Расчеты на основе банковских пластиковых карточек

курсовая работа

Глава 1. Банковская пластиковая карточка как инструмент осуществления безналичных расчетов

Совершенствование экономического механизма в условиях перехода к рынку предъявляет все более высокие требования к функционированию системы денежного обращения, организации расчетного и кассового обслуживания, как частных лиц, так и предприятий и организаций. Рост платежного оборота и обусловленный им рост издержек обращения настоятельно диктует необходимость совершенствования механизма денежного обращения, обеспечивающего быстро растущие потребности в платежах и ускорение оборачиваемости денежных средств при одновременном снижении издержек денежного обращения и сокращения трудовых затрат.

Состояние экономики любой страны во многом зависит от организации национального денежного оборота. Именно поэтому центральные банки всех государств мира постоянно изучают международный опыт и тенденции развития денежного оборота, стремятся разрабатывать и внедрять новые схемы его организации исходя из национальных особенностей.

Расчеты с использованием наличных денег чрезвычайно дорого обходятся государственным и коммерческим финансовым структурам. Выпуск в обращение новых купюр, обмен старых, содержание большого персонала, неудобства и большие потери времени рядовых клиентов -- все это тяжелым бременем ложится на экономику страны. Один из возможных и самых перспективных способов разрешения проблемы наличного оборота -- создание эффективной автоматизированной системы безналичных расчетов как основополагающего элемента современной экономики.

Использование современных платежных систем и высокотехнологичных банковских продуктов является непременным условием успешного развития новых видов розничных услуг. Банковский сервис, ориентированный в первую очередь на клиента, предполагает внедрение и использование платежных карточек в сфере расчетов.

Сегодня банковские карточки выступают ключевым элементом электронных банковских систем, активно вытесняя привычные чековые книжки и наличные деньги. Также немаловажная особенность, что на карточке содержится определенный объем информации, необходимый для доступа к счету в банке, проведения расчетов за товары, услуги или работы, а также снятия наличных денежных средств, позволяет ей служить наиболее простым и прогрессивным средством в организации безналичных расчетов.

Большинство специалистов считает, что начало банковских кредитных карточек было положено Джоном С. Биггинсом. В 1946 году Биггинс организовал работу по кредитной схеме под названием "Charge-it". Эта схема предусматривала собой расписки, которые принимались от клиентов местными магазинами за мелкие покупки. После того, как покупка состоялась, магазин сдавал расписки в банк, и банк оплачивал их со счетов покупателей. Во Флэтбуше была впервые опробована классическая цепочка расчетов, используемая сейчас в банковском карточном бизнесе повсеместно.

Однако такой авторитетный исследователь банковского дела, как Льюис Мэнделл, считает, что первой массовой платежной карточной системой стала Diners Club, созданная в 1949 году. Одним из главных отличий от предшествующих систем было то, что между клиентами и коммерческими компаниями, предлагающими не только товары, но и услуги, существует посредническая организация, которая берет на себя проведение расчетов. Именно эта особенность позволила стать "Diners Club" первой массовой универсальной (в отличие от магазинных, "бензиновых" и т.п.) картой.

1 октября 1958 года была выпущена первая карта American Express. Уже через год эта компания насчитывала 32 тысячи предприятий и более 475 тысяч держателей карточек.

В 50-е годы свыше 100 американских банков начали свои программы кредитных карточек.

По мере роста карточных программ большинство банков столкнулось с главным препятствием - локальностью сети обслуживания своих карточек. И вот в 1966 году Bank of America начал выдавать лицензии на выпуск карточек BankAmericard другим банкам в ответ на это несколько крупных банков-конкурентов Bank of America создали свою Межбанковскую карточную ассоциацию - МКА (Interbank Card Association). В 1969 году эта ассоциация купила права на карты "Master Charge", выпускавшиеся карточной ассоциацией банков западных штатов, большинство банков-членов МКА перешли на выпуск "Master Charge". В свою очередь банки, выпускавшие"BankAmericard", настояли, чтобы карточная программа была выведена из-под контроля Bank of America. Так в июле 1970 г. была создана National BankAmericard Incorporated - НБИ.

Таким образом, к началу семидесятых годов в Соединенных Штатах сформировались два основных конкурента на рынке универсальных банковских карточек: НБИ и МКА. Среди небанковских универсальных карточек выделялась "American Express".

Следует отметить, что изначально в зарубежной классификации универсальные карточки разделялись на карточки для "путешествий и развлечений" (Travel and Entertainment - Т&Е) и чисто банковские. Первые выпускались компаниями Diners Club, American Express, Carte Blanshe и предназначались главным образом для оплаты гостиниц, ресторанов, то есть преимущественно для путешествующих бизнесменов. Карточки же, выпускаемые банками, имели более "потребительский" характер и предназначались для "обычных клиентов". К настоящему времени эти различия в значительной степени исчезли, и такое разделение является весьма условным.

