logo
Производные ценные бумаги: сущность, признаки и виды

2.1 Форвардные контракты

Форвардная сделка подразумевает под собой сделку между двумя сторонами, согласно условиям которой предусматривается обязательная взаимная одномоментная передача прав и обязанностей по отношению к базисному активу с отсроченным сроком исполнения договоренности. Эта сделка оформляется в письменном виде. Предметом соглашения обычно бывают разного рода активы: акции, товары, валюта, облигации и тому подобное. Форвардный контракт заключается, продажи или покупки определенного актива, а так же в целях страхования поставщика или покупателя от риска роста или падения цены. Форвардный контракт так же может использоваться для игры на разнице курсов базисного актива.

При заключении форвардного контракта стороны договариваются о цене, которая не меняется все время действия сделки. Эта цена именуется ценой поставки. Также существует понятие форвардной цены, которая в каждый момент времени для данного базисного актива равна цене поставки, указанной в заключенном форвардном контракте. При определении форвардной цены актива исходят из того, что в конце периода вкладчик обязан получить одинаковый финансовый результат, приобретая сам актив или форвардный контракт на поставку актива. Если данное условие нарушается, то предоставляется возможность арбитражной операции.

При заключении форвардной сделки открывшая длинную позицию сторона предполагает увеличение цены базисного актива. При увеличении цены покупатель выигрывает форвардного контракта, а проигрывает продавец. Все прибыли и убытки по форвардной сделке осуществляются по окончанию контракта, после прошедшего движения денежных средств и активов. Заключение форвардного контракта не несет расходов, комиссионных в случае, если заключалась при участии посредников. В практике случались неисполнения обязательств с одной из сторон из-за, к примеру, банкротства или недобросовестности. Значит, прежде чем заключить сделку обязательно нужно выяснить платежеспособность и добросовестность друг друга. У форвардного контракта имеются недостатки такие как: низкая ликвидность; нет гарантий исполнения форвардного контракта.

Форвардные сделки заключаются на неорганизованных рынках, вне бирж. Сторонами согласовываются условия сделки - сроки, цена, гарантии, санкции. Это означает, что такие контракты по своему содержанию стандартным не бывают. Вторичный рынок для форвардных контрактов очень узок, либо его нет совсем, потому, что найти третье лицо, интересы которого в точности совпадали бы с условиям данного контракта, практически невозможно. Стоит отметить, что ликвидности форвардного рынка напрямую зависит от степени ликвидности базисного актива. К примеру, для базисных активов - для не биржевых товаров, для не прошедших листинг корпоративных ценных бумаг - он будет узким и неликвидным, для других, очень даже наоборот, ликвидным, к примеру, для валюты и государственных ценных бумаг. При ликвидности базисного актива договоренность, оформленная форвардным контрактом, также может быть ликвидной. Для этого стороны предусматривают возможность передачи контракта третьим лицам в течение срока действия договоренности.

Когда форвардный контракт все же продается на вторичном рынке, то он имеет определенную цену, потому, что появляется разница между ценой поставки и текущей форвардной ценой. Если строить форвардную кривую, то она будет выглядеть так - зависимости цен срочных контрактов от их срока - оказывают сильное влияние на этом фоне на действия участников спот рынка. В условиях, когда цены контрактов с более дальним сроком исполнения выше цен ближних контрактов, рынок находится в состоянии contango. Форма кривой цен в такой ситуации дает право сказать о том, что ожидаемом повышении цен на базисный актив в будущем, а прибыльность стратегии покупок и удержания товара стимулирует покупателей и приводит к росту запасов, при этом величина межвременного спрэда должна быть сопоставима со стоимостью хранения товара. А когда цены дальних контрактов меньше цен ближних, т.е. кривая срочных цен будет инвертированной, рынок находится в состоянии backwardation. Эта форма кривой позволяет сделать вывод, что накопление запасов становится убыточным для фирмы, что ведет к их уменьшению.

Краткосрочные форвардные контракты имеют свою разновидность: выступают пролонгационные сделки "репорт" и "депорт". Намного меньше на рынке попадается второй вариант. К этой сделке прибегает "медведь" - профессионал, играющий на понижение курса. В таких, случаях когда нужно доставить ценные бумаги второй стороне, а у брокера или дилера этих ценных бумаг нет, тогда он прибегает к депорту для выполнения своих обязательств.

Обратное репо - это соглашение о покупке бумаг с обязательством продажи их в дальнейшем по цене ниже покупки. В данной сделке лицо, покупающее бумаги по более высокой цене, фактически получает их в ссуду под обеспечение денег. Другая сторона, дающая кредит в виде ценных бумаг, получает доход (процент за кредит) в сумме разницы цен продажи и выкупа бумаг.