logo
Оценка качества и перспективы развития электронных систем на примере ОАО на примере ОАО "Газпромбанк"

1.1 Понятие, классификация, виды и роль пластиковых карт в денежном обороте

Символической точкой отсчета в мировой истории пластиковых карт принято считать встречу внука основателя одного из крупнейших американских универмагов Альфреда Блумингдейла, главы небольшой финансовой компании Фрэнка Макнамары и юриста Ральфа Шнайдера, которая случилась в 1949 году в одном из ресторанов Манхэттена. В результате этой дружеской беседы за столом и появилась на свет карта Diners Club - первая массовая платежная карта в мире, как считают многие исследователи. Что именно подсказало друзьям идею выпуска платежной карты - на этот счет история не дает однозначного ответа. По одной версии это был опыт некоего американца, позволявшего знакомым за определенный процент пользоваться его счетом в банке для оплаты покупок. По другой - опыт японских предприятий, которые после окончания второй мировой войны, когда Япония оказалась в кризисной ситуации, выдавали сотрудникам сначала "расписки", по которым люди могли получить в определенных магазинах и столовых товары и продукты в счет будущей зарплаты, а потом вместо расписок стали выдавать картонные карты. Вполне возможно, что на самом деле процесс открытия платежных карт, как любого другого открытия, протекал одновременно и независимо как в США, так и в Японии, а возможно, и еще в какой-либо стране, как это часто бывает в мировой истории. Так или иначе, но именно карта Diners Club стала первой массовой платежной картой.

Первоначально карты Diners Club предназначались для расчетов за обеды, причем расчеты эти производились в кредит, но очень быстро карта стала универсальной, то есть предназначенной для расчетов за товары, для получения наличных. Таким образом, первая карта, получившая широкое распространение, была платежной, кредитной и небанковской.

Вслед за Diners Club на массовый американский рынок успешно вышла компания American Express, а затем и многие американские банки со своими локальными карточными продуктами. В итоге целого ряда достаточно сложных процессов слияний карточных программ различных американских банков, поглощений одних карточных программ другими уже во второй половине 70-х годах прошлого века и были созданы Visa International и MasterCard - две крупнейшие на сегодня международные платежные системы на картах. Это далеко не единственные существующие в мире платежные системы. Практически в каждой из развитых стран есть масштабные национальные карточные проекты, но, ни одна из этих платежных систем пока не вышла за национальные рамки.

Современная история появления пластиковых карт в России не содержит такого живописного, запоминающегося эпизода с дружеским застольем в ресторане, как в случае с Diners Club. Вместе с тем эта пока еще достаточно краткая история была и очень динамичной, и моментами драматичной.

Первой платежной картой, появившейся в России, следует считать карту международной платежной системы Diners Club. Именно эти карты стали приниматься в системе магазинов «Березка» в 1969 года. А спустя почти двадцать лет, в 1988 году, спортсменам советской Олимпийской сборной, направлявшейся для участия в Олимпийских играх в Сеуле, впервые были выданы карты другой международной платежной системы - Visa International. Но большого распространения международные карты по понятным причинам тогда не получили. И только после начала формирования в России системы коммерческих банков у банковских пластиковых карт как платежного инструмента, ориентированного на держателей - частных лиц, появилось в России большое будущее.

В 1993 году в России были созданы такие платежные системы на картах, как STB Card (расчетный банк - «Столичный») и Union Card (расчетный банк - Автобанк), которые быстро стали лидерами рынка пластиковых карт и долгое время таковыми оставались. Обе платежные системы активно завоевывали рынок, заключая с банками договоры на выпуск своих карт один за другим. В результате по состоянию на 1998 год банками - участниками Union Card стали около 180 банков, за сотню переваливало количество участников STB Card. Причем в некотором смысле российский рынок был поделен - Union Card имела преобладание в регионах, STB Card - в Москве.

Среди платежных систем на основе карт с микросхемами в своем развитии наиболее преуспели две - «Сберкарт» (проект Сбербанка) и «Золотая Корона», которые сумели выйти за пределы одного региона и стать если и не национальными по значению, то общероссийскими по степени охвата регионов.

К сожалению, экономическая и политическая ситуация в России не всегда была благоприятной для развития такого тонкого высокотехнологичного платежного инструмента, как платежная карта. После кризиса 1998 году сначала STB Card, а затем и Union Card уступили свои лидирующие позиции на рынке банковских платежных карт. Вместе с тем российские платежные системы остаются серьезными игроками на карточном рынке, конкурируя с картами международных платежных систем.

Пластиковые карты - это персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий пользующемуся картой лицу возможность безналичной оплаты товаров или услуг, а также получения наличных средств в отделениях банков либо банковских автоматах (банкоматах). Принимающие карту предприятия торговли и отделения банков образуют сеть точек обслуживания карты. К международным платежным системам на основе пластиковых карт принято относить следующие системы: VISA, MasterСard/Eurocard, American Express. Именно эти платежные системы наиболее известны на российском рынке. Кроме международных платежных систем, в России хорошо известны российские платежные системы: «Золотая Корона», СТБ Кард, Юнион Кард. Существенных технологических различий между международными и российскими платежными системами нет, но масштабы деятельности международных систем значительно отличаются от российских. Основные классификационные признаки карт изображены на рисунке 1.

