Сбербанк России: характеристика деятельности

отчет по практике

9. Виды комиссионных операций банка

Комиссионные операции - операции, выполняемые банками или посредническими фирмами по поручению клиентов за определенную плату (комиссию). К таким операциям относятся расчеты, гарантии, торговые сделки, операции с валютой, инкассирование векселей и чеков, прием на хранение ценных бумаг.

В прошлом году Сбербанк, несмотря на отмену комиссий при выдаче кредита гражданам, увеличил чистый комиссионный доход на 22,3% по сравнению с 2009 г. На комиссиях банк заработал 123,6 млрд руб. Такие данные приводятся в годовом отчете «Сбера». При этом в самом банке отмечают, что рост доходов наблюдался практически по всем видам комиссионных операций и услуг, а наибольший вклад принесли операции с банковскими картами. Как выяснил «Маркер», столь высокие заработки не должны удивлять: Сбербанк -- практически единственный крупный банк, который взимает комиссию за снятие в банкомате собственных средств клиента, если тот хранит их на кредитной карте банка.

Комиссия Сбербанка может быть вынужденной мерой, связанной с тем, что система банка технически не позволяет разделить деньги клиента и кредитной организации. «Банк не может по отдельному продукту технически разделить средства клиента и средства банка. Но эта проблема в основном возникает у небольших банков, у которых автоматизированные системы не позволяют этого делать», -- говорит Дмитрий Орлов. Правда, такая версия выглядит странно, учитывая возможности Сбербанка.

Делись добром ;)