logo
Сбербанк России: характеристика деятельности

6. Анализ кредитоспособности клиента

Анализ кредитоспособности клиента - на базе оценки различных характеристик заемщика определить вероятность погашения им ссуды. Стандартный кредитный анализ включает оценки пяти основных составляющих (система «5 Си»):

1. Character (характер, репутация).

2. Capacity (финансовая устойчивость и способность обслужи вать долг).

3. Capital (размер и структура собственного капитала заемщика).

4. Collateral (наличие и качество обеспечения).

5. Conditions ( внешние условия).

Оценка характера заемщика подразумевает рассмотрение не только деловых и профессиональных качеств руководства или владельца фирмы-заемщика, но также его социальных и психологических характеристик: готовность к сотрудничеству, психологическая устойчивость в стрессовых ситуациях, способность принимать разумные решения в условиях цейтнота. Рассматривается также кредитная история заемщика.

У заемщика имеются два основных источника погашения ссуд: поток наличности (cash flow) и продажа принадлежащих ему активов. Анализ потока наличности характеризует способность клиента обслуживать долг. Он проводится в форме сопоставления притока и оттока денежных средств у фирмы-заемщика и анализа ряда финансовых показателей, рассчитываемых на базе баланса и других финансовых документов. Такими показателями являются:

* Коэффициенты ликвидности:

- коэффициент абсолютной ликвидности представляет собой соотношение высоколиквидных активов заемщика (денежные средства в кассе, на расчетном и других счетах + легкореализуемые ценные бумаги) и его текущих (краткосрочных) обязательств; характеризует текущую платежеспособность и показывает, какая часть обязательств заемщика может быть погашена немедленно по предъявлении;

- коэффициент текущей ликвидности представляет собой соотношение ликвидных активов (денежные средства + легкореализуемые ценные бумаги + краткосрочная дебиторская задолженность) и текущих обязательств; характеризует платежеспособность предприятия с учетом его расчетной дисциплины и показывает, какая финансовая ситуация может сложиться на предприятии в ближайшем будущем в результате поступления дебиторской и погашения кредиторской задолженности;

- коэффициент общей ликвидности (или коэффициент покрытия) представляет собой соотношение текущих активов (денежные средства + легкореализуемые ценные бумаги + дебиторская задолженность + материально-производственные запасы и затраты) и текущих обязательств; показывает, как предприятие, мобилизовав все оборотные средства, погасит свои краткосрочные обязательства и какая часть оставшихся оборотных средств может быть использована для погашения долгосрочных кредитов и продолжения производственной деятельности.

Заемщик может не вернуть банку кредит, выданный за счет привлеченных от вкладчиков средств. Банк создает резервы из прибыли, чтобы обеспечить возможность возврата вкладов клиентам при невозврате кредита заемщиком. Резерв должен создаваться для того, чтобы:

1) уменьшить риск дефицита ликвидности и неплатежеспособности банка в результате плохого управления активами;

2) улучшить качество активов банка;

3) достоверно отразить в финансовой отчетности реальную оценку качества ссуд банка;

4) избежать распределения части валовой прибыли банка, которая может быть необходима для покрытия будущих потерь по ссудам.

7. Используемые виды обеспечения возвратности ссуд (залог, гарантия, поручительство)

Контроль коммерческими банками за своевременным возвратом кредитов

Каждый банк использует свои инструменты воздействия на должников, причем рассматривает их в качестве своей коммерческой тайны. Тем не менее, обнаруживаются и общие закономерности или правила, некоторые из которых перечислены ниже.

1. Банк старается иметь дело с теми, кого он давно знает. Случайные заемщики должны быть исключены или сведены к минимуму.

2. Банк ограничивает сроки кредитования. Расчет достаточно прост: чем короче срок кредитования, тем ниже уровень риска.

3. Банк постепенно развивает свои кредитные отношения с клиентами, включая и тех, с которыми уже работает. На малых кредитных суммах можно вполне оценить клиента за несколько месяцев. Оценить его добропорядочность, аккуратность, грамотность.

4. Банк по возможности формализует процессы выдачи кредитов. Это предполагает разработку соответствующих процедур, пакетов документов, требуемых от заемщиков.

5. Банк добивается, чтобы максимальное число кредитов имело обеспечение в той или иной форме.

6. Банк активно воздерживается от принятия в качестве обеспечения своих кредитов неликвидного товара и имущества, сомнительных ценных бумаг.

7. Банк страхует выдаваемую ссуду (и, возможно, проценты по ней).

8. Банк включает в кредитный договор арбитражную оговорку о том, что в случае возникновения спора между участниками он передается на разрешение арбитражному суду.

9. Ответственный банк аккуратен в оплате своих долгов, пунктуален в возврате взятых им кредитов, не препятствует законным проверкам своей деятельности со стороны компетентных органов.

Обеспечение ссуды - это последняя линия обороны банка от неблаговидных заемщиков. В основе кредитной сделки все же должна лежать исходная коммерческая операция, которую финансирует банк. Обеспечение - это лишь дополнительная гарантия, а не плата за кредит. И все же продажа банком заложенной собственности позволяет покрыть долг, и, кроме того, если сумма реализации залога превышает сумму задолженности банку, остаток может быть использован для возмещения задолженности тем кредиторам, которые не получили залога.

Техническая передача обеспечения может принимать различные формы:

передача объектов, служащих обеспечением займу, в полную собственность банка;

передача банку объекта во владение без перехода права собственности;

передача банку титула собственности на объект залога;

депонирование в банке документов, дающих право распоряжения имуществом;

договоренность, согласно которой банк может обратиться в суд для получения разрешения на продажу собственности заемщика;

получение банком материально заверенной гарантии.

При переходе обеспечения в полную собственность КБ, этот трансферт оформляется специальным соглашением, которое предусматривает обратный переход собственности к заемщику только после полного и своевременного погашения залога. Примером документа по передаче залога в собственность КБ может служить закладная под недвижимость.

Передача собственности во владение банка лишает заемщика возможности распоряжаться своей собственностью. Однако кредитор не может продать залог, если это право не предусмотрено специальной договоренностью.

Обеспечение может быть депонировано у кредитора в виде документов, дающих право распоряжения собственностью. Если при этом оформлен трансферт в пользу банка, то он может продать залог в случае неплатежа.

При всех вышеперечисленных видах технической передачи обеспечения, банк должен быть уверен, что в случае продажи залога выручка будет достаточной для покрытия непогашенной части кредита и расходов по инкассации долга, поэтому для банка важна ликвидационная стоимость обеспечения, а не его предположительная рыночная цена, которая может резко понизиться из-за каких-то факторов.