logo
Производные ценные бумаги: сущность, признаки и виды

2.2 Фьючерсные контракты

Это стандартный биржевой контракт, по которому одна сторона, заключающая его, берет на себя обязательство продать другой стороне определенный биржевой актив в конкретный момент времени по заранее договоренной цене, установленной сторонами сделки во время ее заключения.

Технические фьючерсы используются только на биржах. Эквивалентные внебиржевые инструменты называются форвардами, в сравнении с фьючерсов не имеют гарантий таких как: расчетно-клиринговой палаты биржи, а значит, не могут быть ликвидными бумагами и не могут иметь определенной, стандартной формы. В случаях, когда купленный на бирже контракт фактически нельзя закрыть продажей на бирже или реальной поставкой биржевого актива с площадки, согласованной биржей, как раз это и будет биржевой форвардный, а не фьючерский контракт.

С фьючерсными контрактами, так же, как и с опционными, имеют дело два типа лиц - спекулянты и хеджеры.

Спекулянтами называют тех, кто приобретает, и продают фьючерсы для получения прибыли. Они не производят и не используют базовые активы в рамках обычного бизнеса, а только продают и покупают с целью наживы.

Хеджеры, наоборот приобретают и продают фьючерсы, с целью избежать опасных, убыточных позиций на спотовом рынке (рынок реальных товаров), потому что они реальные производители, либо потребители базового актива.

Приобретая фьючерсный контракт и те и другие, занимают так называемую длинную позицию и напротив, продавая фьючерсный контракт, занимают короткую позицию. Поэтому их начали называть по характеру позиции длинными спекулянтами и хеджерами, и короткими спекулянтами и хеджерами.

Фьючерсная сделка (фьючерс) - это сделка, подразумевает под собой заключение на бирже на стандартизованное количество/сумму базисного актива или финансового инструмента определенного качества со стандартизованными сроками исполнения сделки. Когда проводятся такие сделки, продавец контракта дает обязательство продать, а покупатель - купить базисный актив или финансовый инструмент в оговоренный срок в будущем по цене, фиксируемой в момент сделки. Форвард отличается от биржи тем, что биржа разрабатывает правила торговли фьючерсами. Объектом фьючерсной сделки выступает не биржевой товар, а биржевой контракт, подразумевающий куплю-продажу конкретно оговоренного объема товара определенного сорта с минимально допустимыми отклонениями. Условия фьючерсного контракта стандартны. Фьючерсные контракты имеют контрактную спецификацию, определяющие юридический документ, устанавливающий объем базисного актива, его подробные характеристики, правила установления котировок, сроки действия контракта, сроки поставки и тому подобное. Когда происходит торговля фьючерсными контрактами, этот документ считается обязательными. Благодаря этому документу конкретизируется одинаковое восприятие деталей контракта. Для стандартизации при заключении фьючерсной сделки указывается, на какое количество контрактов актива она распространяется, так же обе стороны согласовывают цену контрактов.

Цена, зафиксированная, в момент заключения фьючерсного контракта называется - Фьючерской. Для соответствующего актива она отражает ожидания инвесторов относительно будущей рыночной цены (цены-спот). «Базисом» именуется разница между ценой-спот и фьючерсной ценой на определенный актив. Базис бывает положительным или отрицательным - это зависит от того, выше фьючерсная цена или ниже цены-спот. Рассмотрим ситуацию, когда при одной цене фьючерсного контракта на согласованный срок существует множество наличных цен на базисный товар в зависимости от его качества и места поставки. А это значит, что для определенного товара в конкретный момент может быть много базисов. Перечислим основные факторы, оказывающие влияние на размер базиса:

- импорт и экспорт товаров;

- объёмы переходящих запасов;

- наличие складских и иных мощностей для хранения.

- предложение и спрос на аналогичную продукцию;

- предложение и спрос на момент времени;

- расходы на страхование;

- транспортные расходы;

- сезонность и прогноз на производство в текущем году;

Для фьючерских контрактов существует огромный вторичный рынок, так как они высоколиквидны и стандартны, то есть охватывают широкий круг интересов участников рынка. Но для некоторых контрагентов стандартные условия могут не подойти. Рассмотрим такой пример, контрагентам нужна поставка определенного товара в другом объеме, или в другом месте и иное время, а это невозможно сделать по средствам фьючерсного контракта.

Или на бирже вообще нет фьючерсного контракта на данный актив. В основе своей они не подходят для хеджирования позиций контрагентов или спекуляции. Зачастую закрытие позиции по фьючерсным контрактам заканчивается не поставкой актива, совершением офсетной сделки, т.е. в результате получения разницы между контрактной и фактической ценой, товара или финансового инструмента.

