logo
Перспективы развития банковской системы Российской Федерации

3.1 Прогнозы развития кризисной ситуации в банковской системе РФ

В 2014-2015 банки столкнутся с ростом запросов на реструктуризацию долгов со стороны крупных предприятий, в то время как многие розничные игроки уже ощутили ухудшение качества своих портфелей. В условиях ужесточения регулирования розницы, а также усиления контроля за проведением сомнительных операций и сделок со связанными сторонами многие банки будут вынуждены менять свои стратегии развития, чтобы поддержать рентабельность на фоне замедления основных сегментов кредитования. Вызовом для некрупных игроков остается повышенная подверженность панике со стороны кредиторов: доступ к краткосрочной ликвидности на рынке МБК для них ограничен, при этом, как показал опыт прошлых кризисов, потоки спасительной ликвидности попросту не доходят от регулятора до небольших кредитных организаций, оседая в достаточно крупных банках.

Развития банковского сектора исходит из предпосылки о замедлении динамики реального ВВП до 0,5-1% по итогам 2014-2015 годов, роста ставки рефинансирования до 17%, уровне инфляции 7-7,5% и среднегодовом курсе национальной валюты 46-46,5 рублей за доллар.

Ключевые факторы замедления ВВП:

· ускорение оттока капитала из страны и снижение объема внешнеторговых операций на фоне напряженной геополитической ситуации;

· низкий объем экспорта топливно-энергетических ресурсов (в 2014 году совокупный ВВП стран еврозоны расти не начнет);

· снижение темпов роста розничного товарооборота (по причине ослабления потребительского спроса и замедления роста необеспеченной розницы);

· отрицательные темпы роста инвестиций в основной капитал.

График 3.1.1 Темпы роста ВВП

В 2014 году активы банков прибавили не более 13%, совокупный кредитный портфель вырос не более чем на 15%, в 2015 году динамика сектора продолжит ослабевать (график 3.1.2). Прогноз динамики основных сегментов банковского рынка представлен в таблице 3.1.1.

График 3.1.2 Динамика банковского сектора

Таблица 3.1.1

Прогноз динамики основных сегментов банковского рынка на 2015 год в сравнение с 2014

Ожидаемый темп прироста в 2014 году, %

Ожидаемый темп прироста в 2015 году, %

1

2

3

Кредитование крупных компаний

12

9-10

Кредитование МСБ

13

11-12

Кредитование физлиц

23

19-20

в т. ч. необеспеченные потребительские ссуды

23

18-19

в т. ч. ипотека

28

23-24

Кредитный портфель, всего

15

11-12

Активы, всего

13

9-10

В результате по итогам года портфель кредитов вырастет на 12% против 10% годом ранее. Однако уже в текущем году эффект от рефинансирования будет исчерпан, и в 2015 году рынок вновь начнет замедляться (прогноз по темпам прироста портфеля 9-10%).

Сложная геополитическая обстановка способна придать ускорение и связанному с кредитованием рынку внутрироссийских аккредитивов, что даст возможности для дополнительного роста активов крупнейших банков.

На динамику кредитования МСБ окажет негативное влияние снижение эффекта драйверов прежних лет - кредитных фабрик и комплексного обслуживания МСБ. Вместе с этим заявленные меры господдержки сегмента кредитования МСБ, в том числе и Агентство кредитных гарантий начнут работать не ранее III квартала текущего года и смогут ощутимо повлиять на динамику рынка только в 2016 году. Вследствие этого ожидается дальнейшее замедление рынка - темпы прироста кредитного портфеля составят не более 13% и 12% в 2014 и 2015 годах соответственно (против 15% в 2013 году).

Единственный сегмент, который по итогам 2014 года ожидает ускорение, - кредитование крупного бизнеса. Однако это краткосрочный эффект, вызванный рефинансированием внешнего долга компаний внутри страны.

Вместе с тем небольшие банки имеют шансы усилить свои позиции в данном сегменте: активизация крупнейших банков в сфере рефинансирования внешнего долга крупных компаний способна отвлечь их ресурсы от развития кредитования МСБ.

В наибольшей степени среди всех кредитных сегментов притормозило розничное кредитование - с 29% в 2013-м 23% в 2014-м и 20% прогнозируется в 2015-м. Основной вклад в замедление сегмента внесет необеспеченное кредитование физических лиц (23% и 19% в 2014-2015 годах против 32% в 2013-м), в то время как ипотека сохраняет достаточно высокие темпы роста портфеля: на 28% в 2014-м и 24% прогнозируется в 2015-м (против 34% в 2013-м).

Диаграмма 3.1.1 Темпы прироста розничных кредитов

Необеспеченная розница будет притормаживать как под давлением регулятивных нововведений (в первую очередь, за счет ограничения максимальных ставок), так и по причине ухудшения качества кредитов на фоне сокращения спроса со стороны качественных заемщиков.

При этом крупнейшие розничные банки будут терять свои позиции в данном сегменте. В 2014 году общую динамику розницы поддерживали лишь федеральные банки с государственным участием в капитале, остальные кредитные организации демонстрировали постепенное снижение темпов прироста розничных портфелей (график 3.1.3). Банки с государственным участием достаточно успешно использовали шанс нарастить свою долю за счет перетока части средств населения и компаний из малых и средних банков в конце 2013-го - начале 2014 года.

График 3.1.3 Динамика розницы в первом полугодии 2014 года

Ухудшение качества активов затронула и затронет все сегменты кредитования. Несмотря на то, что стагнация в экономике и ухудшение доступа к внешнему фондированию ударяют в первую очередь по крупным предприятиям, большинство банков предпочитают реструктурировать крупные кредиты либо рефинансировать долги таких компаний. В результате формально рост просроченной задолженности по крупным кредитам будет небольшим, однако реструктуризации фактически будут означать ухудшение качества активов крупных банков. В то же время возможность привлечения ресурсов от ЦБ РФ (в том числе под залог инвестиционных кредитов) и ожидаемое ужесточение требований к кредитным организациям, в которых могут размещать свободные средства госкомпании и корпорации, помогут закрыть риски ликвидности, связанные с вынужденными пролонгациями крупных долгов.

Качество активов во всех кредитных сегментах в 2014 году ухудшалась, однако наибольшими темпами растёт просрочка задолженности в необеспеченной рознице, причем последний виток пришёл на конец 2014 года, когда стагнация в экономике отразилась на малых и средних предприятиях (они, как правило, реагируют на замедление с некоторым лагом благодаря большей мобильности).

На фоне замедления роста портфелей уровень просроченной задолженности растёт, однако в полноценный кризис это вряд ли перерастет, в том числе и в связи с заметным ужесточением банками своих кредитных политик в сторону более качественных заемщиков (например, зарплатных клиентов). При этом ожидается, что в ипотечном кредитовании доля просроченной задолженности останется на текущем уровне - в пределах 1,5-1,7% (против 8-9% по необеспеченным кредитам).