынужденного отказа потенциальным клиентам из-за преждевременного истощения общего фонда средств. Глушкова Н.Б. Банковское дело: Учебное пособие.М. Альма Матер, 2009. С. 363

Исходя из этих факторов практическое использование рассматриваемого подхода может быть рекомендовано лишь крупным банкам, располагающим стабильными источниками привлечения дополнительного капитала и действующим в условиях относительно стабильной экономической среды.

Надо отметить, вплоть до настоящего времени данный подход используется большинством отечественных банков, что объясняется несознательным нарушением ими методологии финансового менеджмента и учетом ситуации на отечественном финансовом рынке, а именно общей ориентированностью его на краткосрочные операции.

Когда банк использует принципиально различные источники привлечения средств, задача управления ликвидностью усложняется. Тогда может быть целесообразным применение метода конверсии фондов, подразумевающего как управление активами, так и управление пассивами (рис. 1.4.)

Рис. 1.4 Метод конверсии фондов

Метод конверсии средств предполагает их предварительную дифференциацию на несколько финансовых фондов, так называемых центров "прибыльности-ликвидности", основным критерием которой выступает срок привлечения соответствующих ресурсов.

Созданные по этому принципу фонды могут выступать источниками лишь определенного перечня активных операций. Так, например, средства, привлеченные банком на расчетные счета и депозиты до востребования, могут использоваться лишь для приобретения краткосрочных ценных бумаг и краткосрочных ссуд. Для инвестиционных же кредитов могут быть использованы лишь ресурсы, привлеченные банком на долгосрочной основе.

Преимуществами метода выступают:

1. Обеспечение постоянной текущей ликвидности банка за счет координации сроков привлечения и размещения финансовых ресурсов;

2. Возможность долгосрочного планирования структуры активов в целом и по их базовым элементам;

3. Строгое соблюдение принципа приоритетности корпоративных финансовых интересов банка по отношению к интересам функциональных структурных подразделений.

Недостатками метода выступают:

1. Высокая вероятность неполного размещения средств отдельных центров "прибыльности-ликвидности", особенно привлеченных банком на краткосрочной основе;

2. Большая степень сложности организации управления, прежде всего текущего финансового планирования;

3. Вероятность вынужденного отказа от высокодоходных и, в принципе, достаточно надежных активных операций при временном отсутствии средств у соответствующего центра и невозможности задействовать дополнительные источники (например, межбанковские ссуды и т.п.). Глушкова Н.Б. Банковское дело: Учебное пособие. М. Альма Матер, 2009. С. 365

Несмотря на перечисленные недостатки, практическое использование рассматриваемого метода рекомендуется для любых кредитных организаций, действующих в условиях нестабильной макросреды, и особенно - для мелких и средних банков, традиционно испытывающих затруднения с "гарантированными" источниками привлечения дополнительных финансовых ресурсов.

Рассмотренные выше методы являются основополагающими, но существуют также и альтернативные методы управления ликвидностью банка.

Метод управления резервной позицией является методом с большими преимуществами и большими недостатками. Его содержание заключается в следующем: определяем резервную позицию, т.е. не формируем заранее вторичные резервы, а лишь прогнозируем количество фондов, которое мы можем купить на денежном рынке и тем самым профинансировать возможный отток денежных средств. В первую очередь, речь идет о привлечении средств на межбанковском рынке и заимствовании у ЦБР.

Преимущества метода очевидны:

сокращается доля низкодоходных и недоходных активов;

в случае изъятия депозитов валюта баланса банка не уменьшается или уменьшается в меньшей степени, потому что вторичные резервы не ликвидируются, а напротив, банк привлекает дополнительные средства.

Но при использовании данного метода риск ликвидности замещается другими видами риска:

риском изменения процентных ставок;

риском доступности фондов (который определяется, в первую очередь, емкостью межбанковского рынка). Глушкова Н.Б. Банковское дело: Учебное пособие. - М. Альма Матер, 2009. - С. 367

Метод управления кредитной позицией заключается в определении особой кредитной позиции - того объема денежных средств, которые банк получит в краткосрочном периоде, если не будет возобновлять краткосрочные кредиты. При этом подходе к управлению ликвидностью также присутствует фактор риска доступности фондов и, как и в предыдущем варианте, его актуальность будет возрастать по мере развития денежного рынка.

Метод научного управления предполагает использование в процессе планирования пассивных и активных операций банка специальных компьютерных моделей, позволяющих просчитывать конкретные управленческие решения на многовариантной основе с учетом сложившейся ситуации. Рассматриваемый метод выступает как один из ключевых элементов автоматизированного управления движением финансовых потоков в банке и при профессиональном его использовании обеспечивает наиболее эффективные результаты.

Преимуществами метода являются:

1. Практическое использование возможностей современных компьютерных технологий в банковском деле (по данному направлению оно обеспечивает не просто ускорение соответствующих операций, но принципиально новое качество управления - традиционные методы объективно не позволяют учитывать то количество ситуационных параметров и сопоставлять то количество альтернативных вариантов, которые включает в расчет компьютер);

2. Высокая оперативность формирования управленческих решений на автоматизированной основе.

Недостатками метода выступают:

1. Высокая чувствительность подобных моделей к сверхнормативному (по отношению к числу, определенному их разработчиками) количеству изменений расчетных параметров внешней для банка среды, что практически неизбежно на кризисной стадии развития финансово-кредитной системы (основной фактор, препятствующий использование данного метода в отечественных условиях);

2. Высокая стоимость разработки и внедрения подобных моделей, включая и затраты на подготовку и содержание контингента достаточно компетентных пользователей. Глушкова Н.Б. Банковское дело: Учебное пособие. М. Альма Матер, 2009. - С. 370

Практическое использование рассматриваемого метода рекомендуется для крупнейших банковских корпораций и финансовых холдингов, имеющих не только мощный финансовый потенциал, но и доступ к закрытым для более мелких структур источникам экономической и политической информации. В современных же отечественных условиях компьютерное моделирование объективно ограничивается лишь операциями на уже относительно стабилизированных рынках банковских продуктов.

Таким образом, рассмотренные методы имеют как свои преимущества, так и недостатки. Поэтому при применении тех или иных методов управления ликвидностью коммерческого банка необходимо учитывать экономическую конъюнктуру рынка, экономическую ситуацию в стране и за рубежом. "В процессе управления ликвидностью банки должны адекватно выбирать источники и методы управления ликвидностью банка, оптимизировать выбранные методы с точки зрения минимизации издержек, подобрать оптимальный вариант соотношения между ликвидностью и доходностью проводимых операций". АксеевТ.Т. Методы управления ликвидностью в коммерческих банках России // Управление экономическими системами. 2012. №1.