logo
Рефинансирование кредитных организаций

2.2 Анализ изменения ставки рефинансирования Банка России

За последние три года ставка рефинансирования ЦБ РФ отличалась своей нестабильностью. В период с начала мирового финансового кризиса ставка, устанавливаемая ЦБ РФ, была резко поднята. И если к концу 2011г. она составляла 8 % и являлась самой низкой, начиная с 1992г., то уже с начала 2012г. она была поднята на 0,25 процентных пункта. За 2012г. ставка рефинансирования поменялась 2 раза, и все в сторону роста. Такое изменение было продиктовано необходимостью сдерживать инфляционные тенденции и противодействовать оттоку капитала. Самое высокое значение ставки рефинансирования было установлено 14 сентября 2012г. на уровне 8,25%. После чего наблюдается по сей день. Данная тенденция отражена на рисунке 1.

Рисунок 1 .Динамика изменения ставки рефинансирования Банка России в 2010 - 2013гг.

Кроме того, стоит отметить, что самая высокая ставка рефинансирования, с момента начала функционирования рыночных механизмов в нашей стране, была установлена Центробанком в период с 15 октября 1993г. по 28 апреля 1994г. и составляла 210 %. Самая низкая ставка рефинансирования в 7,75 % была установлена с 19 июня 2011г. по 03 февраля 2012г. В течение 13 лет скорость изменения ставки рефинансирования Центрального Банка замедлялась, то - есть ставка рефинансирования становилась более стабильной. В период с 1993г. по 2000г. ставка рефинансирования менялась в основном в течение года от 5 до 9 раз. В период с 2006 по 2011 годы ставка рефинансирования стабилизировалась и менялась в течение года только от 1 до 3 раз, причем только в сторону снижения [10].

С 14 сентября 2013 года и по сей день установлена ставка рефинансирования ЦБ РФ в размере 8,25 % на основании указания ЦБ РФ от 13.09.2013 № 2873-У «О размере ставки рефинансирования Банка России». Это единственная ставка рефинансирования за 2013 год (Приложение 2). Предыдущая ставка рефинансирования действовала 37 дней, т.е. наблюдается постепенное ее повышение. Кроме того, она почти достигла уровня ставки докризисного периода.

Принятое решение об очередном повышении ставки рефинансирования обусловлено совокупностью макроэкономических тенденций, которые позволили Банку России продолжить повышение процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики. Дальнейшие шаги Банка России по повышению ставки рефинансирования будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей кредитной активности банковского сектора и состоянием финансовых рынков.

Сегодня ставка рефинансирования ЦБ РФ является инструментом, с помощью которого Банк России воздействует на процентные ставки по депозитам юридических и физических лиц и на процентные ставки по кредитам, предоставляемым кредитными организациями. В своей процентной политике, коммерческие банки в значительной степени ориентируются на ставку рефинансирования Центробанка, при установлении процентов на свои кредитные и депозитные продукты, предлагаемые населению. Несмотря на твердо закрепленные процентные ставки рефинансирования, которые остаются без изменения, кредитная активность коммерческих банков продолжает оставаться низкой, а процентные ставки для большинства конечных заемщиков - высокими, и это сдерживает восстановление экономического роста в стране.

Тенденция к повышению процентной ставки рефинансирования ЦБ РФ, начиная с 2013 г. совпадает с общемировой тенденцией к повышению процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики центральных банков. Притом, почти все центральные банки ведущих стран мира ставки пересматривали в сторону повышения еще с начала мирового кризиса.

Федеральная резервная система США (ФРС) с декабря 2012г. поддерживает ставку-ориентир по федеральным фондам в интервале от 0 до 0,25% годовых. Ставка-ориентир Банка Японии по кредитам на наиболее короткие сроки (овернайт) на межбанковском рынке с декабря 2012г. составляет 0,1%. Банк Англии в I квартале 2013г. снизил ставку рефинансирования с 2 до 0,5% годовых и в дальнейшем сохранял ее на этом уровне. В условиях приближения процентных ставок к нулевому уровню эти центральные банки используют методы так называемого «количественного смягчения» денежно-кредитной политики, при котором воздействие на уровень ликвидности банковского сектора осуществляется непосредственно через ее предоставление банкам в заданных объемах. Инструментом «количественного смягчения» также являются операции по покупке у банков ценных бумаг.

В ряде других развитых стран процентные ставки по инструментам денежно-кредитной политики центральных банков снизились до минимума. Банк Канады в первом полугодии 2013г. уменьшил ставку-ориентир по кредитам на наиболее короткие сроки на межбанковском рынке с 1,5 до 0,25% годовых. Шведский Риксбанк снизил ставку рефинансирования в первой половине года с 2 до 0,5% годовых, а в июле - до 0,25% годовых. Европейский центральный банк (ЕЦБ) в I квартале 2013г. снизил ставку рефинансирования с 2,5 до 1,5% годовых, а во II квартале - до 1% годовых [13]. За счет изменения ставки рефинансирования Центробанки по всему миру пытаются повлиять на состояние местных экономик. Снижение ставки делает для банков получение кредитов более доступным, благодаря чему позволяет подстегнуть кредитование конечных потребителей и, как следствие, рост ВВП. Увеличение ставки делает кредиты менее доступными, но позволяет бороться с инфляцией.

рефинансирование банк кредитование заемный