Производные ценные бумаги: сущность, признаки и виды

курсовая работа

2.4 Рынок производных ценных бумаг в России

Одним из центральных звеньев западной экономки является рынок срочных контрактов. В настоящее время, он представляет собой хорошо организованную систему биржевой и внебиржевой торговли.

С переходом к рыночной экономике данный рынок зародился и в Российской Федерации. Изначально он был представлен, прежде всего, фьючерсным рынком на Московской товарной бирже, Московской Центральной фондовой бирже, ММВБ и др. По мере дальнейшего развития рыночной экономики масштабы рынка деривативов в нашей стране будут расширяться, поскольку он служит одним из механизмов, стабилизирующих функции экономики.

В последние годы наблюдается бурное развитие российского рынка производных финансовых инструментов. Так, в 2013 году объем срочных контрактов на индекс РТС превысил объем сделок с любой другой бумагой на рынке деривативов.

Безусловно, современный отечественный срочный рынок весьма далек от совершенства, поэтому его стремительный взлет повлек за собой возникновение острых проблем. Ключевыми из них являются правовой аспект, связанный с несовершенством законодательства в данной области, и неразвитость инфраструктуры и инструментария этого рынка в российских условиях. Несмотря на предпринимаемые в последние годы правительством активные шаги, правовое регулирование данного сегмента фондового рынка продолжает быть на довольно низком уровне.

Помимо проблем с правовым обеспечением, существует и проблема отсутствия единого государственного органа-регулятора срочного рынка. На сегодняшний день достаточно большой объем полномочий передан на откуп биржам, хотя для полноценной деятельности и соблюдения интересов всех участников рынка требуется государственное вмешательство.

Регулированием отечественного рынка ценных бумаг в целом и срочного рынка в частности в настоящее время занимаются три организации:

- Биржевая и брокерская деятельность на рынке стандартных контрактов, в том числе производных на товарные активы лицензируется комиссией по товарным биржам при Министерстве по антимонопольной политике РФ (КТБ при МАП РФ);

- Регулирование профессиональной деятельности и инфраструктуры рынка производных финансовых инструментов на ценные бумаги и фондовые индексы осуществляется Федеральной службой по финансовым рынкам России (ФСФР);

- Решение вопросов, связанных с расчетами на организованном рынке, с обращением срочных контрактов на иностранную валюту, регулированием банковской деятельности на срочном рынке осуществляет Центральный банк Российской Федерации

Стоит отметить, что при непрерывно увеличивающихся объемов торгов на срочном рынке, становится необходимым создать новую структуру - независимого регулятора срочного рынка Российской Федерации.

Взяв во внимание увеличение заинтересованности участников торгов в применении инструментов срочного рынка, особенно для хеджирования рисков, становится очень важным, расширение линейки производных инструментов. Во всех сегментах срочного рынка Группы ММВБ предполагается осуществление торговли новыми контрактами.

Одновременно происходит корректировка основных параметров фьючерсов на курс евро/доллар и на евро и для достижения наибольшего повышения эффективности их использования в целях хеджирования участниками торгов, и еще для намеченного внедрения новых инструментов, к примеру, таких как опционов с фьючерсным типом расчетов на фьючерсный контракт на доллар USA. Так же отметим, что одной из основных задач развития срочного рынка Группы ММВБ предполагается дальнейшее увеличение спектра осуществляемых участникам услуг и технологий рынка, нацеленных на увеличение удобства, эффективности и ликвидности рынка для всех категорий участников. Для формирования и поддержания начальной ликвидности по новым и низколиквидным инструментам, согласно новой концепцией маркетмейкинга, и дальше будет осуществляется развитие института маркетмейкеров благодаря увеличению их функций, к примеру, таких как организации сервиса RFQ.

Итак, в результате проведенного анализа проблем использования производных финансовых инструментов на рынке РФ, сделаем выводы.

1) В течение ближайших трех-пяти лет ситуация с регулированием и надзором в банковском секторе вряд ли не изменится. Следовательно, ЦБ будет регулировать весь рынок заключаемых банками внебиржевых деривативов. Биржевой валютный рынок также останется в компетенции ЦБ, так как именно им были выстроены нормативная база и реальные механизмы.

2) Рынок ценных бумаг и срочных сделок с ценными бумагами продолжит контролироваться и регулироваться ФСФР.

3) Товарный рынок находится в «спящем» состоянии.

Перспективы роста объемов срочного рынка на данный момент на российском рынке выглядят очень благоприятно. Текущая ситуация показывает, что портфельные управляющие начинают активно использовать производные инструменты. Вероятно, что в течение нескольких лет произойдет приток индивидуальных клиентов на рынок деривативов, хотя, конечно, в сравнении с рынком акций он может быть небольшим.

Делись добром ;)