Параллельно с развитием американского рынка шла и интернационализация карточных операций. Она началась еще в 1951 году, когда Diners Club выдала первую лицензию на использование своего имени и схемы в Великобритании. Продолжалась конкуренция американских карточных ассоциаций и в Европе. В 1974 году МКА совершила значительный рывок в конкурентной гонке с BankAmericard, подписав соглашение с британской системой Access Card, которая входила в Ассоциацию Eurocard. Так началось сотрудничество Eurocard и американской Межбанковской карточной ассоциации, выпускающей "Master Charge". Это стало одной из причин, по которой в 1976 году НБИ переименовала свою карточку "BankAmericard" на известную теперь всем "VISA". Аналогичный шаг предприняла в 1980 году и МКА, дав своей карточке "более международное" название "MasterCard".

Eurocard также не стояла на месте. Расширяя свое сотрудничество с MasterCard, эта ассоциация по мере появления новых технологий заключила соглашения с компаниями Cirrus и Maestro, что позволило расширить ассортимент предлагаемых клиентам видов услуг за счет карточек для получения наличных в банкоматах. В конце 1992 года произошло слияние Eurocard International с платежной системой Eurocheck. Новая организация стала называться Europay International.

Конкурентная борьба между платежными системами разворачивалась не только в Европе. В Японии, например, несмотря на активные попытки завоевания этого рынка "VISA" и "MasterCard", они проигрывали карточкам JCB. Общее количество держателей этих карточек в 1980 году было почти в два раза больше, чем выпущенных в Японии "VISA" и "MasterCard" вместе взятых.

Итак, на сегодняшний день крупнейшей платежной организацией является VISA Int., занимающей порядка 60% рынка банковских карт. Второй по величине является Europay/MasterCard Int., обладающая порядка 30% рынка. Остальные десять процентов приходятся на карточки других международных организаций и локальные карточки различных банков. [6]

Банки нашей страны стали осуществлять операции с использованием карточек международных банковских ассоциаций со второй половины 1993 года. [34]

В отечественной и зарубежной литературе используются разнообразные термины для определения понятия банковской пластиковой карточки. Очень часто происходит подмена понятия «банковская карточка» понятием «кредитная карточка», т.е. под «кредитными карточками» понимаются все виды банковских карточек. В таком обобщенном значении понятие кредитная карточка можно встретить во многих печатных и онлайн изданиях. В белорусском законодательстве используется термин банковская платежная карточка.

Так, по мнению О.И. Лаврушина пластиковая карта - это обобщающий термин, который обозначает все виды карточек, различающихся по назначению, по набору оказываемых с их помощью услуг, по своим техническим возможностям и организациям. Сейчас существует великое множество пластиковых карт. Они активно применяются в самых разных сферах экономики и жизни - банковской, торговой, транспортной.[3, с. 701]

В учебнике Кравцовой Г.И. банковская пластиковая карточка представляет собой платежный инструмент, который обеспечивает доступ к банковскому счету и проведение безналичных расчетов за товары и услуги, получение наличных денежных средств и проведение других операций, предусмотренных действующим законодательством. [16, с. 399]

Похожее определение дается и в статье 273 Банковского кодекса: банковская платежная карточка- платежный инструмент, обеспечивающий доступ к банковскому счету, счетам по учету банковских вкладов (депозитов), кредитов физического или юридического лица для получения наличных денежных средств и осуществления расчетов в безналичной форме, а также обеспечивающий проведение иных операций в соответствии с законодательством Республики Беларусь. [2]

По механизму расчета банковские карточки бывают:

- дебетовые: в основном это «зарплатные» карточки; распоряжаться можно только теми деньгами, которые на данный момент находятся на карт-счете владельца карточки

- дебетовые с возможностью получения овердрафта: позволяют тратить средств больше, чем есть на карт-счете, поскольку банк предоставляет овердрафт (краткосрочный кредит)

- кредитные: дают возможность пользоваться кредитом, который предоставляет банк, в пределах установленного им размера (лимита). Но затем необходимо вернуть банку долг вместе с процентами

По владению счетом карточки делятся на:

- личные: договор заключается с физическим лицом;

- корпоративные: договор заключается с юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем. [17]

По сфере действия карточки бывают:

- локальные карты: используется в каком-то регионе, части государства;

- национальные карты: используется в расчетах на всей территории государства;

- международные карты: принимается к оплате в любом регионе земного шара.

По способу записи информации графическая запись;

- штрих-кодирование;

- магнитная полоса;

- чип;

- лазерная запись.

