logo
LEKTsIYa_Analiz_bankovskikh_passivov

Лекция. Анализ ресурсов банка.

Анализ ресурсной базы банка является обычно одним из первых этапов комплексной системы анализа финансово-хозяйственной деятельности коммерческого банка, так как сами по себе пассивные операции «исторически» играют первичную и определяющую роль по отношению к активным операциям и являются необходимым условием для их осуществления.

Основными направлениями анализа ресурсной базы банка могут быть:

      общий анализ всех ресурсов банка (в том числе может проводиться и в разрезе филиалов банка);

      анализ собственных средств (капитала) и оценка движения капитала банка за период;

      анализ достаточности собственных средств (капитала) банка;

      анализ состояния привлеченных и заемных средств банка;

      анализ «качества» пассивов банка.

Общий анализ ресурсной базы банка

Общий анализ ресурсов и иных источников пассивов банка можно начать с выяснения общей картины по показателю банковских пассивов и показателю соотношения собственных и привлеченных средств в банковских пассивах. Для проведения этого анализа могут использоваться:

      данные публикуемой формы баланса (что наиболее доступно для внешнего пользователя);

      внутренняя управленческая отчетность банка установленной формы и содержания о размере собственных и привлеченных средств.

При оценке абсолютного изменения пассива баланса банка за период его увеличение может свидетельствовать:

        о наращивании банком объемов привлеченных ресурсов за оцениваемый период (+) *

        о расширении источников заемных средств банка (+)

        об увеличении рискованности активных операций банка (за счет роста в пассивах резервов – резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности, резервов на возможные потери по прочим активам и т.п.) (–)

        о росте кредиторской задолженности банка (–)

        о расширении клиентской базы банка за счет увеличения объемов привлеченных ресурсов (+)

        о росте банковской прибыли, а, следовательно, и эффективности банковской деятельности в целом (+) и др.

И, наоборот, к обратным последствиям может приводить уменьшение пассива баланса банка. В дальнейшем аналитику необходимо оценить все-таки за счет чего происходило изменение пассива баланса.

Далее анализ пассива баланса банка может сводиться к выяснению структуры ресурсной базы (собственных и привлеченных средств) и динамики.

Структура ресурсов в разрезе собственных и привлеченных средств отражает основные особенности функционирования банка как кредитной организации. Традиционно структура ресурсов по показателям собственных и привлеченных средств банка представлена соотношением: доля собственных средств в пассиве баланса банка – в среднем колеблется от 10% до 25% в общем объеме ресурсов банка, доля привлеченных средств – от 75% до 90 %.

Для оценки динамики пассивов сопоставляют балансовые данные по всем имеющимся показателям по базовому и текущему году. Данные такого сопоставления показывают:

      какова тенденция темпов изменения объемов ресурсов (рост или снижение);

      темпы изменения каких – собственных или привлеченных средств являются наибольшими;

      значительность тенденции более быстрого роста собственных или привлеченных средств в формировании ресурсов банка.

Анализ величины собственных средств (капитала) банка

Изначально для проведения анализа собственных средств (капитала) банка (далее по тексту – СС) аналитику необходимо определиться какая методология расчета показателя собственных средств (капитала) будет им использована на данном этапе анализа и в последствии для дальнейших расчетов.

В настоящее время в практике банков для анализа теоретически может использоваться четыре различных по цифровому значению расчетных величины собственных средств банка. Отличия в расчетной величине собственных средств объясняется различиями в методологии расчета показателя СС по действующим нормативным актам, в том числе:

        полнотой отражения расходов банка и полнотой отражения рисков, влияющих на собственные средства банка;

        использованием в расчете СС банка показателя чистой прибыли (либо балансовой прибыли);

        разделением капитала на основной и дополнительный;

        спецификой определения капитала в соответствии с международными стандартами ведения учета и составления финансовой отчетности.

Шаги анализа собственных средств

Шаг первый

Прежде всего, определим общую величину СС, найдем ее долю в пассиве баланса банка, оценим динамику за анализируемый период (порядок см.выше).

В целом рост СС является положительной тенденцией, говорит о расширении источников для проведения активных операций, однако может носить и негативные моменты, связанные с повышенными рисками банковской деятельности (например, если рост СС происходит за счет роста резервов – РВПС, РОЦБ и пр.).

Шаг второй – анализ структуры СС.

Для определения факторов, влияющих на величину СС можно провести анализ структуры СС в разрезе основных элементов СС.

Анализ структуры СС банка может проводиться на основании построения определенным образом аналитических таблиц (выбор таблицы также зависит от выбранной аналитиком методологии расчета показателя собственных средств).

Особое внимание при анализе СС следует обратить на:

      показатели основного и дополнительного капитала, их доли в общей величине СС;

      структуру СС с позиции основных составляющих основного и дополнительного капитала;

      на статьи, уменьшающие основной, дополнительный капитал, а также общую величину СС и их динамику.