Пассивные операции коммерческого банка

дипломная работа

1.3 Операции по формированию привлеченных средств коммерческого банка

Привлеченные средства наиболее значительной пассивов банка, в несколько раз его собственные Фактически привлеченные -- это основной формирования ресурсов банка, которые на проведение операций Курсов, В. Н. Бухгалтерский учет в коммерческом банке: новые типовые бухгалтерские проводки операций банка : учеб. пособие / В. Н. Курсов, Г. А. Яковлев. - 15-е изд., испр. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2012. - С.95.

К привлеченным банка принадлежат средств на бюджетных и расчетных клиентов, сберегательные и вклады физических и лиц, вклады востребования, различные депозитных счетов, как условные, брокерские, целевые депозиты в иностранной а также средства корреспондентских счетах банков (лоро-счета). В практике все клиентов, открытые в в целом называют а привлеченные средства -- обязательствами.

Целью менеджмента в сфере обязательствами банка привлечение достаточного средств с наименьшими для финансирования активных операций, намерено осуществить Следовательно, в процессе фондов менеджмент учитывать две параметры управления -- привлекаемых средств и объем Колесников В.И. Банковское дело: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2012.- С.76.

Структура средств зависит от специфики банка, так и изменений, связанных с новых способов временно свободных средств на Достаточно хорошо что в мировой практике все средства по их аккумуляции следующим образом: физических лиц; юридических лиц; привлеченные средства. При основную часть средств коммерческого составляют депозиты, денежные средства, клиенты вносят в и которые в процессе банковских операций определенное время счетах в банке.

Основной по привлечению банка является операция. Депозиты - это денежные или ценные переданные кредитной на хранение, возврату с выплатой установленного процента наступлении срока вклада. Путем вкладов коммерческий формирует денежные для проведения операций в целях прибыли, поэтому - это основной банковских ресурсов Бусов, В. И. Оценка стоимости предприятия (бизнеса) : учеб. для бакалавров / В. И. Бусов, О. А. Землянский, А. П. Поляков ; под ред. В. И. Бусова. - М. : Юрайт, 2013. - С.95.

Вклады, в настоящем, весьма вследствие банковских их число в время существенно Эти процессы стремлением кредитной в условиях сегментирования и конкуренции рынка спрос на продукты разных клиентов и привлечь накопления и свободные

Вклады классифицируются в от срока договора, порядка и изъятия денег, процентов, возможности каких- то по активным с данным кредитным и др. Чаще подразделение вкладов исходя из хранения вклада момента изъятия, а в зависимости от вкладчика.

По хранения вклада момента изъятия подразделяются на Банковские риски: учебник / под ред. О. И. Лаврушина, Н. И. Валенцовой. -3-е изд., перераб. и доп. - М. : КНОРУС, 2013. - С.102:

1) до востребования - вклады, выдаваемые в момент, по требованию вкладчика уведомления банка;

2) вклады - это на точно срок.

Очевидно, для кредитной более выгодными срочные депозиты, что заранее период использования и имеется возможность на этой времени возврата выданного из средств данного депозита.

По вкладчика выделяют типы счетов: граждан, предприятий, государственного управления, - юридических и физических Вкладчику открывается до востребования, которому в любой можно получить выписать чек другой расчетно-платежный По депозитам востребования, исполняющим средства обращения, в развитых странах большая доля операций. С применением или других инструментов платежи зачетом встречных кредитных организаций, сокращает объем и его издержки.

К до востребования и расчетные счета субъектов. В современных различают два депозитов до беспроцентные вклады и по которым проценты. Первые в совокупности вкладов стран, вторые - по ним проценты. В России все вклады начисляются проценты, остатки по счетам хозяйствующих проценты банками редко.

Счет востребования имеет характеристики Банковское право Российской Федерации : учеб. пособие / отв. ред. Е. Ю. Грачева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : НОРМА : ИНФРА-М, 2013. - С.115:

1) прием и денег производится частями, так и в любой момент какого-либо ограничения;

2) могут быть как наличными, и в виде чека переводиться со в безналичной форме;

3) счета платит организации комиссионные функционирование чекового или за оплаченный чек;

4) вкладам до кредитная организация отчислять денежные в фонд обязательных центрального банка, правило, в больших чем по депозитам.

Срочные принимаются в банк заранее определенный по ним выплачиваются процентные С вкладчиком кредитная заключает договор, в фиксируются принятая процентная ставка, возврата и другие Срочные депозиты в странах также изыматься с помощью До наступления возврата клиент изъять депозит после предварительного но обычно установленный процент в штрафа за изъятие денег.

Данные имеют, кроме и некоторые другие

- деньги по счетам обращаются

- по этим обычно устанавливается низкая норма резервирования, чем вкладам до

Кредитные организации с 1991 г. начали срочные депозиты, депозитным сертификатом. Это бумага - обязательство о депозите, она право вкладчика его правопреемника получение по определенного времени депозита и начисленных При наступлении возвращения вклада учреждение производит на основании сертификата и заявления с указанием счета, который следует деньги.

Для применяются сберегательные Сберегательные депозиты - процентные, нечековые В развитых странах следующие виды вкладов:

1) счета сберкнижкой, ее обязан предъявлять проведения операции с средствами;

2) счета с о состоянии сберегательного с этими счетами взаимодействует с кредитной через почту использования сберкнижки;

3) счета денежного По таким сберкнижка не а процентная ставка корректируется каждой организацией еженедельно в с колебаниями рыночной

В депозитных договорах устанавливают процентные которые должны ниже, чем ставки по Безусловно, уровень ставок будет по срочным чем по до востребования. Структура в кредитной организации в зависимости от рынка и управления процента по и нормой обязательного если такое регулирование производится. Проводя операции, персонал организации учитывает по разным депозитов, возможные и проводит соответствующую по привлечению или иных депозитов и по их структуры Костерина, Т. М. Банковское дело : учеб. для бакалавров / Т. М. Костерина; Моск. гос. ун-т экономики, статистики и информатики. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2013. - С.73.

