logo
Перспективы развития рынка "Форекс" на российском финансовом рынке

1.1 Понятие финансового рынка, его роль в экономике

Функционирование рыночной экономики основывается на функционировании разнообразных рынков, которые можно сгруппировать в два основных класса: рынки выработанной продукции (товаров и услуг) и рынки трудовых и финансовых ресурсов.

Финансовый рынок (рынок ссудных капиталов) - это механизм перераспределения капитала между кредиторами и заемщиками при помощи посредников на основе спроса и предложения на капитал. На практике он представляет собой совокупность кредитных организаций (финансово-кредитных институтов), направляющих поток денежных средств от собственников к заемщикам и обратно.

Макроэкономические задачи финансовых рынков состоят в следующем:

- обеспечение оперативного распределения финансовых ресурсов, дополняющего процесс бюджетного распределения;

- мобилизация временно свободных денежных средств государства, юридических и физических лиц, с последующим их использованием в интересах, как непосредственных участников соответствующего рынка, так и экономической системы общества в целом;

- обеспечение децентрализованного регулирования экономики на отраслевом и территориальном уровнях.

Основные признаки современных финансовых рынков:

- в абсолютном большинстве экономически развитые государства обеспечивают перераспределение основной части финансовых ресурсов общества;

- характеризуются исключительно жестким уровнем конкуренции между распорядителями, определяющие их преобразование из «рынка продавца» в «рынок покупателя»;

- централизованно регулируются и контролируются государством в лице уполномоченных им специальных финансовых органов;

- усиление процесса интеграции (в отдельных случаях - прямого сращивания) между отдельными рынками.

Основные участники финансовых рынков[23]:

Инвесторы, в роли которых могут выступать государство, юридические и физические лица, располагающие свободными финансовыми ресурсами, направляемыми на соответствующие рынки в целях последующего извлечения прибыли;

Распорядители, в роли которых могут выступать специализированные финансовые структуры (банки, страховые компании, посредники на фондовом рынке), осуществляющие мобилизацию финансовых ресурсов инвесторов и обеспечивающие их распределение среди пользователей за соответствующую плату, часть из которых составляет их собственное комиссионное вознаграждение;

Пользователи - государство, юридические, физические лица, приобретающие на различных основаниях необходимые им финансовые ресурсы, на соответствующем финансовом рынке и оплачивающие право на их использование [23].

Финансовый рынок разделяется на денежный рынок и рынок капиталов. Под денежным рынком понимается рынок краткосрочных кредитных операций (до одного года). В свою очередь денежный рынок подразделяется обычно на учетный, межбанковский и валютный рынки.

Межбанковский рынок - часть рынка ссудных капиталов, где временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений привлекаются и размещаются банками между собой, преимущественно в форме межбанковских депозитов на короткие сроки. Наиболее распространенные сроки депозитов - 1, 3 и 6 месяцев, предельные сроки - от 1 дня до 2 лет (иногда 5 лет).

Рисунок 1- Структура финансового рынка[23].

Средства межбанковского рынка используются банками не только для краткосрочных, но и для средне- и долгосрочных активных операций, регулирования балансов, выполнения требований государственных регулирующих органов [30].

К учетному рынку относят тот, на котором основными инструментами являются казначейские и коммерческие векселя, другие виды краткосрочных обязательств (ценные бумаги). Таким образом, на учетном рынке обращается огромная масса краткосрочных ценных бумаг, главная характеристика которых - высокая ликвидность и мобильность.

Валютные рынки обслуживают международный платежный оборот, связанный с оплатой денежных обязательств юридических и физических лиц разных стран. Специфика международных расчетов заключается в отсутствии общепринятого для всех стран платежного средства. Поэтому необходимым условием расчетов по внешней торговле, инвестициям, межгосударственным платежам является обмен одной валюты на другую в форме покупки или продажи иностранной валюты плательщиком или получателем. Валютные рынки - официальные центры, где совершается купля-продажа валют на основе спроса и предложения [30].

Рынок капиталов охватывает средне- и долгосрочные кредиты, а также акции и облигации. Он подразделяется на рынок ценных бумаг (средне- и долгосрочных) и рынок средне- и долгосрочных банковских кредитов. Рынок капиталов служит важнейшим источником долгосрочных инвестиционных ресурсов для правительств, корпораций и банков. Если денежный рынок предоставляет высоко ликвидные средства в основном для удовлетворения краткосрочных потребностей в финансовых ресурсах[27].

Роль финансовых рынков в современной рыночной экономике трудно переоценить. Уровень ВВП, инфляционных процессов, инвестиций в разнообразные финансовые инструменты и основные фонды и т.д. - это взаимозависимые экономические процессы.

Глава компании, принимающий решение купить дополнительное сырье или валюту в расчете на дальнейшее их рост, создает предпосылки для изменения спроса на определенный вид товара (услуги). Это в свою в свою очередь, может привести к росту уровня инфляции и цен. Покупка валюты субъектами рынка уменьшает международные резервы ЦБ РФ.

Вложение свободных денежных средств в новое оборудование, государственные или корпоративные ценные бумаги могут отразиться в росте объемов инвестиций в основной капитал, увеличение стоимости акций и снижении доходности государственных ценных бумаг. Приобретение компании новых основных средств позволит увеличить выпуск продукции, увеличить объемы продаж, создать дополнительное предложение товаров (услуг) на рынке и новые рабочие места. Если данная продукция идет на экспорт, то при постоянном уровне импорта увеличатся международные резервы ЦБ РФ.

Вложение денежных средств в корпоративные ценные бумаги вызовет рост цен на данный финансовый инструмент и повысит капитализацию определенных компаний. Таким образом, они смогут привлечь необходимые средства и в конечном счете увеличить предложение своей продукции на рынке, а это - рост ВВП в целом и производства частности.

Инвестирование свободных денежных средств в государственные ценные бумаги уменьшает доходность по ним и ведет к общему удешевлению заемных средств. Обслуживание государственного внешнего и внутреннего долга обойдется менее дорого и страна получит реальную возможность больше средств решать социальные задачи строящие перед государством, что, в свою очередь, вызовет дополнительное потребление товаров и услуг, что скажется на экономики в целом. Уменьшение доходности по государственным ценным бумагам субъекты рынка воспримут как сигнал снижения уровня инфляции в государстве. И вследствие этого, многие свободные денежные средства переориентируются на производство товаров и услуг.

Снижение спроса на валюту со стороны участников рынка, покупающих ее для сохранения покупательной способности инвестированного капитала, при неизменной величине экспорта и импорта, позволит ЦБ пополнить международные резервы, что положительно оценят инвесторы, и приведет к росту предложения валюты на рынке.

Таким образом, ситуация на финансовых рынках может и позитивно, так и негативно влиять на развитие экономики государства. От уровня развития финансового рынка, зависит темп экономического роста.