Оценка финансового состояния коммерческого банка

курсовая работа

2.1 Понятие финансовых результатов. Системы формирования показателей финансовых результатов банка

Величина достигнутых банком финансовых результатов является отражением всего комплекса внешних и внутренних факторов, воздействующих на нее, в числе которых: географическое расположение банка, наличие в зоне его обслуживания достаточной клиентской базы, уровень конкуренции, степень развития финансовых рынков, социально-политическая ситуация в регионе, наличие государственной поддержки и других факторов, находящихся, как правило, вне сферы влияния банка на них. С другой стороны, величина собственного капитала, объемы привлечения и размещения средств, активов, приносящих и не приносящих доходы, уровень общебанковских издержек, убытков и потерь, масштабное использование современных технологий, уровень доходности филиальной сети и дочерних структур, организация внутреннего контроля и аудита - факторы, зависящие от деятельности самого банка и качества управления им. Сумма всех позитивных и негативных действий руководства и персонала банка в обобщенном виде проявляется в конечном финансовом результате деятельности банка - прибыли.

Описание многообразия факторов, оказывающих влияние на результаты деятельности коммерческого банка, производится с помощью системы экономических показателей.

Алгоритм формирования показателей финансовых результатов коммерческого банка определяется принятой системой бухгалтерского учета и используемыми формами официальной финансовой отчетности, установленными Центральным Банком. Одним из основных видов финансовой отчетности является традиционная бухгалтерская отчетность, включающая в себя бухгалтерский баланс (форма №101) и отчет о прибылях и убытках (форма №102). Отчет о прибылях и убытках ОАО "Русь-Банк" за 2009 год представлен в Приложении 1. В настоящее время в связи с Инструкцией ЦБ РФ № от "" филиалы коммерческих банков, находящихся на территории РФ не предоставляют в качестве отчетности отчет о прибылях и убытках.

В соответствии с Положением ЦБ РФ №302-П в Плане счетов бухгалтерского учета в кредитной организации для учета финансовых результатов выделен самостоятельный раздел. В нем предусматривается 5 счетов синтетического учета, на которых осуществляется формирование соответствующих показателей результатов деятельности банков: счет № 701 "Доходы", счет №702 "Расходы", счет №703 "Прибыль", счет №704 "Убыток", счет №705 "Использование прибыли".

Процесс формирования финансовых результатов начинается с того, что на кредите счета №701 "Доходы" накапливается сумма всех доходов, полученных банком, а на дебете счета №702 "Расходы" - все его расходы. По окончании отчетного периода, установленного учетной политикой банка, производится закрытие счетов для определения финансовых результатов. Сумма полученных банком доходов за минусом расходов и будет финансовым результатом деятельности банка. Положительный финансовый результат называется прибылью, отрицательный - убытком.

Прибыль (убыток) определяется путем отнесения в дебет счета учета прибылей (убытков) суммы учтенных на счете расходов и в кредит счета учета прибылей (убытков) суммы учтенных доходов.

В балансе банка, имеющего филиалы, результат деятельности в течение года показывается развернуто, а по результатам года - свернуто. При этом кредитные организации самостоятельно устанавливают в своей учетной политике порядок учета финансовых результатов филиалами и передачи данных головной кредитной организации. Может использоваться несколько вариантов учета:

1. филиалы ведут учет только доходов и расходов, которые с установленной периодичностью передаются на баланс головной организации, которая составляет общий отчет о прибылях и убытках, финансовый результат показывается свернуто;

2. филиалы самостоятельно определяют свой финансовый результат и передают его на баланс головной организации в конце установленного периода;

3. филиалы ведут учет доходов и расходов и финансовых результатов на своих балансах в течение всего отчетного года и передачу финансовых результатов головной организации или в последний день отчетного года или в период проведения заключительных оборотов отчетного года, что отражается в учете кредитной организации в корреспонденции со счетами по учету расчетов с филиалами.

Учетной политикой ОАО "Русь-Банк" на 2010 год установлен первый вариант ведения учета финансовых результатов.

Правилами ведения бухгалтерского учета не допускается превышение величины используемой прибыли отчетного года, фактически полученной за год.

Убыток как результат финансовой деятельности погашается за счет источников, определяемых собранием учредителей (акционеров) банка.

В настоящее время процесс накопления прибыли происходит отдельно от ее использования и прибыль предыдущего периода не включается в прибыль отчетного периода. Использование прибыли в отчетном году не влияет на величину отчетной прибыли и прибыли следующего за ним года.

Другим видом финансовой отчетности, который предназначен для оценки финансового состояния кредитной организации, является публикуемая отчетность. Она включает в себя бухгалтерский баланс (форма №0409806) и отчет о прибылях и убытках (форма №0409807). Публикуемая отчетность ОАО "Русь-Банк" за 2008 год приведена в Приложении 3,4.

Третья форма отчетности банков - отчетность, составляемая в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Финансовым результатом в ней является прибыль (убыток) за период.

При рассмотрении существующей в коммерческом банке системы формирования показателей их финансовых результатов, отводящих прибыли, как сложной и многогранной рыночной категории, роль обобщенного оценочного показателя деятельности банка, нельзя недооценивать также и значение промежуточных результирующих показателей в разрезе подразделений банка, видов банковской деятельности, банковских продуктов и операций.

Рассмотрим общую тенденцию формирования финансовых результатов коммерческих банков по данным Федеральной службы государственной статистики и Банка России за последние пять лет:

Таблица 1. Финансовые результаты деятельности кредитных организаций на территории РФ за последние пять лет (данные на начало каждого года)

2005

2006

2007

2008

2009

Объем прибыли по прибыльным кредитным организациям, млн.руб.

178494

269953

372382

508882

446936

Удельный вес кредитных организаций, имевших прибыль, в общем количестве действующих кредитных организаций, процентов

98,3

98,9

98,5

99,0

94,9

Объем убытков (-) по убыточным кредитных организаций, млн.руб.

551

7855

834

907

37750

Удельный вес кредитных организаций, имевших убыток, в общем количестве действующих кредитных организаций, процентов

1,7

1,1

1,5

1,0

5,1

Итак, мы видим, что до начала 2009 года прибыль кредитных организаций на территории РФ постепенно увеличивалась. Так, например, прибыль кредитных организаций в 2008 году увеличилась больше, чем на 285% по сравнению с 2005 годом. Однако финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, затронувший практически все кредитные организации в нашей стране, оставил далеко не положительные последствия. Так, к началу 2009 года объем убытков по кредитным организациям составил 37750 миллионов рублей, или практически 400% к данным 2008 года. Удельный вес убыточных организаций, который постепенно снижался с 2005 до 2008 года, в 2009 году вырос в пять раз.

Таким образом, данные таблицы говорят об актуальности и необходимости проведения анализа финансовых результатов коммерческих банков именно на данном этапе, когда последствия финансового кризиса для финансового сектора экономики РФ еще достаточно показательны.

Делись добром ;)