logo
Теории денег и принципы организации денежного обращения

1.2 Номиналистическая теория денег

Теория бумажных денег, или в её принятой формулировке - номиналистическая теория денег своей предтечей может назвать Аквината. По своим основным постулатам, следствиям диаметрально противостоит выводам теории металлических денег. Это обнаруживается в понимании сущности бумажных денег, поскольку отрицает товарную их природу и содержание в деньгах внутренней стоимости. У номиналистов деньги есть условные знаки, которые оторвались от монетарного металла. Практика порчи полноценной монеты, в конечном счёте, имело следствием полную потерю связи монеты со своим первоначальным оригиналом. Денежное обращение обеспечивалось первоначально неполноценной монетой, а затем уже бумажными знаками. Осуществлять подмену ценности может только власть, навязывая свою волю.

Известный немецкий экономист Г. Кнапп (1847-1926) в работе «Государственная теория денег» основные положения теории бумажных денег свёл к следующим положениям: деньги есть продукт правопорядка, «творение» государственной власти, ибо их суть не в материале, из которого они изготовлены, а в правовых нормах, которые регулируют их применение; основная функция денег - это средство платежа; государство придаёт, наделяет деньги принудительной покупательной силой.

Последователь Г. Кнаппа австрийский экономист Ф. Бендиксен, сделав важный шаг в развитии теории Г. Кнаппа, преодолел правовой характер его теории. Ф. Бендиксен по своему интерпретировал природу современных денег, представив их уже в границах экономических категорий. Деньги уже рассматривались им как условные знаки ценностей, что свидетельствовало об оказании субъектами товарных обменов взаимных соизмеримых услуг друг другу. Из его теории вытекало, что бумажные денежные знаки наилучшим образом соответствуют потребностям экономики, а прежняя золотая или серебряная монета с ее свободной чеканкой скорее свидетельствует о признаке атавизма. «Бумажные деньги сами по себе не имеют никакой полезности и, оставляя в стороне их покупательную силу в качестве денег, лишены какой-либо стоимости» [10, С. 126].

Поэтому с позиций теории бумажных денег последние есть стандарт стоимости, и совсем не обязательно, что именно норма процента на деньги будет причиной затруднений, указывает Дж. М. Кейнс. Мы не избавимся от этих трудностей, просто издав указ, что стандартом стоимости будут пшеница или дома вместо золота и серебра. Бумажные деньги становятся более эластичными по сравнению с золотыми монетами. Но именно эта возросшая эластичность бумажных денег есть следствие изменчивости покупательной способности денег. Потеря покупательной способности денег есть инфляция в национальных экономиках. «Если посмотреть на катастрофические последствия колоссальной инфляции бумажных денег, следует признать, что дороговизна производства золота является меньшим злом. Бесполезно выражать, что причина этих катастроф - в неправильном использовании государственной власти, оказавшейся в его руках с появлением кредитных и бумажных денег, и что будь государство более мудрым, оно проводило бы более здравую политику.

Поскольку деньги никогда не могут быть нейтральными и стабильными в своей покупательной способности, то планы государства, касающиеся определения количества денег, никогда не могут быть беспристрастными и справедливыми ко всем членам общества. Все, что государство делает с целью оказать влияние на величину покупательной способности, неизбежно зависит от субъективных качеств правителей. Оно всегда содействует интересам одних групп людей за счет других групп. Оно никогда не служит так называемому общему благу и общественному благосостоянию. В области денежной политики так же не существует ничего, напоминающего научную обязательность. На протяжении 200 лет государство вмешивается в выбор рынком денежного агента. Однако как показывает история, это вмешательство оказалось благотворным. Покупательная способность никогда не остается неизменной, и, следовательно, всегда существует инфляция, либо дефляция. Правительства игнорируют эти колебания, пока они остаются малыми, и применяют эти термины, только когда они становятся заметными».[19, C. 394]