logo
Анализ рисков в банках РК

1.1 Сущность и классификация банковских рисков

Риск - это ситуативная характеристика деятельности любого производителя, в том числе банка, отображающая неопределенность её исхода и возможные неблагоприятные последствия в случае неуспеха.

Риск выражается вероятностью получения таких нежелательных результатов, как потеря прибыли и возникновение убытков вследствие неплатежей по выданным кредитам, сокращения ресурсной базы, осуществления выплат по забалансовым операциям и т.п.. В то же время, чем ниже уровень риска, тем ниже и вероятность получить высокую прибыль. Поэтому, с одной стороны, любой производитель старается свести к минимуму степень риска и из нескольких альтернативных решений всегда выбирает то, при котором уровень риска минимален; с другой стороны, необходимо выбирать оптимальное соотношение уровня риска и степени деловой активности, доходности. Уровень риска увеличивается, если:

проблемы возникают внезапно и вопреки ожиданиям;

поставлены новые задачи, не соответствующие прошлому опыту банка;

руководство не в состоянии принять необходимые, срочные меры, что может привести к финансовым потерям;

существующий порядок деятельности банка или несовершенство законодательства мешает принятию некоторых оптимальных для конкретных ситуаций мер.

Риску подвержены практически все виды банковских операций. Анализируя банковские риски надо учитывать:

- кризисное состояние экономики, которое выражается не только в спаде производства, финансовой неустойчивостью многих организаций, разрывом ряда хозяйственных связей;

- неустойчивость политического положения;

- незавершенность формирования банковской системы;

- отсутствие или несовершенство некоторых основных законодательных актов, несоответствие между правовой базой и реально существующей ситуацией;

- инфляцию.

Данные обстоятельства вносят существенные изменения в совокупность возникающих банковских рисков и методов их исследования. Однако это не исключает наличия общих проблем возникновения рисков и тенденций динамики их уровня.

Постепенно с развитием теории рисков развивалась методология и методика их анализа. Можно определить следующие основные этапы методологии анализа банковских рисков Севруканковские риски - М.: «Дело ЛТД», 1995. - 72 с. - С. 4ю :

Определение вида и специфики банка, анализирующего уровень какого-то определенного вида или совокупного риска своей деятельности, деятельности своего партнера, клиента, поставщика и пр.

Анализ сферы влияния анализируемого отдельного риска или совокупности рисков.

Выбор методики расчета, анализа уровня погрешностей абсолютных и относительных отклонений.

Оценка возможности управления конкретным анализируемым риском.

Выбор средств и методов управления рисковыми ситуациями в целом.

Оценка эффективности анализа и предложенных его результатов - рекомендаций.

Таким образом, банковский риск - это ситуативная характеристика деятельности банка, отображающая неопределенность её исхода и характеризующая вероятность негативного отклонения действительности от ожидаемого. В этом определении уделяется должное внимание всем необходимым ключевым понятиям, нужным для осмысления банковских рисков - неопределенность ситуации принятии решения и вероятность негативного отклонения от планируемого.

Контроль над рисками занимает исключительно важное место в банковском деле. Любое управленческое решение в банковской деятельности является рисковым, трудно предсказуемым и определяемым, так как финансовая сфера очень чувствительна не только к различным социально-экономическим факторам, но и к политическим. Малейшая нестабильность в обществе весьма болезненно сказывается на состоянии и динамики всех сегментов финансового рынка. А поскольку макроэкономические показатели трудно прогнозируемы, избежать полностью риска при принятии управленческих решений просто невозможно. Поэтому главная задача управления банковскими рисками состоит в том, чтобы правильно оценивать возможность риска при проведении той или иной операции и свести его до минимального уровня.

Принятие на себя рисков за соответствующее вознаграждение традиционно относится к сфере деятельности банков. Анализ, оценка и управление разнообразными рисками является важной составной частью управленческой деятельности кредитных институтов. Отсюда и необходимость эффективного менеджмента, которой отвечал бы требованиям быстро развивающихся национальных и международных финансовых рынков.

«Банкир, который потерял способность рисковать, не может больше быть банкиром» Эта старая мудрость напоминает о том, что риски органически присущи банковской системе. Острота рисков, тяжесть их последствий определяется как макро-, так и микросредой. Глубокие кризисные явления резко усилили рисковый характер банковских операций. В самом общем виде риски возникают из-за невозможности полностью обеспечить выполнение принятых решений, которые подвержены влиянию сложной совокупности противоречивых факторов. Отклонение текущих предположений от того, что реально совершится в ходе реализации управленческого решения, содержит в себе как шансы на успех, так и риски потерь. Поэтому на содержательном уровне риски могут быть определены как возможность получения ожидаемых результатов от того или иного управленческого решения, приводящего к потере прибыли или даже к убыткам, наносящего ущерб имиджу банка, а в экстремальном случае ставящего под вопрос само его существование. Поэтому, важнейшая задача банковского менеджмента заключается в том, чтобы в рамках конкретной финансово-хозяйственной системы найти оптимальное соотношение между прибылью, риском и ликвидностью.