Когда продавец должен купить, а покупатель - продать контракт называют - офсетной сделкой. Реальной поставкой товара в практике заканчиваются около 2% фьючерских контрактов. Остальные 98% ликвидируется в еще при действия контрактов, используя офсетные сделки Возможность поставки товара и сама поставка несут важную экономическую функцию - обеспечивают связь фьючерсного рынка с рынком реального товара, хоть и процент их слишком мал. Расчетной палатой биржи используя взимания залогов с контрагентов торгов под открытие позиций, дает гарантию выполнения фьючерсного контракта. В момент открытия позиции стороны вносят определенную сумму в качестве залога. Сумма залога называется начальной маржи, или депозита, а счет, на который вносится залог - маржевый счет. Обычно величина начальной маржи составляет 3-9% стоимости актива, находящегося в основе контракта. В случаях, когда происходят резкие колебания цен, объем начальной маржи обычно увеличивается. На каждой бирже величина депозита фиксируется, изменится может лишь при сильных изменениях уровня цен или опасности их колебаний. В момент прихода времени поставки товара, депозит может вырастать до полной стоимости контракта. Очень низкая начальная маржа или величина депозита ведет к увеличению капиталов в биржевую торговлю, тем самым обеспечивая ликвидность рынка, а большой - финансовую устойчивость биржи. «Эффект рычага» - это как раз и есть разработанная система финансовых гарантий и сборов, закрепленная правилами фьючерсной торговли. Благодаря инвестированию во фьючерсный контракт всего пары процентов в виде депозита, можно получить доход от увеличения курсовой стоимости, одинаковый доходу, полученному от инвестирования всей суммы на спотовом рынке. Пользуясь так называемым «Эффектом рычага» даже при минимальных вложениях, уже даже при маленьких колебаниях можно получить огромную прибыль, но стоит заметить, что так же велик и риск убытков. В том случае когда ситуация на рынке идет в сторону, противоположную ожиданиям, то рычаг действует отрицательно. Минимальный залога будет мало для балансировки разницы между первоначальным и действующим курсом. На этом фоне могут появиться требования о дополнительных взносах, или контракт продается с убытком. В сделках с фьючерсными контрактами риск непредсказуем и от убытков никто не застрахован. Если взять к примеру: занятии длинной позиции риск, при ней размер убытков, не ограничен, потому, что цена фьючерса может упасть до нуля. В данной ситуации стоит отметить, что и возможность получения прибыли не ограничена, за счет роста цены на базисный актив, которые не ограничиваются. Так же как и с форвардными контрактами при увеличении в скором времени фьючерсной цены покупатель контракта выигрывает, а продавец проигрывает. И наоборот, за счет уменьшения фьючерсной цены выигрывает продавец контракта, а покупатель проигрывает.

Основным отличаем между форвардным и фьючерсным контрактами является необходимость очень часто, ежедневно следить за рыночной стоимостью своей фьючерсной позиции. К примеру, когда стоимость контракта стала отрицательной, в таком случае короткая позиция должна компенсировать разницу в денежных средствах. А когда разница положительная, то ее должна компенсировать длинная позиция. На ряде бирж, особенно в Соединенных Штатах, принята двухуровневая система маржи. Второй вид маржи - поддерживающая маржа, она определяется в величине трех четвертых от начальной маржи. Для начала контрагент биржи обязан внести начальную маржу в обычном порядке. Но требования по выплате маржи возникают только в тех случаях, когда сумма на маржинальном счете становится ниже поддерживающей маржи - контрагент биржи обязан доплатить до уровня начальной маржи. Биржа не настаивает на том, чтобы сумма на маржевом счету была на уровне начальной маржи, а позволяет колебания данной суммы в пределах от поддерживающей до начальной маржи. Эти правила позволяют снизить маржинальных платежей, которые обязаны вносить контрагенты, что в свою очередь ведет к уменьшению организационных расходов. Когда рынок неустойчив или при опасно рискованном характере счетов расчетная палата имеет право обязать фирму-контрагента внести дополнительный сумму в любое время в ходе торгов, для получения большего процента гарантии в ситуации опасных изменений цен. Эти ситуации обычно называется дополнительным обеспечением. Для исключения большого процента спекуляции фьючерсными контрактами и улучшить систему гарантий их выполнения, биржа разрабатывает на каждый вид контракта лимит отклонения фьючерсной цены определенного дня от котировочной цены предыдущего дня. Заявки, поданные по более высоким или низким ценам, не будут исполняться.

Также биржей разрабатывается лимит открытой позиции, т.е. предельная сумма, на которую участник биржевой торговли может купить или продать товар по текущей рыночной цене. Величина открытых позиций каждого участника биржевых торгов подсчитывается в расчетной палате методом сальдирования взамопогашаемых операций на покупку и продажу товаров.