logo
Теории денег и принципы организации денежного обращения

2.2 Принципы организации денежного обращения в России

Денежное обращение возникло вместе с появлением денег. Товарное производство появилось в связи с развитием денежного обращения. Среди характерных черт понятия «денежное обращение» как экономической категории можно выделить следующие: обслуживание кругооборота товаров и услуг, движение при совершении различных платежей, а так же непрерывность процесса движения денег.

На основании вышеизложенного, можно дать следующее определение денежному обращению - это постоянный процесс кругооборота денег, обслуживающий товары и услуги, а так же проведение расчетов в наличной и безналичной формах, что позволяет свободно им перемещаться из одной формы в другую. [15, C.14]

Безналичный расчет представляет собой движение стоимости без участия наличных денег, т.е. происходит зачисление денежных средств по счетам кредитных учреждений, зачет взаимных требований. Развитие кредитной системы и появление средств клиентов на счетах в банках и других кредитных учреждений привели к возникновению современного денежного обращения. Безналичное обращение осуществляется с помощью чеков, векселей, кредитных карточек и других кредитных инструментов.

Денежное обращение создает непрерывность работы платежной системы страны и стимулирует финансовой системы и положение главных макроэкономических показателей: ВВП, занятость, инфляцию, цены. [11, C.13]

Регулирование денежного обращения принадлежит центральному банку. Основными принципами организации системы денежного обращения являются следующие:

1. Принцип независимости центрального банка - Центральный банк сам координирует свою работу в пределах полномочий, установленных законом.

2. Принцип централизации управления - Центральный банк ведет монетарное регулирование в стране независимо от Правительства.

3. Принцип построения иерархии целей - преемственность целей высшего порядка по отношению к низшим.

4 Принцип открытости и транспарентности денежно-кредитной политики - проявляется в политической, экономической и процедурной компонентах, находящихся в основных направлениях денежно-кредитной политики. [15, C.15]

Организацией денежного обращения в нашей стране в соответствии со ст. 75 Конституции РФ занимается Центральный банк России.

Основными нормативно-правовыми документами, регулирующими денежное обращение в России, выступают нормы Конституции Российской Федерации, Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (далее - Закон о Банке России), Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», иные законы, нормативные акты Президента и Правительства РФ, а также подзаконные акты Центрального Банка РФ. Цели, задачи и функции Центрального банка России представлены в приложении 1.

Расчеты в России осуществляются наличным и безналичным способами. Россия, как и любое другое государство, заинтересовано в уменьшении объема наличного денежного обращения, в связи с чем принят ряд нормативных документов, ограничивающих наличный расчет между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Согласно Указанию Банка России от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» наличные расчеты в рублях и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между ЮЛ и ИП, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.

Также в соответствии с данным указанием Банка России индивидуальные предприниматели и юридические лица не вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации за проданные ими товары, выполненные работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий, за исключением следующих целей: выплаты заработной платы, и выплаты социального характера, страховых сумм Кредитные организации вправе расходовать поступающие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации без ограничения целей расходования.

Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» указывает, что для ведения операций по приему наличных денег, включающих их пересчет, выдаче наличных денег юридическое лицо распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица (далее - касса), после выведения в кассовой книге 0310004 суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (далее - лимит остатка наличных денег). Юридическое лицо самостоятельно определяет лимит остатка наличных денег, руководствуясь Указанием от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» исходя из характера его деятельности с учетом объемов поступлений или объемов выдач наличных денег. Юридическое лицо хранит на банковских счетах в банках денежные средства сверх установленного лимита остатка наличных денег, являющиеся свободными денежными средствами Накопление юридическим лицом наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег кроме выплаты зарплаты, стипендий не допускается.

В настоящее время согласно Положению о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 № 383-П) перевод денежных средств осуществляется в рамках следующих форм безналичных расчетов: по платежными поручениями; по аккредитиву; по инкассовыми поручениями; по чекам; расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование); расчетов в форме перевода электронных денежных средств. Для хранения безналичных денег и осуществления расчетов в кредитных организациях открываются различные виды счетов (текущий, расчетный, бюджетный, депозитный и др.).