Пассивные операции коммерческого банка

дипломная работа

1.1 Сущность и основные формы пассивных операций коммерческого банка

Коммерческие банки являются специфическими предприятиями, специализирующимися на посреднической деятельности, связанной, с одной стороны, с покупкой ресурсов, а с другой - их продажей нуждающимся предприятиям, организациям и населению. В этих условиях для банков оказываются одинаково важными как активные, так и пассивные операции. От пассивных операций зависит размер банковских ресурсов и, следовательно, масштабы деятельности коммерческих банков Когденко, В. Г. Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика : учеб. пособие для вузов / В. Г. Когденко, М. В. Мельник, И. Л. Быковников. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - С.109.

Пассивные операции - это операции по формированию источников денежных ресурсов кредитных организаций, которые учитываются в пассиве их балансов. Пассивные операции позволяют кредитным учреждениям сформировать собственные и привлеченные ресурсы, в дальнейшем используемые для активных операций. Главная особенность кредитного дела в том, что кредитная организация функционирует в основном за счет привлеченных средств. Собственные средства, как правило, составляют менее 10% средств кредитных организаций, привлеченные - около 90%.

Пассивные операции имеют большое значение для каждого коммерческого банка. Во-первых, ресурсная база во многом определяет возможности и масштабы активных операций, обеспечивающих получение доходов банка. Во-вторых, стабильность банковских ресурсов, их величина и структура служат важнейшими факторами надежности банка. И наконец, цена полученных ресурсов оказывает влияние на размеры банковской прибыли Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П. Банковское дело организация деятельности коммерческого банка. Учебник для вузов. -- М.: Издательство Юрайт, 2011 г. - С.88.

Следует также отметить важную народно-хозяйственную и социальную роль пассивных операций банков. Мобилизация с их помощью временно свободных средств предприятий и населения позволяет банковской системе удовлетворять потребности экономики в основном и оборотном капитале, трансформировать сбережения в производственные инвестиции, предоставлять потребительские ссуды населению. А проценты по вкладам и долговым ценным бумагам банков хотя бы частично компенсируют населению убытки от инфляции.

Пассивные операции делятся на две группы. К первой относятся операции по формированию собственных ресурсов, которые принадлежат непосредственно банку и не требуют возврата. С помощью операций второй группы банк привлекает средства на время, образует заемные ресурсы. По операциям второй группы у банка возникают обязательства (перед вкладчиками, банками-кредиторами). Поэтому операции второй группы нередко называют пассивными кредитными операциями в отличие от активных кредитных операций (банковских ссуд). По пассивным кредитным операциям банк является заемщиком, а его клиенты -- кредиторами банка, в то время как по активным кредитным операциям банк выступает кредитором по отношению к своим клиентам Балабанов И.Т. Банки и банковское дело. - СПб: Питер, 2012. - С.79.

Одна их важнейших особенностей структуры пассивов банков, по сравнению с нефинансовыми предприятиями, -- низкая доля собственных ресурсов: обычно от 10 до 22%, в то время как на нефинансовых предприятиях она в среднем составляет от 40 до 50%.

Собственные средства (капитал) банка -- это совокупность фондов и нераспределенной прибыли банка. Уставный фонд (капитал) образуется при создании банка, другие фонды -- в процессе деятельности последнего.

Наибольший удельный вес в собственных средствах (капитале) банка приходится на уставный фонд (капитал). Размер уставного фонда, формы его образования и изменения определяются в Уставе банка. Порядок формирования уставного фонда зависит от правовой формы организации банка. Акционерные банки создают уставный капитал путем эмиссии акций, т.е. за счет средств, поступающих в оплату выпущенных акций (как простых, так и привилегированных). Паевые банки формируют уставный капитал за счет паевых взносов (вкладов) участников. Увеличение уставного фонда (капитала) может происходить либо путем размещения дополнительных акций или привлечения новых пайщиков, либо за счет отчисления части средств резервного и других фондов или нераспределенной прибыли. Порядок образования и величина резервного фонда также определяются Уставом банка. Его предназначение -- прежде всего покрытие таких рисков банка, по которым не формируются специальные резервы. Источником образования резервного фонда, как и других фондов банка (фондов специального назначения, накопления, экономического стимулирования), служат отчисления от прибыли.

