logo
Анализ финансового состояния кредитной организации в системе банковского менеджмента

1.2 Сущность, цели и задачи анализа финансового состояния коммерческого банка

Под финансовым состоянием подразумевается комплексное понятие, которое включает в себя определенную систему показателей, с помощью которых можно определить эффективность использования финансовых ресурсов банком в процессе функционирования, их наличие, размещение, сделать выводы о целесообразности существования кредитной организации и осуществления каких-либо взаимоопераций с анализируемым банком. Для оценки финансового состояния банка необходимо проводить постоянный мониторинг.

Исходя из обозначенного выше определения, видим, что осуществление непрерывного мониторинга финансового состояния банка, в первую очередь, необходимо проводить в связи с особенностями его деятельности: в основе функционирования банка преобладает финансовая составляющая. Коммерческий банк работает в большинстве своем со средствами вкладчиков, в связи с этим он является ответственным за денежные средства, которые ему доверили. Каждый вкладчик хочет быть уверенным в сохранности своих вложений, для этого ему перед размещением своих средств в банке необходимо иметь информацию о финансовой устойчивости коммерческой организации, ее надежности. Для подтверждения устойчивости и надежности банк должен постоянно оценивать свое финансовое состояние на предмет своевременного выявления и предотвращения неких отклонений, которые в будущем могут нанести непоправимый ущерб его клиентам. Иными словами, результаты, полученные в ходе оценки своего финансового состояния, являются для коммерческого банка гарантом непрерывности и эффективности деятельности. Также банку необходимо оценивать свое финансовое состояние для прогнозирования позиций на рынке капитала и темпов своего развития. В этом заключаются основные цели анализируемого понятия. После того, как мы выяснили необходимость (цели) проведения анализа финансового состояния банка, нужно рассмотреть, на чем основываются задачи, которые ставит перед собой кредитная организация при проведении процесса оценки своего состояния.

В первую очередь, задачи анализа финансового состояния определяются поставленными перед этим целями и основываются на интересах будущих пользователей полученной в процессе оценки информации. Всех пользователей можно условно разделить на две группы [5]: внутренние (вкладчики, кредиторы, акционеры, персонал, органы управления) и внешние (Центральный банк, потенциальные вкладчики, органы надзора). В связи с этим и информация, полученная в ходе оценки банком своего финансового состояния, также подразделяется на ту, которая предназначена для внутренних пользователей и ту, которая необходима внешним пользователям. Для выполнения задач анализа финансового состояния каждый банк используют различные инструментарии.

Все многообразие инструментариев может быть подразделено на несколько больших категорий [22]. К первой классификации относятся методики оценки финансового состояния, базирующиеся на коэффициентном анализе и на анализе однородных групп. Как правило, в ходе коэффициентного анализа оценивается попадание значения рассчитываемого показателя в установленный для него интервал, определяемый эмпирически. При однородных группах сравнение происходит с родственными оцениваемому банку кредитными организациями.

Рисунок 2 - Задачи анализа финансового состояния коммерческого банка [35,с. 11]

Следующей группой методик являются рейтинговые системы. Как правило, данные оценки проводят независимы рейтинговые агентства. Оценка производится по определенным составляющим банковской деятельности, а затем происходит ранжирование кредитных организаций в соответствии с полученными результатами.

Также в настоящее время в банковской практике применяют статистические модели. Происходит оценка банков с точки зрения вероятности наступления дефолта на основании ретроспективных данных о дефолтах других банков. После получения результатов, оцениваемые банки ранжируются в определенном порядке в зависимости от поставленной цели.

И последний тип, который наиболее часто используют отечественные банки, - это имитационные модели. Строится модель для оценки вероятности банкротства банка. Простейшие модели основываются на моделировании укрупненных финансовых потоках. Более сложные - на управлении, к примеру, ликвидностью.

После того, как мы выяснили, что подразумевается под анализом финансового состояния банка, зачем его необходимо проводить, какие в целом способы оценки финансового состояния существуют, необходимо более детально проанализировать некоторые методики, относящиеся к различным классификационным группам и выбрать самые эффективные из них.

Рисунок 3 - Классификация методик оценки финансового состояния коммерческого банка [21,26]

Однако изначально необходимо рассмотреть обязательную для исполнения всеми коммерческими банками методику Центрального банка РФ, которая базируется на коэффициентном анализе. После целесообразно будет проанализировать альтернативную методику оценки финансового состояния и сделать соответствующие выводы о целесообразности её применения.