Всю совокупность наиболее важных рисков можно распределить на пять (категорий) видов:

кредитный риск (риск неплатежа по ссудам);

риск ликвидности;

риск, связанный с изменением процентных ставок;

рыночный риск;

риск неплатежеспособности (или банкротства).

Рассмотрим их по порядку. Суть кредитного риска состоит в том, что всякий раз, когда банк приобретает доходный актив в виде ссуды, он принимает на себя риск того, что заемщик может оказаться неплатежеспособным, т.е. не сможет вовремя погасить основную сумму задолженности и проценты по ней.

Кредитный риск - это потенциальное изменение чистого дохода и рыночной стоимости акции в результате не возврата ссуды. На движение денежных средств, которые могут быть использованы для обслуживания задолженности, влияют как общеэкономические условия, так и внутренняя среда в банке. Аналогичным образом на способность частного лица расплачиваться по долгам влияют степень занятости, величина собственного капитала и т.д. По этой причине при каждом случае обращения за ссудой банк проводит кредитный анализ, выявляющий заемщика вовремя расплатиться. Инвестиционные ценные бумаги несут в себе меньшую долю риска, поскольку заемщиками являются правительственные и местные органы власти.

Риск ликвидности состоит в возможности возникновения дефицита денег для того, чтобы обеспечить возврат депозита, выдачу кредитов. Другими словами риск ликвидности - это изменение чистого дохода и рыночной стоимости акций, вызванное затруднениями банка получить наличные денежные средства по умеренной цене, либо путем продажи активов, либо путем новых заимствований. Риск ликвидности может быть очень высок, если банк не спрогнозирует возрастание спроса на новые ссуды или массовый отток средств со счетов.

Процентный риск (риск, связанный с изменением процентных ставок) прямо и непосредственно связан с конъюнктурой кредитного рынка. Динамика рыночных ставок оказывает существенное воздействие на величину разницы между доходами и операционными расходами. Например, рост процентных ставок может привести к снижению банковской маржи прибыли в случае, если структура активов и пассивов такова, что процентные расходы по привлеченным средствам растут быстрее, чем процентные доходы по кредитам и инвестициям в ценные бумаги.

Наиболее сильное влияние на уровень процентного риска оказывает отношение активов, чувствительных к отношению ставок, к пассивам, также чувствительным к изменениям ставок. Если в определенном временном интервале сумма активов, чувствительных к изменению ставок, превышает сумму пассивов, чувствительных к изменению ставок, банк при снижении ставок понесет убытки. Напротив, если сумма пассивов, чувствительных к изменению ставок, превышает сумму активов, чувствительных к изменению ставок, вероятность убытков появляется при росте ставок.

Другим фактором, влияющим на уровень процентного риска, является отношение числа незастрахованных депозитов к совокупным депозитам.

Существенное влияние на эффективность банковской деятельности оказывает рыночный риск, который в значительной мере обусловлен качеством управления портфельными инвестициями, а в конечном счете конъюнктурой на фондовом рынке. Суть рыночного риска состоит в том, что при росте процентных ставок рыночная стоимость ценных бумаг с фиксированным доходом и кредитов под фиксированный процент уменьшается, и банки несут большие потери.

В механизме управления банковскими рисками важное место занимает риск неплатежеспособности или банкротства. Риск неплатежеспособности может возникнуть в силу ряда причин, среди которых главной является не возврат кредитов. Задолженность по ссудам приводит к тому, что банк не может в полной мере выполнять свои обязательства. Тогда он начинает предлагать более высокие проценты по своим долговым обязательствам для того, чтобы привлечь необходимые ресурсы.

Банк считается неплатежеспособным, когда его собственный (акционерный) капитал имеет отрицательное значение. С экономической точки зрения собственный капитал фирмы - это разность между рыночной стоимостью ее активов и пассивов. Таким образом, риск, связанный с капиталом, - это потенциальное понижение стоимости активов до уровня, пока собственный капитал не станет равным нулю. Риск, связанный с капиталом, тесно связан с финансовой системой рычагов, предполагающей использование задолженностей и привилегированных акций с фиксированным доходом в качестве составляющей части капитала фирмы. Большое число источников средств с фиксированной ставкой повышает ожидаемую изменчивость дохода. Банки с высоким риском капитала финансово зависимы и для них характерны большие периодические колебания дохода.

Принято разделять активы по степени риска (таблица 1).

Таблица 1. Классификация активов по степени риска

Вид активов

Степень риска, %

1.

Банкноты, монеты, дорожные чеки

Банковские материалы

Средства на корсчете в НБРК

Срочные депозиты

Долговые ценные бумаги правительства

0

2.

Кредиты, предоставленные центральным органом госуправления

10

3.

Кредиты местным органам власти

Инвестиции банков, ценные бумаги центральных органов управления и местных органов власти

20

4.

Средства до востребования в других банках

Срочные депозиты, размещенные в других банках

50

5.

