logo
Анализ эффективности и управление формированием ресурсов банка

1.1 Банковские ресурсы и ресурсная политика банка

Коммерческие банки являются, прежде всего, предприятиями, специализирующимися на посреднической деятельности, которая связана, с одной стороны, с покупкой свободных денежных средств на рынке ресурсов, а с другой - их продажей предприятиям, организациям и населению.

Фундаментом функционирования банка как финансового посредника является его ресурсный потенциал, который объективно индуцируется финансовой системой и экономикой в целом. Сложность динамического равновесия на финансовых рынках, чередование деловых циклов объединяют противоположные задачи - заимствования и кредитования.

В таких условиях для банков являются одинаково важными как операции по привлечению средств, так и с их размещения. От операций по привлечению средств зависит размер банковских ресурсов и, следовательно, масштабы деятельности коммерческих банков. В свою очередь, выгодное размещение ресурсов способствует повышению доходности и ликвидности коммерческих банков, обеспечивает их экономическую самостоятельность и стабильность.

Мобилизация средств, которые обеспечивают кредитную и инвестиционную деятельность банков, связана с решением двойного задания: найти источники ресурсов с минимальной стоимостью и обеспечить управляемую устойчивость баланса. Васюренко О.В. Банківський менеджмент: посіб. - К.: ВД «Академія»», 2001. - С.116.

Таким образом, фундаментом функционирования банка как финансового посредника является его ресурсный потенциал, что объективно индуктируется финансовой системой и экономикой вцелом. Иными словами, необходимым активным элементом банковской деятельности является ресурсная база банка и факторы ее определяющие.

Ресурсы коммерческих банков - это их собственные капиталы и фонды, а также средства, привлеченные банками в результате проведения пассивных, а также активно-пассивных операций (в части превышения пассива над активом) и используемые для активных операций банков. Банковские операции. Часть 1 / Под ред. О.И. Лаврушина - М., Банковский и биржевой НКЦ, 1995 - С.154

Ресурсы коммерческого банка - это совокупность денежных средств, находящихся в распоряжении банка и используются им для осуществления кредитных, инвестиционных и других активных операций Стойко О.Я. Банківські операції. -К.: Лібра, 2000. - С.55.. Аккумулируя денежные накопления, доходы и сбережения юридических и физических лиц, банки превращают их в ссудный капитал, т.е. денежный капитал, предоставляемый в ссуду собственниками на условиях возвратности за плату в виде процента. Поэтому банковские ресурсы называют банковским капиталом.

Коробова Г.Г дает следующее определение: Ресурсы коммерческого байка -- это его собственный капитал и привлеченные на возвратной основе денежные средства юридических и физических лиц, сформированные банком в результате проведения пассивных операций, которые в совокупности используются им для осуществления активных операций Банковское дело: учебник / под.ред.д-ра.экон.наук.проф. Г.Г. Коробовой. - М.: Экономистъ,2008. - С.106..

Целью формирования банковского капитала является использование ресурсной базы, путем ее последующего размещения от своего имени на условиях возвратности, срочности и платности в соответствии с целями и задачами конкретного банка в рамках достижения генеральной цели любого банка - обеспечение защиты интересов клиента при получении максимальной прибыли с минимальными рисками.

Таким образом, ресурсы коммерческого банка по способу образования можно разделить на две основные группы: собственный капитал и обязательства (привлеченные и заемные средства).

Собственный капитал представляет собой средства, принадлежащие непосредственно коммерческому банку в период его деятельности.

Собственный капитал банка представляет собой денежные средства и выраженную в денежной форме часть имущества, которые принадлежат его владельцам, обеспечивают экономическую самостоятельность и финансовую устойчивость банка, используются для осуществления банковских операций и предоставления услуг с целью получения прибыли. По сравнению с другими сферами предпринимательской деятельности собственный капитал банка имеет незначительный удельный вес в совокупном банковском капитале. Это объясняется спецификой деятельности банков как финансовых посредников, осуществляющих мобилизацию временно свободных средств на денежном рынке с последующим их размещением среди юридических и физических лиц. Поэтому собственный капитал в банковской деятельности имеет несколько иное назначение, чем в других сферах предпринимательства. Это четко прослеживается через функции, которые выполняет собственный капитал банка Аналіз банківської діяльності Підручник / А. М. Герасимович, М. Д. Алексеєнко, І. М. Парасій-Вергуненко -- К.: КНЕУ, 2004. - С.89..

В общем объеме ресурсов, которыми располагает коммерческий банк, преобладают обязательства банка.

Обязательства - это чужие деньги, временно предоставленные их владельцами в распоряжение банка на определенных условиях.

