logo
Пассивные операции коммерческих банков

3.1 Депозитные операции коммерческого банка

Вклад (депозит) (от лат. depositum - вещь, отданная на хранение) - это денежные средства (в наличной или безналичной форме, в национальной или иностранной валюте), переданные в банк их собственником для хранения на определенных условиях. Операции, связанные с привлечением денежных средств во вклады, называются депозитными. Для банков вклады - главный вид их пассивных операций, и следовательно, основной ресурс для проведения активных кредитных операций.

Существуют различные признаки классификации вкладов. В зависимости от вкладчика депозиты принято разделять на депозиты физических и юридических лиц. В зависимости от срока изъятия - на срочные депозиты и до востребования.

Вклады до востребования размещаются в банках на различных счетах, открываемых клиентам. Они предназначены для осуществления текущих расчетов и в любой момент могут быть полностью или частично востребованы. Изъятие вкладов возможно как наличными деньгами, так и форме безналичных расчетов.

Депозиты до востребования юридических лиц - это прежде всего средства на расчетных и текущих счетах предприятий и организаций, а также на чековых и карточных счетах, открываемых владельцам корпоративных пластиковых карт. К таким депозитам коммерческий банк может относить и средства других банков, находящиеся на открытых в нем этими банками корреспондентских счетах. Открытие расчетных, текущих и корреспондентских счетов сопровождается заключением договора банковского счета между банком и его клиентами-вкладчиками.

Депозиты до востребования физических лиц - это средства на чековых и карточных счетах физических лиц, при открытии которых также заключают договор банковского счета, и вклады до востребования, внесение которых сопровождается открытием вкладчику счета до востребования, оформленного договором банковского вклада и сберегательной книжкой.

При регулярном использовании хранящихся средств на текущих счетах у клиентов все равно остаются определенные неиспользованные остатки. Наличие остатков на счетах клиентов связано с оседанием средств на пассивных счетах в коммерческих банках в течение того отрезка времени, установить который в момент их поступления на счет практически невозможно. Такими являются расчетные, текущие и бюджетные счета, на которых хранятся целевые средства, корреспондентские счета по расчетам с другими банками, а также средства в расчетах. Банк, открывая счета клиентам, использует остатки по счетам для проведения активных кредитных операций.

Вклады до востребования в своей основе нестабильны, что ограничивает сферу их использования коммерческими банками. По этой причине владельцам счетов выплачивается низкий процент или он вообще не выплачивается. Кроме того, за совершение операций по счетам до востребования банки взимают определенную плату, которая зависит либо от числа приходных и расходных операций по счету, либо от суммы переведенных со счета денежных средств. Депозиты до востребования являются для банков самыми дешевыми привлеченными ресурсами. В условиях возросшей конкуренции по привлечению вкладов коммерческие банки стремятся привлечь клиентов и стимулировать прирост вкладов до востребования путем предоставления дополнительных услуг владельцам счетов, а также повышением качества их обслуживания.

Однако сфера использования коммерческими банками средств, привлеченных в депозиты до востребования, весьма ограничена, поскольку они отличаются высокой мобильностью, то есть в любой момент могут быть полностью или частично изъяты. В связи с этим банкам более выгодна разновидность счета до востребования - счет до востребования с установленным минимальным размером остатка средств. В этом случае в договоре банка с клиентом, заключаемом при открытии счета, устанавливается предел, ниже которого находящаяся на нем сумма средств опускаться не может. По достижении этого предела вкладчик должен приостановить изъятие средств со счета до его последующего пополнения. Для повышения заинтересованности клиентов в открытии счетов до востребования именно такого вида банки выплачивают по неснижающемуся остатку повышенным процент, а также могут снизить оплату за расчетно-кассовое обслуживание или предложить льготные условия кредитования владельцев таких счетов.

Срочные вклады - это денежные средства, зачисляемые на депозитные счета на строго оговоренный срок с выплатой процента. Проценты, начисляемые банком по срочным депозитам, значительно выше, чем по депозитам до востребования, ставка платы по ним зависит от размера и срока вклада. То обстоятельство, что владелец срочного вклада может распоряжаться им только по истечении оговоренного срока, не исключает возможности досрочного получения денежных средств. Однако в этом случае у клиента понижается размер процента по вкладу. Как правило, в таких случаях проценты снижают до размера процентов, уплачиваемых по депозитам до востребования. Многие банки устанавливают минимальный размер срочного депозита, который зависит от ориентации банка на мелких, средних или крупных вкладчиков. Банк заинтересован в привлечении срочных вкладов, так как они стабильны и позволяют банку располагать средствами вкладчиков в течение длительного времени.

