Теоретические основы оценки финансовой устойчивости коммерческого банка

дипломная работа

1.2 Определение понятия "банкротство" коммерческого банка

Ранее нами велись рассуждения по поводу понятия финансовой устойчивости банка. Кажется целесообразным отметить, что в случае выявления значительного ухудшения финансовых показателей, а в дальнейшем признания банка неустойчивым, с большой долей вероятности следующая ступень - банкротство. Необходимо отметить тот факт, что в настоящее время продолжается "зачистка" банковского сектора, проводимая Центральным Банком РФ. Только в период с января 2013 по май 2016 года отозвано 247 лицензий и их количество продолжает неуклонно расти. На Рисунке 1 продемонстрирована их динамика в период с января 2000 по 30.04.2016 года.

Рис. 1 Количество отозванных лицензий банков РФ с 2000 - май 2016 г.

Такого массового закрытия кредитных организаций как в 2014 и 2015 годах не было замечено за весь рассматриваемый период. Она набирает обороты и продолжается до сих пор и на 30.04.2016 г. свое функционирование прекратили 36 коммерческих банка [61]. Следует с осторожностью трактовать резкое уменьшение количества отозванных лицензий в 2016 году по сравнению с 2015, ведь в 2016 году подсчет осуществлен лишь за 4 месяца.

Наиболее распространенными причинами для отзыва лицензии являются, в первую очередь, нарушение законодательства, в частности нарушение Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" [1]. Она особенно актуальна на сегодняшний день, ведь государство ведет активную политику по выявлению банков, которые способствуют переводу денежных средств на финансирование терроризма или их получению от деятельности, связанной с террористической. Кроме того, предоставление недостоверной отчетности, наличие низкокачественных активов, потеря ликвидности или капитала также ведут к принятию соответствующих мер со стороны ЦБ РФ.

После отзыва банковской лицензии направляются документы в арбитражный суд для признания финансового института банкротом. Теоретический аспект термина "банкротство", определение которого так же не имеет однозначной точки зрения, требует дальнейшего тщательного изучения.

Прежде всего, возникает существенный вопрос в части отождествления терминов "несостоятельность" и "банкротство". Российское законодательство признает их равнозначными и находит похожие отклики во мнениях ученых, в то время как некоторые исследователи рассуждают о необходимости их разграничения, закладывая в основу деления судебное решение или фактор времени. Так, во время судебных разбирательств, должника именуют несостоятельным, а уже после вынесения решения судом - банкротом. Существует также мнение, что несостоятельность - это временная трудность, чего нельзя сказать про банкротство. Под данным понятием подразумевается окончательная, бесповоротная "участь" должника. В дальнейшем в нашем исследовании, следует придерживаться отождествления несостоятельности и банкротства, как это и делается в Федеральном законе от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

В российской науке рассмотрение терминологии ведется как с экономической стороны, так и с юридической. Экономической точки зрения придерживается А.Д. Шеремет, который определяет банкротство как неспособность финансировать текущую операционную деятельность и погасить срочные обязательства [24]. Однако полностью согласиться с этим нельзя, так как данная неспособность может быть временной и существует возможность решить эту проблему, например, путем привлечения инвестиций. В целом, необходимо подчеркнуть, что банкротство первостепенно свидетельствует о неэффективности использования ресурсов, плохом риск - менеджменте банка, что неизбежно приводит к полному или частичному невыполнению своих обязательств.

Юридическая точка зрения выражается посредством наиболее известного понятия, которое содержится в параграфе 4.1 "Банкротство кредитных организаций" Федерального закона от 22.12.2014 №432-ФЗ в статье 189.8 "Несостоятельность (банкротство) кредитной организации". В соответствии с ним, кредитная организация считается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязанности не исполнены ею в течение четырнадцати дней после наступления даты их исполнения и (или) стоимость имущества (активов) кредитной организации недостаточна для исполнения ее обязательств перед кредиторами и (или) обязанности по уплате обязательных платежей [3]. Исходя из определения действующего законодательства, следует отметить признаки банкротства:

· неисполнение требований кредиторов по денежным обязательствам и (или) неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей;

· срок неисполнения обязанности с момента наступления даты их исполнения равен четырнадцати дням;

· факт отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций Банком России на основании заявления лиц, имеющих на это право;

· требования к кредитной организации в совокупности должны быть не менее тысячекратного размера оплаты труда [3].

Важно отметить, что для признания банка банкротом необходимо проявление всех признаков в совокупности.

Придерживаясь экономического и юридического подхода к определению, Ващенко Ю.С. сформулировал следующее понятие: несостоятельность (банкротство) - это урегулированная нормами права и признанная арбитражным судом степень неэффективности экономической деятельности, при которой должник не способен отвечать по своим денежным обязательствам [5].

В практической части данного исследования будет проведен анализ, в том числе и коммерческих банков, у которых Центробанк отозвал лицензию, поэтому понятие, раскрываемое законодательством РФ, является наиболее полным и подходящим, на которое следует ориентироваться.

Делись добром ;)