Под обязательствами банка следует понимать требования к активам банковского учреждения, обязывающие ее оплатить фиксированную сумму средств в определенное время в будущем.В бухгалтерском учете с обязательствами включают средства на текущих счетах клиентов; кредиторскую задолженность, задолженность по начисленным процентам и отсроченную дебиторскую задолженность по доходам, но не включают доходы, прибыль и внутрибанковские расчеты Аналіз банківської діяльності. Підручник / А. М. Герасимович, М. Д. Алексеєнко, І. М. Парасій-Вергуненко -- К.: КНЕУ, 2004. -- С.91.

Обязательства целесообразно разделить на две группы - привлеченные и заемные средства. Привлеченные средства - это обязательства банка перед вкладчиками, которые предоставили свои свободные денежные средства для хранения на определенных условиях, называют депозитной базой. Если собственных и привлеченных средств банка не хватает для проведения активных операций, то можно прибегнуть к займу денежных ресурсов на рынке. В результате проведения таких операций формируются заемные средства или не депозитные обязательства (обязательства перед кредиторами), инициатором которых является сам банк. По совокупному объему привлеченные и заемные средства банка в несколько раз превышают капитал, что обусловливается спецификой банковской деятельности. Каждый вид банковских пассивов (капитал, привлеченные и заемные средства) имеет свои особенности, которые определяются правами собственности и разнообразием источников их формирования, а потому требуют применения соответствующих методов управления Примостка Л.О. Банківскій менеджмент. Підручник. -- 2-ге вид., доп. і перероб. -- К.: КНЕУ, 2004. // Электронный ресурс. Сайт: Электронная библиотека buklib. Режим доступа: http://buklib.net свободный..

Основным источником ресурсов банка являются депозиты, кредиты и прочие альтернативные формы привлечения ресурсов, собственный капитал и сбалансированное финансирование.

Структура ресурсов отдельных коммерческих банков индивидуальна и зависит от степени их специализации, особенностей их деятельности, состояния рынка кредитных ресурсов и других факторов. Так, универсальные коммерческие банки, осуществляющие преимущественно операции по краткосрочному кредитованию, как основной вид привлеченных ресурсов используют краткосрочные депозиты, а ипотечные банки, занимающиеся долгосрочным кредитованием под залог недвижимости, мобилизуют средства путем выпуска и реализации долгосрочных обязательств (ипотечных облигаций) Стойко О.Я. Банківські операції. -К.: Лібра, 2000. - С.54..

Наиболее детальная классификация банковских ресурсов по различным признакам и источникам формирования приведена Снегурской Л.П. (см. Приложения А и Б). Снегурская Л.П. Банковские операции и услуги: Уч.пособ. для студ. высш. учебн. Зав. - К.: МАУП, 2006. - С.31, 32.

В качестве собственных средств (капитала) банка выступают элементы, способные служить подстраховкой на случай непредвиденных убытков. Это в первую очередь уставный капитал, резервные фонды, нераспределенная прибыль и другие собственные источники, образующие капитал первого уровня, или основной капитал, а также элементы капитала второго уровня, или дополнительного капитала, которые имеют менее постоянный характер, но также могут быть использованы для покрытия непредвиденных убытков (часть резерва на возможные потери по ссудам и др.).

Собственный капитал банка выполняет важные функции:

? защитную, предполагающую защиту интересов клиентов и владельцев, которым в случае банкротства банка будут компенсированы потери. Благодаря наличию собственного капитала поддерживается платежеспособность банка;

? оперативную, предполагающую, что собственный капитал может быть использован для приобретения зданий, сооружений и оборудования, которые необходимы для функционирования банка, а также для создания резервов на случай непредвиденных убытков;

? собственные средства являются источником средств, необходимых для создания, организации и функционирования банка до момента привлечения достаточного количества депозитов;

? регулирующую, состоящую в выполнении банками определенных требований к размерам акционерного и собственного, регулятивного капитала;

? помогают поддерживать доверие клиентов и убеждать кредиторов в его финансовой устойчивости. Капитал должен быть достаточным, чтобы заемщики были уверены в том, что банк в состоянии удовлетворить их потребности в кредитах;

? обеспечивают средствами для организационного роста и разработки новых услуг, внедрения новых программ, закупки оборудования, то есть служат регулятором роста банка.

С целью достижения надежности и стабильности, а также возможности увеличения доходных активных операций, большинство банков стремится к наращиванию собственного капитала.

Привлеченные средства составляют основную часть ресурсов коммерческих банков. Среди привлеченных средств по способу их аккумуляции выделяют депозиты и прочие привлеченные средства.

