logo
Рынок банковских карт в Российской Федерации

1.2 Держатель карты

Держатель карты - физическое лицо, которому выдаётся банковская карта. Она может быть персональной и корпоративной. Юридическому лицу выдаются корпоративные карты, использование которых осуществляется держателем, уполномоченным данным юридическим лицом. Физическое лицо имеет персональную карту и вправе само распоряжаться средствами на счёте.

Для расчётов с использованием расчётных и кредитных карт клиенту (физическому или юридическому лицу) открывается в банке счёт, для чего с ним заключается договор банковского счёта, предусматривающий совершение операций с использованием расчётных и кредитных карт. На этот счёт зачисляются денежные средства, предоставленные банком. Возврат этих средств и уплата по ним процентов осуществляются в безналичном порядке путём списания или перечисления соответствующих сумм с банковских счетов клиентов, открытых в банке-эмитенте или другой кредитной организации, а также наличными деньгами через кассу или банкомат (клиентами - физическими лицами).

По одному счёту клиента могут совершаться операции с использованием нескольких расчётных и кредитных карт, выданных банком-эмитентом. По нескольким счетам клиентов могут совершаться операции с использованием одной расчётной или кредитной карты, выданной банком-эмитентом.

При совершении клиентом - физическим лицом операций с использованием предоплаченной карты договор банковского счёта с ним не заключается.

Каждая карта должна содержать наименование и логотип эмитента, позволяющие его идентифицировать. Карте присваивается персональный индентификационный код (ПИН-код).

Клиент - физическое лицо осуществляет с использованием банковской карты следующие операции:

· Получает наличные денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте на территории РФ и за её пределами;

· Оплачивает товары (работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности) в валюте РФ на территории РФ, а также в иностранной валюте за пределами территории РФ;

· Иные операции в валюте РФ, в отношении которых законодательством РФ.

Клиент - юридическое лицо и индивидуальный предприниматель осуществляют с использованием расчётных или кредитных карт следующие операции:

· Получение наличных денежных средств в валюте РФ для осуществления на территории РФ расчётов, связанных с хозяйственной деятельностью;

· Оплату расходов в валюте РФ, связанных с хозяйственной деятельностью;

· Выполнение иных операций в валюте РФ на территории РФ, в отношении которых законодательством не установлен запрет на их совершение;

· Получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами территории РФ для оплаты командировочных и представительских расходов;

· Оплату командировочных и представительских расходов за пределами территории РФ.

Достоинством применения банковских карт (для осуществления расчетов и получения наличных денег) являются возможность отражения операций с использованием нескольких однотипных банковских карт по одному счету и разрешение проведения автоматического обмена (конвертации) валют. Так, для осуществления платежей в торговой сети и получения наличных денег в валюте РФ допускается списание средств со счетов, открытых в иностранной валюте, и наоборот. При этом все расчеты в иностранной валюте осуществляются с соблюдением действующего валютного законодательства.

В качестве организаций, обслуживающих карты, выступают предприятия торговли или сферы услуг, которые на основе договора, заключенного с эквайером, берут на себя обязательства по приему документов, составленных с использованием карт, в качестве оплаты за свою продукцию. Одна организация может принимать карты разных эмитентов.

1.3 Торговые организации

Торговые точки, обслуживающие банковские карты, должны быть оборудованы терминалами -- специальными электронными устройствами, с помощью которых осуществляются авторизация банковских карт и составление соответствующих документов. Авторизация предоставляется эмитентом карты и означает его согласие (разрешение) на совершение операции с данной картой.

1.4 Кредитная организация - эквайер

Банк-эквайер -- это кредитная организация, которая осуществляет расчёты с предприятиями торговли и сферы услуг по операциям, совершаемым с помощью банковских карт, а также проводит выдачу наличных денег держателям карт, эмитированных другими кредитными организациями.

Операции приема и выдачи наличных денег держателям банковских карт могут совершаться через банкоматы и пункты выдачи наличных денег, которые открываются эквайерами (или эмитентами карт). Банкомат -- электронный программно-технический комплекс, предназначенный для выдачи и приема наличных денег и предоставления информации о состоянии счета клиента, а также для осуществления безналичных платежей.

1.5 Процессинговый центр

Процессинговый центр -- компания, обеспечивающая информационное и технологическое взаимодействие между участниками платежной системы. Он располагает информацией о состоянии карточных счетов участников системы и соответственно осуществляет авторизацию всех операций по банковским картам. В функции процессингового центра также включают сбор, обработку и рассылку участникам системы данных по операциям с банковскими картами. Процессинговый центр может принадлежать банку-эмитенту или выступать самостоятельной организацией.