При внесении в банк срочного депозита вкладчику открывают срочный счет и оформляют договор срочного вклада, заключаемого между банком и вкладчиком, в котором детально оговаривают порядок и условия возврата вклада и выплаты процентов, регламентируют права и обязанности сторон. Срочные депозиты физических лиц, помимо договора срочного вклада, как правило, удостоверяют еще и сберегательной книжкой.

Разновидностью срочных депозитов являются депозиты с предварительным уведомлением об изъятии средств, а также условные депозиты.

Депозиты с предварительным уведомлением об изъятии средств означают, что клиент должен известить банк об изъятии вклада заранее, в определенный договором срок (от нескольких дней до нескольких месяцев до изъятия). Ставка процента по таким депозитам будет зависеть от срока уведомления.

Условные депозиты не предусматривают оговоренного срока возврата; их возвращают при наступлении определенных условий. К ним относят разного рода целевые вклады.

Определенную роль в ресурсах банка играют сберегательные вклады населения. Для повышения заинтересованности физических лиц в сохранении денежных сбережений в банке им предоставляют возможность вносить средства на более удобные, нежели срочные, сберегательные счета, также оформляемые сберегательной книжкой. Сберегательные вклады населения являются промежуточными между срочными вкладами и вкладами до востребования. Такие вклады открываются на определенный срок, но он обычно является условным, то есть при его истечении начисление процентов не прекращают, поскольку договор банковского вклада автоматически продлевается на тех же условиях. Но главное заключается в том, что эти вклады предоставляют возможность дополнительных взносов и нередко - частичного изъятия средств в установленном пределе.

Коммерческие банки заинтересованы в увеличении доли срочных депозитов и сберегательных вкладов в общем объеме привлекаемых средств, поскольку из-за низкой мобильности они являются наиболее устойчивой ресурсной базой (после собственных средств), способной обеспечить существование долгосрочных активных банковских операций. В конкурентной борьбе между банками за привлечение срочных и сберегательных вкладов широко используется разнообразная процентная политика, повышающая заинтересованность клиентов в таком размещении своих денежных средств.

Уровень процентных ставок по привлекаемым вкладам коммерческие банки устанавливают самостоятельно, ориентируясь на ставку рефинансирования Центрального банка РФ, уровень процентных ставок на рынке межбанковских кредитов, состояние финансового рынка в целом и на собственную депозитную политику. Понятно, что процентная ставка будет тем выше, чем длительнее срок размещения вклада. Кроме того, ее размер зависит от надежности банка. Чем последний надежнее, тем ниже его процентные ставки по депозитам. И наоборот, банки, имеющие репутацию менее надежных, привлекают клиентов более высокими процентными ставками. При этом используют различные способы начисления и уплаты процентов. Их могут выплачивать по истечении срока вклада или через определенные промежутки времени (ежемесячно, ежеквартально и т.п.). Проценты бывают простыми, то есть начисляются всегда только на сумму вклада, и сложными, когда они присоединяются к сумме вклада и в последующем расчетном периоде начисление проводят и на сумму вклада, и на присоединенные к ней проценты. Процентная ставка по вкладам может быть как твердой (то есть неизменной в течение всего срока, на который внесен вклад), так и плавающей (то есть банк может оставить за собой право изменять ставку при определенных условиях, таких как изменение уровня инфляции, ставки рефинансирования и т. п.) [5, с. 241-243].

Депозиты являются важным источником ресурсов коммерческих банков. Например, в Сбербанке РФ депозиты составляют около 57% его пассивов (Прил. 1). Структура их в банке подвижна и поставлена в зависимость от конъюнктуры денежного рынка. Однако этому источнику формирования банковских ресурсов присущи некоторые недостатки. Речь идет прежде всего о значительных материальных и денежных затратах банка при привлечении средств во вклады, ограниченности свободных денежных средств в рамках отдельного региона. Кроме того, мобилизация средств во вклады (депозиты) зависит в значительной степени от клиентов (вкладчиков), а не самого банка. И тем не менее конкурентная борьба между банками на рынке кредитных ресурсов заставляет их принимать меры по развитию услуг, способствующих привлечению депозитов.