Рисунок - 1 Основные классификационные признаки карт

В зависимости от материала карты подразделяются на бумажные (картонные), пластиковые и металлические. В настоящее время повсеместное распространение получили пластиковые карты. Следует отметить, что для идентификации владельца могут использоваться ламинированные, то есть картонные карты, запаянные или запрессованные в пластиковую пленку. Ламинирование является сравнительно простой, дешевой и легкодоступной процедурой. Однако если карта используется для расчета, то с целью защищенности от подделки применяют более совершенную и сложную технологию изготовления карт из пластика.

Карты из металла относительно хорошо защищены, но преимущество пластика состоит в том, что он легко поддается термической обработке и давлению (эмбоссированию), что весьма важно для персонализации карты перед выдачей ее клиенту.

Способами записи информации на карту являются:

- графическая запись

- механическое выдавливание;

- штрихкодирование;

- кодировка на магнитной полосе;

- чип (микросхема);

- лазерная запись (оптические карты).

Самой ранней и простой формой записи информации на карту было и остается графическое изображение. Вначале на карту наносились только имя владельца и информация о ее эмитенте. Позднее на банковских картах стал предусматриваться и образец подписи, а имя держателя стало эмбоссироваться.

Запись информации на карту с помощью штрихкодирования применялась до изобретения магнитной полосы и широкого распространения не получила.

Карты со штрихкодами в основном популярны в специальных программах, не требующих проведения расчетов. Это связано с относительно низкой стоимостью таких карт и считывающего оборудования. Одним из достоинств этих карт является их покрытие непрозрачным для невооруженного глаза слоем, что дает возможность считывать с них информацию только в инфракрасном свете.

Изобретенные в конце 60-х годов автоматические аппараты выдачи наличных денег (банкоматы) способствовали появлению карт с наклеенной на обратной стороне полоской из магнитной пленки - карт с кодировкой на магнитной полосе. На такой полосе в закодированном виде записываются номер карты, срок ее действия и персональный идентификационный номер (ПИН) держателя. ПИН (Personal Identification Number) - секретный код, известный только держателю платежной карты и необходимый для осуществления операций с использованием платежных карт. В некоторых платежных системах на магнитной полосе может записываться также и другая информация. Магнитная запись является одним из самых распространенных способов нанесения информации на пластиковые карты. Однако на сегодняшний день магнитная полоса уже не обеспечивает необходимого уровня защиты информации от мошенничества, подделок и злоупотреблений.

Более надежным способом хранения и записи информации является чип (кристалл с интегральной схемой). Карты с чипом очень часто называют смарт-картами или интеллектуальными картами. В последние годы ущерб от мошенничества с магнитными картами в международных платежных системах становится все ощутимее, поэтому принято решение о постепенном переходе на чиповые карты.

Карты с чипом подразделяются на два вида: карты с памятью и микропроцессорные карты. Карты с памятью бывают одноразовые и многоразовые, то есть позволяющие многократную перезапись. Объем памяти и степень защиты записанной информации у них значительно выше, чем у карт с магнитной полосой.

В 1981 году была изобретена оптическая (или лазерная) карта. Запись и считывание информации с такой карты производится специальной аппаратурой с использованием лазера. Основное преимущество таких карт - возможность хранения больших объемов информации.

По своему назначению карты делятся на:

- идентификационные;

- информационные;

- платежные (для осуществления расчетно-кассовых операций).

Указанное разделение не является взаимоисключающим, назначение карты может быть совмещено, тогда она является многофункциональной. Например, фирма может выдавать каждому своему сотруднику карту, которая может служить:

- пропуском, разрешающим проход на территорию;

- информационной базой (в ней закодированы данные владельца и держателя);

- расчетным средством (например, в магазине или столовой фирмы и прочее).

Системы с использованием многофункциональных карточек довольно широко используются в России и за рубежом. Тенденция объединения многих функций в одной пластиковой карте является весьма перспективной, поскольку такая многофункциональная карта удобна и для эмитента, и для ее держателя.

В зависимости от эмитента карты могут быть:

- банковскими, выпускаемыми банками или другими финансовыми организациями;

- частными, выпускаемыми коммерческими компаниями для расчетов в торговой и сервисной сети данной компании.

По типу держателя карты они разделяются на корпоративные и личные. Корпоративная карта - банковская карта, которая позволяет ее держателю проводить операции по счету юридического лица. К личным относятся так называемые зарплатные карты. В этом случае эмитент заключает договор с организацией на выпуск карт, а их держателями становятся сотрудники в качестве частных лиц.