Депозиты -- это денежные средства юридических и физических лиц, привлеченные в результате проведения банком операций по открытию и ведению счетов клиентов, приема вкладов (депозитов), выпуска собственных ценных бумаг в виде долговых обязательств (депозитных и сберегательных сертификатов, векселей, облигаций). Банковское дело: учебник / под.ред.д-ра.экон.наук.проф. Г.Г. Коробовой. - М.: Экономистъ,2008. - С.107.

Прочие привлеченные средства носят характер займов, так как приобретаются банком по его собственной инициативе, в основном на межбанковском рынке (реже у НБУ).

Важным источником банковских ресурсов выступают межбанковские кредиты (МБК), то есть ссуды, получаемые у других банков. Возможность получения МБК зависит от степени развития межбанковского рынка, который является частью рынка ссудных капиталов, где временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений привлекаются и размещаются банками между собой преимущественно в форме межбанковских депозитов на короткие сроки. Кредиты, полученные у других банков, могут использоваться не только для финансирования своих операций, но и для регулирования балансов, обеспечения ликвидности. Межбанковское кредитование носит в основном краткосрочный характер, оперативно по способу предоставления средств, осуществляется в рамках корреспондентских отношений банков.

Еще одним видом привлеченных средств являются ценные бумаги, которые находятся на балансе банка и продаются с соглашением об обратном их выкупе.

Ресурсная политика банков включает в себя немало важных составляющих, которыми являются кредитная, депозитная, инвестиционная и валютная политика, политика страхования, посредничества, политика расширения деятельности банка и т.д. Развитие всех составных элементов ресурсной политики является одной из главных задач банков Лобанова, А. Л. Ресурсна політика комерційних банків України / А.Л. Лобанова. - С.88-95. .

При формировании и управлении финансовыми ресурсами банку следует учитывать, что их эффективность в значительной мере определяются обеспечением соответствия по сроку активных и пассивных операций. К сожалению, многие банки нарушают это правило. Очень часто средства, полученные на короткий срок, используются как долгосрочные вложения, в результате чего возникает несоответствие между сроками погашения по активам и срокам погашения по основным обязательствам. Поступление наличных средств от реализации активов по срокам редко совпадают с количеством наличных средств, необходимых для покрытия задолженности. Проблема, возникающая в случае несовпадения этих сроков, состоит в том, что банки имеют необычно высокую долю обязательств, требующих немедленного выполнения, таких, как вклады до востребования, займы денежного рынка. Таким образом, банки всегда должны быть готовы удовлетворить безотлагательно спрос на денежные средства, который может быть весьма значительным в отдельные моменты времени. Готовность банка выполнить свои обязательства определяет его ликвидность.

Другим фактором, влияющим на проблему ликвидности, является чувствительность банков к изменению процентных ставок. Изменение процентных ставок отражается как на спросе клиентов на депозиты, так и на кредиты, что сильно влияет на уровень ликвидности банка.

Обеспечение необходимого уровня ликвидности является одной из наиболее важных задач управления любым банком. Банк считается ликвидным, если он имеет доступ к средствам, которые могут быть привлечены по разумной цене и именно в тот момент, когда они необходимы. Это означает, что банк либо располагает необходимой суммой ликвидный средств, либо может быстро получить их с помощью займов или продажи активов

Следовательно, основополагающими принципами формирования ресурсной базы являются принцип достаточности собственного капитала банка для его жизнедеятельности и принцип соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов. Именно эти принципы наиболее полно отражают специфику ресурсной базы коммерческого банка и особенности её формирования. Сформированная на основе этих принципов ресурсная база обеспечивает ликвидность и финансовую устойчивость банка.

Таким образом, для осуществления своей деятельности коммерческие банки должны иметь в своем распоряжении определенные ресурсы, которые играют определяющую роль в процессе их создания и функционирования. Ресурсная база коммерческого банка - это тот совокупный капитал, который образуется в результате проведения банком политики увеличения собственного капитала и заемных, привлеченных средств и используется для осуществления активных операций с целью реализации общественных и собственных коммерческих интересов. Источники формирования банковских ресурсов отображаются в правой части балансового отчета и называются пассивами банка. По источникам формирования пассивы неоднородны и состоят из собственного капитала и обязательств банка перед вкладчиками и кредиторами. Целью формирования банковского капитала является использование ресурсной базы, путем ее последующего размещения от своего имени на условиях возвратности, срочности и платности в соответствии с целями и задачами конкретного банка в рамках достижения генеральной цели любого банка - обеспечение защиты интересов клиента при получении максимальной прибыли с минимальными рисками.