logo
Проблемы реализации права обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

ВВЕДЕНИЕ

Актуальностью темы исследования является то, что формирование эффективных механизмов, обеспечивающих социальную защиту работников, их семей, реализацию права работников на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, является важнейшим направлением государственной политики, без должного внимания к которому невозможно решить существующие на сегодняшний день социальные и демографические проблемы. По многим параметрам российская система обязательного социального страхования, призванная решать эти задачи, сходна с наиболее развитыми системами социального страхования в мире, но ее эффективность, к сожалению, нельзя назвать высокой.

Институциональные реформы экономики 90-х годов привели к изменению структуры занятости населения -- более чем в два раза увеличилась доля занятых в сфере управления, финансов, кредита и страхования, также значительно выросла доля лиц, занятых в торговле и общественном питании. В то же время сократилось количество работников, занятых в промышленности, строительстве и в сельском хозяйстве. А поскольку в этих видах экономической деятельности риск травматизма достаточно велик, это привело к некоторому снижению показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Чтобы существенно уменьшить уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, необходимо экономически стимулировать работодателей к проведению предупредительных мер, улучшению охраны труда, внедрению безопасных технологий и т.п. На решение указанной задачи направлено обязательное социальное страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Помимо этого, оно осуществляется в целях социальной защиты застрахованных лиц, пострадавших на производстве, в том числе путем возмещения вреда, причиненного их жизни и здоровью при исполнении трудовых обязанностей.

Целью исследования является изучение теоретических основ социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также разработка предложений по совершенствованию действующего законодательства.

Исходя из целей исследования, поставлены и решены следующие задачи:

1. Конкретизировать понятие обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, разработать принципы правового регулирования отношений, возникающих в связи с предоставлением страхового обеспечения застрахованным лицам.

2. Исследовать понятие социальных страховых рисков.

3. Проанализировать права и обязанности страховщика и страхователя

4. Изучить особенности правового положения субъектов обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

5. Выявить правовые проблемы, возникающие в связи с предоставлением различных видов страхового обеспечения.

6. Рассмотреть основания и виды страхового обеспечения.

7. Выделить основные направления совершенствования данного вида обязательного социального страхования и сформулировать предложения по изменению действующего законодательства.

Объектом исследования дипломного проекта является социально-трудовое регулирование обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Предметом исследования служат правовые нормы, регулирующие отношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Методология исследования определяется поставленными целями и задачами. В процессе исследования применялись такие общие и частные методы как: диалектический (анализ, синтез, обобщение, классификация), сравнительно-правовой и системно-структурный.

Теоретическую основу дипломной работы составили труды следующих советских и современных юристов: М.Б. Дуденкова, Н.К. Кульбовская, М.С. Бахнов, А.А. Белинин, М.И. Лукиных, А.В. Михайлов, И.С. Викторов, А.И. Мелехин, З.Д. Виноградова и другие.

Полученные результаты исследования развивают научные представления о сущности обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, вносят определенный вклад в науку трудового права.

Они могут быть использованы при совершенствовании законодательства, в правоприменительной деятельности, а также в учебном процессе при написании учебно-методической литературы и проведении семинарских занятий.

Дипломная работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и списка использованной литературы.