Большой опыт в области безналичных расчетов при помощи пластиковых карт накопили кредитные организации. Практика показывает, что на сегодняшний день подавляющее большинство банковских пластиковых карт имеет магнитную полосу или чип. Целью выпуска банком такой карты может быть:

- организация более быстрых и удобных для клиентов расчетов;

- уменьшение объема используемой в расчетах наличности, тем самым снижение стоимости операций;

- привлечение новых и стимулирование имеющихся клиентов;

- стремление не отстать от конкурентов;

- использование более прогрессивной "безбумажной" технологии;

- разгрузка центрального офиса банка или компании от наплыва клиентов;

- престиж и реклама своего банка на пластиковых картах, которые клиенты используют не только как средство платежа, но и как признак определенного социального статуса.

Наиболее оптимальным является выпуск карт по единым или хотя бы похожим правилам, так как технологии разных платежных систем должны быть совместимы. Совместимость достигается за счет следования определенным стандартам.

Функциональные виды карт:

Карты с функцией выдачи наличных, позволяющие их держателю снимать деньги через автомат для выдачи наличных или класть наличные деньги на счет.

Карты с дебетовой функцией, позволяющие их держателю напрямую оплачивать свои покупки денежными средствами со своего счета в принимающей депозиты организации (может сочетаться с другой функцией, например наличной карты или карты гарантии чека). Кроме этого, существуют карты с функцией отложенного дебета, дающие возможность их пользователям дебетовать свой счет в пределах установленного лимита. Эти карты позволяют их держателям совершать покупки, но не предоставляют расширенный кредит, полная сумма возникшего долга должна быть урегулирована до конца определенного периода.

Карты с кредитной функцией - при их использовании предполагается, что держателю предоставлена кредитная линия. Они дают возможность совершать покупки и(или) снимать наличность в пределах установленного лимита; предоставленный кредит может быть оплачен полностью по окончании определенного периода или частично, при этом остаток рассматривается как расширенный кредит. С суммы любого расширенного кредита взимаются проценты, и иногда с держателя взимается годовой сбор.

Схема расчетов с использованием банковской карточки представлена на рисунке 2.

Рисунок - 2 Схема расчетов с использованием банковской карты

1) заявление покупателя об открытии карточного счета и изготовление пластиковой карточки, передача платежного поручения о депонировании денежных средств;

2) депонирование средств на специальном карточном счете;

3) выдача пластиковой карточки;

4) передача карточки продавцу в момент оплаты товара или услуги;

5) 5а. проверка подлинности карточки и наличия средств на счете (запрос -- ответ);

6) изготовление слипа (чека) у продавца (поставщика);

7) продажа продукции или оказание услуг;

8) предоставление в банк-эквайрер слипов и их реестров;

9) предъявление слипов в банк-эмитент для оплаты;

10) списание средств со счета покупателя в банке-эмитенте, перечисление их на счет в банк продавца;

11) зачисление средств на счет продавца;

12) уведомление продавца о поступлении средств на счет;

13) уведомление покупателя о списании средств с его счета.

Банковские карточки можно также разделить по платежным системам или ассоциациям карточек (Card Associations) в рамках которых происходит обслуживание карточек.

Надо обратить внимание, что некоторые платежные системы могут выпускать только карточки определенного типа. Например, American Express и Diners Club выпускают только кредитные карточки, а другие менее известные системы (особенно которые работают только в рамках одной страны) не рискуют связываться с кредитными карточками и выпускают только дебетовые карты. Мировые лидеры VISA и EuroCard/MasterCard выпускают и поддерживают как кредитные, так и дебетовые карточки.

Стоит отметить такую особенность кредитных карточек разных систем как деление их на классы. У VISA два основных класса - это Classic и Gold. MasterCard - Standart и Gold, American Express - Mass и Gold. Выбор кредитной карточки того или иного класса существенно влияет на величину вносимого при получении карточки страхового депозита. В остальном разница между классами главным образом сводится к вопросу престижности. Кроме основных классов, также могут выпускаться карточки классов Platinum, Silver, Basic и ряда других. В особый вид карточек выделены корпоративные карточки. Причем в последнее время такие карточки стали делить на Business карточки (карточки для компаний малого бизнеса) и непосредственно Corporate карточки.

Еще один вид карточек, выпускаемых в рамках платежных систем - электронные карточки. Такие карточки есть во многих платежных системах. В VISA, например, это VISA Electron, в MasterCard - Maestro. Как уже отмечалось, такие карточки неэмбоссированы и предназначены только для электронного применения. По такой карточке можно получить наличные в банкоматах, а оплачивать товары и услуги ими можно только в торговых точках, оснащенных специальными электронными терминалами. Есть электронные карточки, которые предназначены только для получения наличных денег в банкоматах, например в системе MasterCard карточка Cirrus.

ATM карты - это аббревиатура с английского Automatic Teller Machine (иногда еще их называют Automatic Banking Machine (ABM) или Payment Banking Machine (PBM)) то есть банкомат. Все банковские карточки, за редким исключением, можно назвать ATM картами, так как все они обслуживаются банкоматами и по ним можно получить наличные деньги.