Банковские карточки можно также разделить по платежным системам или ассоциациям карточек (Card Associations) в рамках которых происходит обслуживание карточек. Наиболее распространенными в мире являются карточки следующих крупнейших систем: VISA, EuroCard/MasterCard и American Express (AMEX).Одна карточка может поддерживаться и обслуживаться только одной платежной системой. [12]

Visa -- глобальная платежная система, которая обеспечивает держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям в более чем в200 странах мира доступ к сети электронных платежей. Электронные платежи осуществляются с помощью глобальной инновационной процессинговой системы Visa Net, которая может обрабатывать более 24 тысяч транзакций в секунду. Она обеспечивает потребителям защиту от мошенничества, а торгово-сервисным предприятиям гарантирует осуществление платежей. Visa является мировым лидером на рынке платежных карт -- занимает 57% этого рынка. Типы выпускаемых банковских карт: Visa Electron, Visa Virtual, Visa Classic, Visa Gold, Visa Platinum, Visa Signature, Visa Infinite, Visa Black Card.

Master Card Inc. является оператором одной из крупнейших платежных систем в мире -- на ее долю приходится около26% платежных карт. Master Card предоставляет услуги более чем в200 странах, а число осуществляемых посредством этой платежной системы транзакций превышает 22 миллиарда в год. [11]

Надо обратить внимание, что некоторые платежные системы могут выпускать только карточки определенного типа. Например, American Express и Diners Club выпускают только кредитные карточки, а другие менее известные системы (особенно которые работают только в рамках одной страны) не рискуют связываться с кредитными карточками и выпускают только дебетовые карты. Мировые лидеры VISA и Euro Card/Master Card выпускают и поддерживают как кредитные, так и дебетовые карточки.

В рамках платежных систем карточки также могут делится на классы У VISA два основных класса - этоClassic и Gold. MasterCard -Standart и Gold, American Express -Mass и Gold. Выбор кредитной карточки того или иного класса существенно влияет на величину вносимого при получении карточки страхового депозита. В остальном разница между классами главным образом сводится к вопросу престижности. Кроме основных классов, также могут выпускаться карточки классов Platinum, Silver, Basicи ряда других. В особый вид карточек выделены корпоративные карточки. Причем в последнее время такие карточки стали делить на Business карточки (карточки для компаний малого бизнеса) и не посредственно Corporate карточки.

Внутри каждого из указанных классов карточки могут делиться еще на ряд подклассов.

Еще один вид карточек, выпускаемых в рамках платежных систем - электронные карточки. Такие карточки есть во многих платежных системах. В VISA, например, это VISA Electron, в Master Card - Maestro. Как уже отмечалось, такие карточки не эмбоссированы и предназначены только для электронного применения. По такой карточке можно получить наличные в банкоматах, а оплачивать товары и услуги ими можно только в торговых точках, оснащенных специальными электронными терминалами. Есть электронные карточки, которые предназначены только для получения наличных денег в банкоматах, например в системе Master Card карточка Cirrus. [12]

Банковские карточки по перечню дополнительных услуг делятся на классы:- «стандарт»: обычные карты, не предполагают наличие льгот и бонусов (VISA Electron, Cirrus/Maestro);

- бизнес-карты, «серебряные»: умеренная цена карты и ее обслуживания сочетается с определенными бонусами и льготами (VISA Classic, Master Card Business);

- «голд», «платиновые» (VISA Gold): дороговизна обслуживания обеспечивает полный комплекс льгот и дополнительных возможностей.

Бонусы и льготы - это дополнительные возможности, которые вы получаете взамен на более дорогое обслуживание банком вашей карты и только при условии доверия к вам со стороны банка! К таким дополнительным возможностям относят более высокий процент, начисляемый по остаткам на карт-счете; возможность бронирования гостиничных номеров, авиабилетов, аренды автомобилей и т.д.

Компания VISA, например, предлагает держателям карточек VISA Gold следующие сервисы:

глобальная служба поддержки по всему миру (Visa Global Customer Assistance service): блокировка утерянных или украденных карт; экстренная выдача наличных денежных средств; экстренная замена карты;

экстренная помощь во время путешествий: круглосуточная консультативная помощь по телефону; поддержка по медицинским вопросам; медицинское страхование в международной страховой компании International SOS; предоставление справочной информации по юридическим вопросам;

cкидки и специальные предложения по всему миру при оплате товаров и услуг в рамках программы Visa World Best Offers. [32]

Таким образом, банковская пластиковая карточка представляет собой платежный инструмент, который обеспечивает доступ к банковскому счету и проведение безналичных расчетов за товары и услуги, получение наличных денежных средств и проведение других операций. Существует большое количество признаков по которым можно классифицировать пластиковые карточки, среди основных можно выделить: по механизму расчетов, по владельцу карточкой; по сфере действия; по способу записи информации; по платежной системе; по перечню дополнительных услуг и др.

Делись добром ;)