Важным компонентом собственных средств (капитала) банка является его нераспределенная прибыль. Прибыль банка представляет собой финансовый результат его деятельности, который образуется как сумма превышения доходов банка над его расходами. Нераспределенной называется прибыль текущего года и прошлых лет, остающаяся в распоряжении банка после выплаты дивидендов, налогов и отчислений в различные фонды Горелая, Н. В. Организация кредитования в коммерческом банке : учеб. пособие / Н. В. Горелая. - М. : Форум : ИНФРА-М, 2012. - С.56.

Следует иметь в виду, что собственные средства банка -- более широкое понятие, чем собственный капитал последнего. На собственный капитал приходится от 66 до 88% всех собственных средств банка. В него не входят такие элементы собственных средств, как амортизация материальных и нематериальных активов, часть резервов на возможные потери по ссудам, под обесценение ценных бумаг и др.

В соответствии с рекомендациями Базельского комитета собственные средства (капитал) банка делятся на две части: базисный капитал (капитал первого уровня) и дополнительный капитал (капитал второго уровня). Такое деление позволяет дать качественную оценку структуры собственных средств (капитала) банка. Капитал первого уровня -- это наиболее стабильная по стоимости часть собственных средств, которая практически в любой момент может быть направлена на покрытие любых потерь. Капитал второго уровня -- относительно более изменчивая часть собственных средств, его стоимость может меняться в зависимости от изменения стоимости активов и рыночных рисков Инструкция Банка России от 03.12.2012 № 139-И «Об обязательных нормативах банков» [Электронный ресурс] - СПС «Консультант Плюс»..

Основная часть банковских пассивов -- от 80 до 90% -- это заемные ресурсы (обязательства банка). Они включают четыре группы: депозиты (вклады); кредиты других банков; средства, полученные от реализации долговых ценных бумаг, выпущенных банком; средства, полученные в результате операций РЕПО.

Основная часть заемных ресурсов большинства банков -- это депозиты (вклады). Термин «депозит» имеет несколько значений. В банковской практике под депозитом чаще всего понимают, во-первых, денежные средства, внесенные в банк физическими и юридическими лицами в форме вкладов на определенных условиях, закрепленных в договоре банковского вклада, и во-вторых, записи в банковских книгах, подтверждающие денежные требования владельцев депозита к банку Банковское дело: учеб. для бакалавров / под ред. Е. Ф. Жукова, Ю. А. Соколова. - М. : Юрайт, 2012. - С.116.

Депозиты коммерческих банков можно классифицировать по ряду критериев: условиям внесения, использования и изъятия средств; по категориям вкладчиков; по виду процентной ставки; срокам; валюте депозита; указаниям получателей средств.

Для пополнения ликвидности коммерческие банки обращаются за кредитом (в основном краткосрочным) к банкам-корреспондентам или к центральному банку. Межбанковские кредиты могут быть получены как на национальном, так и на международном рынках.

К источникам заемных ресурсов коммерческих банков относится также выпуск последними на национальном и международном рынках долговых ценных бумаг: облигаций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов.

Еще один источник ресурсов, связанный с рынком ценных бумаг, -- операции РЕПО. РЕПО -- это продажа банком ценных бумаг на условиях их обратного выкупа. Банк заключает одновременно две сделки: первую -- на продажу ценных бумаг в определенный срок по определенному курсу, вторую -- на покупку этих бумаг через определенный срок по фиксированному курсу.

Пассивные операции играют важную роль в деятельности коммерческих банков. Именно с их помощью банки приобретают кредитные ресурсы на рынке.

Существует четыре формы пассивных операций коммерческих банков Жиляков, Д. И. Финансово-экономический анализ (предприятие, банк, страховая компания): учеб. пособие / Д. И. Жиляков, В. Г. Зарецкая. - М. : КНОРУС, 2012. - С.117:

1. первичная эмиссия ценных бумаг коммерческого банка.

2. отчисления от прибыли банка на формирование или увеличение фондов.

3. получение кредитов от других юридических лиц.

4. депозитные операции.

Пассивные операции позволяют привлекать в банки денежные средства, уже находящиеся в обороте. Новые же ресурсы создаются банковской системой в результате активных кредитных операций.

С помощью первых двух форм пассивных операций создается первая крупная группа кредитных ресурсов -- собственные ресурсы. Следующие две формы пассивных операций создают вторую крупную группу ресурсов -- заемные, или привлеченные, кредитные ресурсы.

В широком смысле управление пассивами -- это общий контроль и координация источников, формирующих ресурсы банка. Основное место здесь занимают привлеченные депозиты и другие средства, которые он непрерывно заимствует на финансовых рынках. Состав депозитов предполагает их деление на бессрочные, сберегательные и срочные. Анализ изменений структуры межбанковских депозитов дает представление о степени активности банка в отношениях с корреспондентами, в том числе и рейтинг анализируемого банка.

