Порядок открытия и ведения банк счетов физических лиц

реферат

1.1 Без открытия банковского счета

Порядок организации безналичных расчетов с участием физических лиц регламентируется Положением Банка России от 1 апреля 2003 г. №222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации».

Безналичные расчеты физические лица ведут через кредитные организации (филиалы), имеющие лицензию Банка России, предусматривающую открытие и ведение банковских счетов физических лиц и перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Безналичные расчеты для физических лиц возможны без открытия банковского счета.

Без открытия банковского счета совершаются операции по переводу принятых от физических лиц денежных средств, не связанных с ведением ими предпринимательской деятельности, в пользу юридических и физических лиц.

Порядок и условия осуществления операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета доводятся до сведения физических лиц в доступной для ознакомления форме, в том числе путем размещения информации в местах обслуживания клиентов, включая внутренние структурные подразделения банка, и считаются принятыми физическим лицом при подписании им документа на перечисление денежных средств.

Делись добром ;)