logo
Перспективы развития рынка "Форекс" на российском финансовом рынке

2.2 Анализ биржевого валютного рынка России

Биржевой валютный рынок является важной составляющей валютного рынка России. Его формирование началось с создания в январе 1992 г. Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Затем в течение 1992 г. были созданы региональные валютные биржи: Санкт-Петербургская, Сибирская, Азиатско-Тихоокеанская, Ростовская и Уральская. За период существования биржевого валютного рынка в России организация расчетов и условия проведения торгов непрерывно развивались с учетом конкретной экономической ситуации в стране на том или ином этапе, постоянно совершенствуясь как в направлении проведения операций, так и в направлении использования современных технических средств проведения торгов и осуществления расчетов.

До 19 августа 1996 г. [17] биржевые торги по доллару США осуществлялись по условиям простого фиксинга и оставались единственной формой биржевой торговли. Проведение торговли по правилам простого фиксинга в то время было не случайным. Эта форма торговли в наибольшей степени отвечала обстановке нестабильности, высокой инфляции и значительного спроса на валюту. Простой фиксинг позволял выявлять резервы повышения спроса над предложением и путем постепенного изменения курса добиваться равновесия. Этот механизм в тех условиях был простым, «прозрачным» и привлекательным для участников торгов. В соответствии с правилами простого фиксинга дилеры перед торговой сессией представляли курсовому маклеру предварительные заявки на покупку или продажу долларов США. Начальный курс биржевой сессии определялся,

во-первых, на базе курса, зафиксированного на предыдущих биржевых торгах, и, во-вторых, на базе объема предварительных заявок. В начале торгов маклер объявлял о суммах предварительно поданных заявок на покупку и продажу долларов США. Если общий размер предложения превышал размер спроса маклер понижал курс доллара к рублю; если общий размер предложения был меньше спроса, маклер повышал курс доллара к рублю. При новом объявлении курса банки, включая Банк России, вносили изменения в заявки или аннулировали их. Фиксация курса происходила в момент равновесия спроса и предложения иностранной валюты. Простой фиксинг применяли все валютные биржи России, хотя торги по доллару США на ММВБ отличались рядом особенностей, которые относились не столько к порядку фиксации курса, сколько к организации торгов в целом. Так, при покупке долларов СШСА на ММВБ действовал принцип предоплаты (с 13 октября 1994 г. по 19 августа 1996 г.): объем заявки дилера на покупку долларов США должен был находиться в пределах предварительно депонированных на клиринговом счете ММВБ рублевых средств. Заявка же дилеров на продажу долларов США должна была находиться в пределах установленных лимитов нетто операций.

Установление лимитов было направлено на снижение спекулятивной активности мелких банков. В то же время введение лимитов позволило перейти к формированию системы покрытия кредитных и операционных рисков, возникающих в связи с проведением расчетов по доллару США. Договором о консолидированной ответственности участников регламентировались все действия ММВБ после проведения торгов в случае задержки или отказа в исполнении обязательств по осуществлению расчетов по заключенным сделкам кем-либо из участников торговой сессии. С введением 4 июля 1995 г. «валютного коридора» на биржевом валютном рынке сложилась новая ситуация. «Валютный коридор» позволял более или менее сбалансировать спрос и предложение на валюту. В этих условиях возникла необходимость поиска более тонкого механизма достижения равновесия на рынке. Наиболее полно соответствовал достижению поставленной цели режим франкфуртского фиксинга.