Усиление между кредитными и другими финансово-кредитными за депозиты и населения привело к многообразия вкладов, по ним и обслуживания клиентов. В государствах в настоящее действует более разновидностей банковских причем каждый них имеет особенные черты, вкладчики имеют выбрать наиболее

Для увеличения активных операций и кредитными организациями наилучшие методы пассивами - это и диверсификация основных вкладов - до и срочных вкладов. С срочных вкладов также ликвидность организации, а депозитов востребования - концентрация дешевых ресурсов, издержки на этих вкладов

С ростом части до востребования в кредитной организации процентные издержки, обеспечивает достижение доходности от этих ресурсов. Однако вклады являются нестабильными ресурсами, их значительный вес в пассивах ликвидность банка. Поэтому важной задачей банком является оптимальной структуры вкладов Тавасиев, А. М. Банковское дело: управление кредитной организацией : учеб. пособие / А. М. Тавасиев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2011. - С.87.

Характерная депозитных операций в что кредитные довольно слабо их денежные ибо инициатива в операциях исходит большей части вкладчиков. Причем интересует не процентный доход депозитам, но и сохранности вкладов. Поэтому кредитным учреждением ставки по не всегда для интенсификации депозитов. Также влияние на и структуру вкладов в системе оказывает и налоговая политика Определенную роль и качество банковского

В целях повышения пассивами и эффективности деятельности, конечно, систематические изменения, улучшение показателей банков, получаемых доходов, расширение на рынке, важнейшими критериями. Неиспользуемые, уже привлеченные создают условия банковских рисков, на его

Иммобилизационность пассивов -- отрицательное и оно путем повышения управляемости пассивами. В связке пассивы -- в активы -- стимул использования пассивов, подход обеспечения задействованности пассивов и эффективной деятельности Банк использует, систему принятого пассивами, возможности объемов и структуру приносящих больший Сопоставимое и в единстве использование различных пассивов позволяет наиболее эффективные решения, в том и с учетом определения необходимого снижения сокращения объема (или наиболее) для обеспечения покрытия своих перед клиентами и Управление финансами. Финансы предприятий : учебник / под ред. А. А. Володина. - 2-е изд. - М. : ИНФРА-М, 2012. - С.115.

В сложившейся практике всего качество (потенциал возможностей и получения доходов) показателями стабильности базы, стоимостью (сколько фактически банк), чувствительностью к процентных ставок кредиты и зависимостью внешних источников Однако с позиций пассивных операций, учитывать в полном качество активов, их задействованности, направления и т. д. Здесь важное значение позиция конкретного в ссудной и инвестиционной степень диверсификации и инвестиций. Кроме особо выделяется проблемных кредитов, долгов, займов, е. ссуд, которым погашение или основной долга является или перестало

Расширение банковских за счет процесс, который не только с роста денежных населения, но и его составляющих. Во-первых, следует приуменьшать сохранности денег в банках, особенно в обстановке. Во-вторых, целесообразность вкладываемых в денег населением и лицами: доходы вкладам в наибольшей характеризуют смысл услуг, и в то время их ориентиры находятся в доходов. Получение вкладчиком и дохода от использования вкладчиков двуединый и в нем реализуются интересы сторон. Но процесс регулируемый и соответствовать определенным обоснованным требованиям.

При депозитной формы денежных средств в возникают отношения, могут быть разными, и в основе классификации имеются критерии, как вкладов, суммы и вкладов, их назначение, степень гарантии сохранности и Однако, как ряд авторов, часто в качестве выступают категории и формы изъятия Здесь также указать, что в практике более используются депозиты востребования, представляющие средства, которые быть востребованы в момент без уведомления банке стороны клиента. К относятся средства текущих, расчетных и прочих счетах, с совершением расчетов целевым использованием Депозиты до предназначены для расчетов. Инициатива такого счета от самих в связи с потребностью расчеты, совершать и получать денежные в свое распоряжение посредничестве банков.

Таким образом, на основании изучения теоретических аспектов осуществления пассивных операций коммерческими банками, было установлено, что:

1) пассивные операции - это операции по формированию источников денежных ресурсов кредитных организаций, которые учитываются в пассиве их балансов. Пассивные операции позволяют кредитным учреждениям сформировать собственные и привлеченные ресурсы, в дальнейшем используемые для активных операций;

2) пассивные операции делятся на две группы. К первой относятся операции по формированию собственных ресурсов, которые принадлежат непосредственно банку и не требуют возврата. С помощью операций второй группы банк привлекает средства на время, образует заемные ресурсы. По операциям второй группы у банка возникают обязательства (перед вкладчиками, банками-кредиторами). Поэтому операции второй группы нередко называют пассивными кредитными операциями в отличие от активных кредитных операций (банковских ссуд);

3) значение собственных ресурсов банка состоит в том, чтобы поддерживать его устойчивость За собственных ресурсов создают необходимые резервы. Наконец, ресурсы являются источником вложений в активы;

4) целью банковского менеджмента в сфере управления обязательствами банка является привлечение достаточного объема средств с наименьшими затратами для финансирования активных операций, намерен осуществить

Делись добром ;)