Коммерческие банки, как правило, определяют лимит размещаемых средств для каждого кредитного института. Сокращение депозитов в балансе анализируемого банка (если при этом еще увеличивается их количество) отражает снижение его престижа в банковской системе. Изменение объема денежных средств, привлекаемых на текущие и сберегательные счета, а также в срочные вклады, отражает динамику ликвидности баланса банка с позиций пассива. Прирост срочных депозитов меньше способствует росту доходности по операциям, однако повышает ликвидные позиции банка. Рост текущих и сберегательных счетов отражает обратную тенденцию Курбатов А.Я. Банковское право России: учебник для магистров.- М.: Юрайт, 2012. - С.192.

При проведении анализа необходимо определить изменения объема постоянного капитала с учетом выполняемых им функций, к которым относятся Одинцов, В.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие для нач. проф. образования / В.А. Одинцов. - М.: Академия, 2013. - С.205:

1) предохранительная, обусловленная тем, что капитал защищает банк и вкладчиков от банкротства путем устранения различного вида потерь;

2) ограничительная, связанная с установлением границ ссудной деятельности;

3) оценочная, позволяющая проанализировать относительную прибыльность банка со стороны внешних участников рынка.

Собственный капитал банка состоит из: акционерного либо паевого капитала, резервных либо страховых фондов, фондов специального назначения, нераспределенной прибыли.

Увеличение размера собственных средств, как основной части постоянного капитала, является необходимым условием расширения сферы деятельности банка и роста объема его операций. Источниками являются:

1) нераспределенная прибыль;

2) эмиссия новых акций.

Основное внимание при анализе управления банковским капиталом должно уделяться его классификации, оценке состава и структуры Саркисянц А. Российская банковская система: специфика развития // Бухгалтерия и банки. - 2013. - № 4. - С. 36-44..

Роль собственных средств банка значительно выше их доли в сумме пассивов. Именно на собственные средства опирается работа кредитной организации.

В теории капитала выделяют ряд факторов, которые определяют структуру капитала хозяйствующего субъекта:

- отраслевые особенности хозяйственной деятельности (специфика банковской деятельности заключается в аккумулировании временно свободных денежных средств физических и юридических лиц и их последующем размещении в различные активы с целью получения прибыли);

- уровень прибыльности текущей деятельности (банк при формировании структуры капитала стремится привлечь наиболее дешевые ресурсы и выгодно вложить их);

- налоговая нагрузка (банк в области налогообложения не отличает от других субъектов хозяйствования, однако в этой связи стоит обратить внимание на другой способ регулирования государством деятельности, который применим только к подобным финансовым институтам - соблюдение обязательных нормативов, некоторые из которых напрямую влияют на структуру капитала банка);

- стадия жизненного цикла (на первоначальном этапе развития структура капитала банка наиболее приближена к структуре капитала коммерческой организации, основу которой составляют собственные средства участников или акционеров, а далее ввиду своего развития банк получает больший объем привлеченных ресурсов и эффективно его перераспределяет).

Перечисленные факторы формируют определенную структуру капитала в каждом банке в зависимости от особенностей его деятельности и сформировавшейся экономической конъюнктуры. Для определения элементов такой структуры можно использовать различные классификационные группы статей банковских пассивов (табл. 1.1).

Таблица 1.1 Классификационные группы банковских пассивов

Классификационный

признак

Классификационные группы

Примеры элементов группы

1

2

3

1. По экономическому содержанию

Фонды

Уставный капитал (УК), резервный фонд

Резервы

Резервы на возможные потери по ссудам

Результаты деятельности

Нераспределенная прибыль

Депозитные источники

Вклады физических лиц (ФЛ), депозиты юридических лиц (ЮЛ)

Заемные средства

Кредиты ЦБ РФ, межбанковские кредиты

Прочие привлеченные источники

Выпуск долговых обязательств

2. По стоимости

Дорогие источники

Межбанковские кредиты

Доступные по цене источники

Депозиты, средства акционеров

Дешевые источники

Вклады, выпуск долговых обязательств

Бесплатные источники

Средства на счетах клиентов (до вступления в силу ФЗ «О платежной системе РФ»)

3.По доступности (наличию в достаточном количестве)

