logo
Перспективы развития рынка "Форекс" на российском финансовом рынке

2.1 Анализ внебиржевого валютного рынка России

Согласно Федеральному Закону «О валютном регулировании и валютном контроле» на валютном рынке сделки по купле-продаже иностранной валюты могут осуществляться только через организации, которые уполномочены на то Банком России. Данный закон допускает организацию торговли валютой как в форме биржевой и форме внебиржевой торговли. Биржевой и внебиржевой валютные рынки взаимно дополняют друг друга, позволяя банкам - участникам рынка выбрать для себя оптимальный способ купли-продажи валюты[23].

В соответствии с действующим законодательством сделки на валютном

рынке могут осуществляться уполномоченными банками, получившими лицензию Банка России на проведение валютных операций. Кредитным организациям для расширения деятельности могут выдаваться следующие виды лицензий на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте [23]:

- без права привлечения средств от физических лиц;

- на привлечение средств физических лиц.

Банк, имеющий генеральную лицензию, имеет право создавать филиалы за рубежом и (или) приобретать доли (акции) в уставном капитале кредитных организаций-нерезидентов. Генеральная лицензия может быть выдана банку при наличии у него лицензии на осуществление всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте и выполнения им требований к размеру капитала.

Уполномоченные банки обладают правомочиями покупать и продавать

иностранную валюту:

- от своего имени по поручению предприятий и коммерческих банков (посреднические операции за комиссионное вознаграждение);

- от своего имени и за свой счет.

В случае проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты банк ведет открытую валютную позицию. На отечественном валютном рынке операции совершают также филиалы, отделения или дочерние банки иностранных банков, в числе которых, БНП - Дрезднер банк (Россия), Дойче Банк, Райффайзенбанк, Ситибанк, Банк Сосьете Женераль Восток и т.д.

На внебиржевом рынке операции осуществляются между коммерческими банками, а также между коммерческими банками и их клиентами напрямую. При этом риски по всем сделкам несут сами коммерческие банки и их клиенты. Серьезным препятствием в развитии этого сегмента валютного рынка после кризиса 2008 г. было отсутствие доверия между банками в силу нестабильности изменения валютного курса.

Объемы операций на том или ином сегменте валютного рынка определяются конкретными обстоятельствами, такими, как стабильность банковской системы, стабильность самого валютного рынка, степень доверия

между банками, а также уровень риска при проведении валютных сделок.

За годы своего развития валютный рынок претерпел существенные изменения в соотношении биржевого и внебиржевого сегментов. Если на начальном этапе развития валютного рынка основной объем операций приходился на валютные биржи, а на межбанковский падало от 10 до 30% всего оборота валютного рынка РФ, то начиная с 1994 г. он стал заметно опережать биржевой [39]. Этому способствовало, в частности, введение с 27 апреля 1994 г. Московской городской Думой сбора со сделок по купле-продаже иностранной валюты на биржах в размере 0,1 % от суммы сделок [39]. С введением в 1994 г. телекоммуникационной системы связи «REUTERS-2000» был преодолен барьер недоверия между банками, и в результате произошло увеличение объемов ежедневных валютных операций на межбанковском валютном рынке. Банки перестали нуждаться в гарантиях усложняющей и удорожающей расчеты биржи. Объёмы биржевых операций значительно уменьшились, на биржу стали попадать лишь обязательная продажа валютной выручки и неудовлетворенные межбанковским рынком заявки на покупку и продажу валюты.

Разделение валютного рынка на биржевой и внебиржевой расширило возможности для проведения банками арбитражных операций. Так, когда курс доллара на внебиржевом рынке превышал биржевой, на биржевом рынке спрос на доллары возрастал и соответственно рос биржевой курс доллара. В обратной ситуации предложение долларов на бирже превышало спрос и биржевой курс доллара снижался.

Вследствие того что соотношение спроса и предложения на внебиржевом валютном рынке определяется развитием рынка межбанковских кредитов (как валютных, так и рублевых) посредством перелива кредитных ресурсов, межбанковский валютный рынок выполнял балансирующую роль и тем самым содействовал поддержанию относительного равновесия между двумя денежными рынками.

Рисунок 3 - Среднемесячные форвардные спреды по контрактам на курс доллара США и евро к рублю (руб.) (составлено автором по материалам [43])

На протяжении 2012 г. сохранялись широкие форвардные спреды по «длинным» контрактам как на курс доллара США, так и на курс евро к рублю (рис. 3), что указывало на ожидание участниками рынка ослабления рубля к основным мировым валютам в среднесрочной перспективе (до 1 года). Котировки более коротких контрактов в основном иллюстрировали неопределенность ожиданий участников рынка в отношении краткосрочной динамики курса национальной валюты.

В 2012 г. темпы изменения реального курса рубля к валютам стран - основных торговых партнеров России были умеренными (рис. 4). В ноябре 2012 г. по отношению к декабрю 2011 г. реальный курс рубля к доллару США увеличился на 3,7% (за 2011 г. - на 1,1%), реальный курс рубля к евро - на 6,4% (за 2011 г. - на 1,6%). Реальный эффективный курс рубля увеличился на 3,8% (в 2011 г. - на 3,8%).

Рисунок 4 - Динамика среднего оборота межбанковских конверсионных операций (млрд долл. США) (составлено автором по материалам [43])

Рассмотрение процесса формирования в России внебиржевого рынка позволяет констатировать его большую зависимость от политики Банка России в области регулирования валютного курса. Именно внебиржевой валютный рынок наиболее ярко демонстрирует ошибки этой политики, поскольку в большей степени подвержен влиянию стихийных рыночных факторов, являющихся основой его функционирования.

Отсутствие недостаточного опыта управления данными процессами и было причиной развития валютного кризиса. В этой связи, по нашему мнению. Банку России необходимо усилить мониторинг внебиржевого рынка и разработать систему мер по стимулированию его развития в направлении повышения стандартов деятельности его участников и обеспечения его прозрачности. Первым шагом в этом направлении должно стать повышение эффективности работы служб внутреннего контроля банков.