Другие кредиты и финансовый лизинг, предоставленные банком (кроме пролонгированных, просроченных и сомнительных)

Пролонгированная, просроченная и сомнительная задолженности

Дебиторы

Основные средства

100

Наряду с рассмотренными основными видами рисков в реальной действительности банки сталкиваются и с другими видами рисков, а именно: с инфляционным риском, валютным риском, политическим риском, риском злоупотреблений.

Все виды рисков в той или иной степени в зависимости от конкретных усилий влияют на прибыль банка.

Роль менеджера банка заключается в том, чтобы принимать решения и проводить действия, направленные на повышение богатства держателей акции. Стоимость банка в свою очередь, тесно связана с основополагающим риском структуры портфеля и характером доходности. Чем больше риск по отношению к ожидаемым прибылям, тем меньше оценочная стоимость банка, в результате чего акционеры в большей степени недооценивают ожидаемые поступления. Чем ниже риск, тем ниже и недооценка, но вместе с тем ниже будут и ожидаемые поступления. Стоимость банков, чьи акции имеют широкое хождение на рынке, определяется котировками акций. Цены акций являются отражением того, как рынок воспринимает хозяйственную деятельность данной компании в прошлом и ожидаемые результаты ее деятельности в будущем. С целью обеспечения нормальной работы банков и защиты средств вкладчиков для коммерческих банков Национальным банком РК установлены обязательные экономические нормативы и создан специальный Фонд.

Не все банки подвержены воздействию всей совокупности перечисленных рисков. Задача менеджера заключается в том, чтобы классифицировать индивидуальное значение каждого вида риска для своего банка.

После проведения оценки всех видов рисков определяется совокупный рейтинг заемщика, который рассчитывается путем суммирования баллов по компонентам четырех разделов «Методики оценки финансового состояния предприятия - ссудозаёмщика и расчёта его текущего рейтинга» Челекбай А. Д., Хамитов Н. Н., Такабаев М. К., Рахманкулов С. Методика оценки финансового состояния предприятия - ссудозаёмщика и расчёта его текущего рейтинга: Учебное пособие - Алматы: Экономика, 2000. - 61 с. в соответствии с целями кредитования.

Исходя из целей кредитования рассчитываются как различные, так и одинаковые показатели, оценивающие текущее финансово-хозяйственное положение предприятия - заемщика по четырем разделам. После определения общей суммы баллов по таблице 2 выясняется, к какой группе относится ссудозаемщик и как классифицировать его ссудную задолженность по внутренней классификации.

Таблица 2. Определение общей суммы баллов предприятия - заемщика и рейтинговой группы, к которой оно относится

Цели кредитования

Количество показателей при расчете

Оценка заемщика и его долга

1 группа

2 группа

3 группа

4 группа

5 группа

На пополнение оборотного капитала

7

1 - 8

9-16

17-25

26-33

34-41

На совершение торгово-посреднических сделок

6

1-6

7-13

14-21

22-28

29-36

На реконструкцию и приобретение основного капитала

9

1-9

10-18

19-28

29-36

37-45

В зависимости от суммы полученных баллов ссудозаемщик относится к одной из ниже перечисленных групп:

I группа - финансовое положение заёмщика надежно по всем аспектам, обнаруженные проблемы незначительны и могут быть решены в ходе деятельности. Финансовое состояние предприятия устойчиво по отношению к происходящим изменениям в экономике. Кредит, выданный данному заёмщику классифицируется как стандартный.

II группа - Заемщик, получивший данный рейтинг, в целом остается надежным. Финансовое положение стабильно, но есть вероятность подверженности его внешним факторам. Незначительные отклонения показателя ниже средних норм. Классифицируют кредиты таким заемщикам как субстандартные.

III группа - Ослабленное финансовое положение заемщика. Велика вероятность дальнейшего ухудшения финансового состояния предприятия. Большая зависимость от заемных средств и крупных вливаний в производство, низкие показатели финансовых коэффициентов классифицируют такие кредиты, как неудовлетворительные.

IY группа - Значительное ухудшение финансового положения, крупные недостатки в хозяйственной деятельности, нестабильное положение предприятий с большим риском невозврата кредитов. Имеются признаки, свидетельствующие об опасности потенциального банкротства. Кредиты, выданные таким заемщикам, классифицируются как сомнительные.

Y группа - Финансовое положение заемщика осложнено серьезными недостатками в хозяйственной деятельности, критической недостаточностью, как денежных средств, так и ликвидных активов для погашения своих обязательств. Существует высокая степень банкротства в ближайшем будущем. Кредиты, оформленные таким заёмщикам, классифицируются, как безнадежные.

Расчет коэффициентов в вышеприведенной таблице проводился на основе следующих материалов Агентства статистики РК Основные финансовые показатели деятельности предприятий и организаций по отраслям экономики и в разрезе областей РК - Агентство статистике, 2008. , Министерства индустрии и торговли РК и Инструкции Национального банка РК от 27.10.1994 г. «Методические указания по анализу банками кредитоспособности заемщика» для Народного Банка.