1.6 Расчётный агент

Расчётный агент -- кредитная организация, осуществляющая взаиморасчеты между банками -- членами платежной системы на основе данных, полученных из процессингового центра. Для этого между банками устанавливаются корреспондентские отношения. Таким образом, расчетный банк зачисляет средства на корреспондентские счета банков-эквайеров и списывает средства со счетов банков -- эмитентов карт.

Значение расчетного банка повышается по мере того, как растет количество участников платёжной системы, усложняются взаимозачеты между ними. Для того чтобы гарантировать осуществления платежей по банковским картам, их эмитенты размещают в расчетном банке страховые суммы в обеспечение оплаты операций, производимых по картам.

Универсальные платёжные системы, карты которых в настоящее время получили наибольшее распространение, включают большое число участни-

ков каждого вида. Например, одна и та же карта (т.е. карта с единым названием, эмблемой, изготовленная в едином стандарте) может эмитироваться разными банками. Одновременно эти же банки могут быть распространителями карт других эмитентов. При большом объеме информации, проходящей в платежной системе, создаются дополнительные процессинговые центры. Они, как правило, учреждаются банками, выступающими одновременно и эмитентами, и эквайерами. Такие банки становятся расчетными для других участников. Однако степень развития платёжной системы, без сомнения, в первую очередь зависит от количества держателей карт и от числа и расположения торговых точек и банкоматов, обслуживающих карты данной системы.

Глава 2. Эквайринг: описание процесса

Рис 1. Покупка товара с использованием банковской карты

Покупка товара в торговой сети с использованием банковской карты осуществляется следующим образом (рис. 1):

1 -- держатель банковской карты предоставляет ее кассиру для помещения в электронный терминал и набирает свой PIN-код;

2 -- терминал считывает данные с карты, кассир набирает с клавиатуры сумму, оплачиваемую держателем;

3 -- терминал осуществляет авторизацию карты, посылая запрос через эквайера в процессинговый центр и к эмитенту;

4 -- банк-эмитент подтверждает проведение сделки; 5 -- терминал списывает сумму покупки с банковской карты и оформляет

слип (он подписывается держателем карты). Одновременно держатель карты получает купленный товар, экземпляр слипа и ему возвращается карта;

6 -- в конце каждого рабочего дня торговое предприятие передает слипы, оформленные за день, в обслуживающий его банк. Они документарно подтверждают проведенные операции;

7 -- банк-эквайер проверяет все слипы и перечисляет их общую сумму на расчетный счет торгового предприятия;

8 -- эквайер передает в процессинговый центр информацию о сделках с использованием банковских карт, эмитентом которых он не является;

9 -- процессинговый центр обрабатывает предоставленную информацию и доводит ее до сведения участников для проведения ими взаиморасчетов;

10 -- расчетный банк производит погашение взаимных обязательств банков-участников, списывая соответствующую сумму с ведущегося у него корсчета банка-эмитента и зачисляя ее на корсчет банка-эквайера.

Аналогичным образом осуществляется использование карты и проведение расчетов при получении наличных денег в банкомате.

Как видно из схемы, операции с использованием банковских карт предусматривают обязательное составление документов на бумажном носителе (или электронном носителе).

Слип (квитанция электронного терминала), составленная на предприятии торговли, должен содержать следующие обязательные реквизиты:

*идентификатор предприятия;

*дату совершения операции;

*сумму операции;

* валюту операции;

* код, подтверждающий авторизацию операции эмитентом;

* реквизиты банковской карты, допустимые правилами безопасности.

Для слипа, составленного в пункте выдачи наличных денег, помимо перечисленных, дополнительным реквизитом может быть сумма комиссионных эквайера за проведение операции.

В случае использования карты для получения наличных денег в банкомате оформляется квитанция со следующими реквизитами:

* идентификатор банкомата;

*дата совершения операции;

*сумма операции;

*валюта операции;

* код, подтверждающий авторизацию операции эмитентом;

* реквизиты банковской карты и счета, допустимые правилами безопасности

Использование банковской карты для оплаты покупки (получения наличных денег) становится возможным только после получения разрешения эмитента (авторизации карты).

Способ авторизации определяется особенностями (технологией построения) платежной системы и видом банковской карты.

Наибольшее распространение получили карты с магнитной полосой, на которой выделяются три дорожки. Одна из них предназначена для перезаписи данных во время каждой операции по карте, а две другие используются для идентификационных целей. Перед выдачей клиенту такой карты на её поверхности производится тиснение некоторых идентификационных характеристик: фамилия, имя, отчество клиента, номер его счета, образец подписи, срок действия и т.д. Эта же информация заносится на первую и вторую дорожки.