Доступные большинству

Вклады ФЛ, депозиты ЮЛ

Доступные только некоторым банкам источники

Кредиты ЦБ РФ, межбанковские кредиты

4. По срокам

Краткосрочные источники

Средства на счетах клиентов, межбанковские кредиты

Среднесрочные источники

Депозиты, кредиты ЦБ РФ

Долгосрочные источники

Собственный капитал, депозиты сроком более 3 лет

5.По количеству составляющих элементов общего ресурсного портфеля

Крупные источники

Кредиты ЦБ РФ, УК для ООО и ЗАО

Средние источники

Межбанковские кредиты, депозиты

Мелкие источники

Вклады, УК для ОАО, Выпущенные долговые обязательства

К пассивным относятся операции по привлечению депозитов, открытие и ведение счетов, привлечение межбанковских кредитов, эмиссия векселей, депозитных и сберегательных сертификатов, облигаций. Также к пассивным операциям относится открытие и ведение корреспондентских счетов банков друг у друга Киреев, В. Л. Банковское дело: учебник / В. Л. Киреев, О. Л. Козлова. - М: КНОРУС, 2012. - С.105 .

Корреспондентские отношения позволяют развивать финансовые отношения между коммерческими банками, партнерские связи, в частности на межрегиональном и межгосударственном уровнях, устанавливать доверительные отношения, но главное - ускорять расчеты. В этом их основная финансово-экономическая функция. В развитых странах мира часть платежей проходит через централизованную расчетную сеть центрального банка, а более половины - по негосударственной децентрализованной сети, представленной банками-корреспондентами и расчетными клиринговыми палатами. Услуги банков-корреспондентов платные, при этом банки уплачивают процентный доход своим партнерам по остаткам на их корреспондентских счетах.

Межбанковские операции отражают уровень развития корреспондентских отношений кредитных организаций. Банки могут получать от других кредитных организаций как краткосрочные, так и долгосрочные кредиты, что позволяет оперировать довольно мощными денежными ресурсами, поддерживать оптимальный уровень средств на корсчете.

Кредитование у центрального банка - это пассивная операция для кредитных организаций при оказании центральным банком помощи банкам при временной нехватке денег. Проводится в виде рефинансирования или ломбардного кредитования под залог ценных бумаг, которые официально включены в особый перечень Букин С. Безопасность банковской деятельности: Учебное пособие. -- СПб.: Питер, 2011 г. - С.86.

Для коммерческих банков пассивные операции являются одними из приоритетных в вопросах управления ликвидностью. Это связано с тем, что при нерациональной погоне за показателями ликвидности банк рискует недополучить потенциально возможную прибыль. В связи с чем теория управления пассивами банка является основой в управлении как ликвидностью, так и доходностью кредитной организации, так что управление ликвидностью является синонимом управления пассивами.

Управление пассивами - деятельность банка, которая связана с привлечением средств вкладчиков и других кредиторов и определением структуры источников соответствующих средств, а в узком смысле это активный поиск привлеченных средств. Ресурсы коммерческого банка формируются с помощью пассивных операций. Являясь жизненно важными для банка, его собственные средства в составе пассивов играют менее значимую роль, чем привлеченные средства физических и юридических лиц, которые составляют наибольшую долю в общей потребности денежных ресурсов для проведения активных операций. Коммерческие банки, мобилизуя временно свободные средства юридических и физических лиц на рынке кредитных ресурсов, таким образом, решают ряд важнейших задач по обеспечению народного хозяйства в дополнительных оборотных средствах, по удовлетворению потребностей населения в кредитных ресурсах, трансформации денег в капитал Астрелина, В. В. Управление ликвидностью в российском коммерческом банке : учеб. пособие / В. В. Астрелина, П. К. Бондарчук, П. С. Шальнов. - М. : Форум : ИНФРА-М, 2012. - С.96.

Таким образом, все операции, осуществляемые коммерческими банками, можно подразделить на пассивные, представляющие собой формирование ресурсов (собственных и привлеченных), и активные - размещение ресурсов с целью получения прибыли. От эффективного и квалифицированного управления пассивами и активами банка зависит не только уровень финансового результата деятельности банка, но и уровень доходов и безопасности его клиентов, поскольку большую часть ресурсов кредитной организации составляют привлеченные средства.

Важность ресурсной базы для банков очевидна. Своевременная оценка ресурсов, которые имеет банк в каждый момент в реальном времени и на перспективу, то есть прогноз, является необходимой для банковских менеджеров, и задача прогнозирования объемов банковских ресурсов, а именно депозитных средств является весьма актуальной Байкова С. Д. Российская банковская система в современных рыночных условиях // Финансы и кредит. - 2012. - № 34. - С. 25-37..

Делись добром ;)