logo
Ссудные операции коммерческого банка

Глава 2. Методы предоставления банковских ссуд

Методы кредитования выступают важным элементом системы кредитования, которые показывают способы выдачи и погашения кредита в соответствии с принципами кредитования. Методы кредитования в длительной банковской практике многих стран отработаны, в основном традиционны, но видоизменяются, совершенствуются.

В отечественной практике до перехода к рыночным отношениям в банковском кредитовании существовали в основном два метода: по остатку и по обороту. С переходом страны к рыночным отношениям и работы коммерческих банков в новых условиях в методах кредитования также происходят определенные изменения, вырабатываются подходы.

В целом в отечественной практике банковского кредитования можно выделить следующие методы кредитования:

1) по обороту;

2) по остатку;

3) оборотно - сальдовый метод;

4) кредитование по обороту по укрупненному объекту;

5) кредитование в индивидуальном порядке конкретного заемщика;

6) кредитование на основе кредитной линии.[6;c.161]

Кредитование по обороту охватывает движение объекта кредитования. Кредит авансирует затраты заемщика до момента высвобождения его ресурсов. Размер ссуды возрастает по мере увеличения объективной потребности в ссуде и погашается по мере снижения этой потребности. Кредитование сочетается с оплатой со специального счета платежей за хозяйственные сделки, а погашение производится поступлением денег на счет.

Кредитование по остатку - это, когда ссуда выдается под конкретное обеспечение по отдельно взятому объекту, компенсируя произведенные затраты предприятием из собственных финансовых источников. Кредит выдается под остаток товарно-материальных ценностей (сырье, материалы).

Оборотно - сальдовый метод - сочетает кредитование по обороту и по остатку, когда кредит на первой стадии выдается по мере возникновения в нем потребности, а на второй стадии погашается в определенные сроки, которые могут не совпадать с объемом высвобождающихся ресурсов. Вначале кредит выдается на начальной стадии оборота товарно - материальных ценностей и затрат, а затем погашение производится на базе остатков срочных обязательств клиента перед банком.

Кредитование по обороту с переходом к кредитованию укрупненного объекта по единой унифицированной схеме считается более совершенным по сравнению с предыдущими методами. При данном методе кредитование по обороту приняло форму кредитования по совокупности запасов и затрат производства в пределах заранее определенной плановой величины. Практически этот метод был признан прогрессивным для всех отраслей, и в банковской практике они сохранились до последнего времени.

Зарубежная практика банковского кредитования выделяет два метода, которые на современном этапе используются отечественными банками в отношении рыночных коммерческих структур:

1. Метод кредитования в индивидуальном порядке - это срочные ссуды, предоставляемые банком на удовлетворение определенной целевой потребности в средствах на конкретные сроки на основе кредитной политики банка после отбора кредитоспособного заемщика.

2. Метод открытой кредитной линии, когда ссуды предоставляются в пределах заранее установленного банком для заемщика лимита кредитования, который используется им по мере потребности путем оплаты предъявленных ему платежных документов в течение определенного периода. Это позволяет оплатить за счет кредита любые расчетно-денежные документы, предусмотренные в кредитном соглашении, заключаемом между клиентом и банком. Обычно кредитная линия открывается на один год. В пределах лимита и периода кредитной линии заемщик без дополнительных переговоров может получить ссуду, но при этом банк четко отслеживает финансовое положение и репутацию заемщика. При нарушении условий кредитного договора и ухудшения финансового положения банк вправе закрыть кредитную линию. [6;c.163-164]

Следует четко определить, что последние два метода, используемые в отечественной практике, требуют индивидуального подхода к клиентам, изучения рынка и потребности в ссуде потенциальных заемщиков.

Существующие в банковской практике методы кредитования обуславливают форму ссудного счета, которые открываются заемщикам. Выдача и погашение кредита полностью характеризуют состояние ссудных счетов. На ссудных счетах отражается долг банку, выдача новой ссуды, погашение задолженности. Выдача ссуды проходит по дебету счета, а погашение - по кредиту ссудного счета.

Рис.3. Виды ссудных счетов

Как видно из рисунка №3 - ссудные счета бывают простые и специальные.

Простые ссудные счета используются при выдаче разовых ссуд под отдельно отобранной объект, а погашение производится по срочному обязательству. Каждому клиенту (предприятию) могут открываться два и более простых ссудных счетов на разных условиях.

Специальный ссудный счет открывается заемщику, для удовлетворения постоянной потребности в банковском кредите, когда кредитом опосредствуется большая часть платежного оборота предприятия. По специальному счету происходит регулярная выдача ссуды и погашение кредитного долга.

Существует контокоррентный счет (единый активно - пассивный расчетно-ссудный счет), который открывается первоклассным заемщиком, имеющим высокий рейтинг и стабильную кредитоспособность. Кредитовое сальдо счета подтверждает наличие у предприятия в обороте собственных средств, а дебетовое сальдо - о привлечении в оборот банковского кредита.

В случае появления симптомов ухудшения финансового положения заемщика режим кредитования по контокорренту приобретает новые черты: банк ограничивает выдачу ссуд предельной величиной кредитной линии; прибегает к использованию залога имущества клиента; вводит регулярную (1 или 2 раза в месяц) проверку на месте сохранности залогового имущества; прибегает к ежемесячной оценке кредитоспособности клиента; повышает плату за кредит.

Овердрафт представляет собой краткосрочное кредитование укрупненной потребности клиента в средствах при их недостаточности для завершения текущих расчетов. Возникает в виде дебетового сальдо по расчетному счету (в российской практике отражается на ссудном счете). Выдача его происходит автоматически и не сопровождается заключением дополнительного кредитного договора. Применяется в отношении первоклассных заемщиков с высокой степенью доверия со стороны банка.

Возможность возникновения овердрафта должна предусматриваться в договоре о расчетно-кассовом обслуживании. Срок такого кредита не должен превышать 10 - 15 дней. Предельная сумма обычно не устанавливается. В случае необходимости более длительного кредитования овердрафт переоформляется в целевую ссуду на основе обычной процедуры разрешения ссуды и заключения кредитного договора. При использовании кредита в виде овердрафта клиент уплачивает комиссионное вознаграждение, размер которого исчисляется в абсолютных величинах за дни пользования овердрафтом. [8;c.195-196]