Открытие, ведение и закрытие банковских вкладов (депозитов) резидентов и нерезидентов

дипломная работа

2.2 Методика бухгалтерского учёта операций банков с банковскими вкладами (депозитами) резидентов и нерезидентов

Бухгалтерский учет операций по вкладам (депозитам) резидентов и нерезидентов осуществляется в соответствии с Положением Банка России N 385-П от 16.07.2012 "Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации".

Для бухгалтерского учета операций по вкладам (депозитам) резидентов и нерезидентов используются следующие счета:

№423 "Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц"; 426 "Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц - нерезидентов"

№421, №438 "Депозиты, привлеченные средства негосударственных коммерческих организаций"

№422, №439 "Депозиты, привлеченные средства негосударственных некоммерческих организаций"

№425, №440 "Депозиты, привлеченные средства юридических лиц - нерезидентов".

Назначение этих счетов - это учет на договорных условиях депозитов, вкладов, прочих привлеченных средств юридических и физических лиц, резидентов и нерезидентов. Характер привлекаемых средств определяется условиями договора. Счета пассивные.

Совершение операций по счетам №425 "Депозиты юридических лиц - нерезидентов", №440 "Привлеченные средства юридических лиц - нерезидентов", №421, №438 "Депозиты, привлеченные средства негосударственных коммерческих организаций", №422, №439 "Депозиты, привлеченные средства негосударственных некоммерческих организаций".

Счета второго порядка ведутся по срокам привлечения:

· 01 - до востребования;

· 02 - на срок до 30 дней;

· 03 - на срок от 31 до 90 дней;

· 04 - на срок от 91 до 180 дней;

· 05 - на срок от 181 дня до 1 года;

· 06 - на срок от 1 года до 3х лет;

· 07 - на срок свыше 3х лет.

По дебету счетов отражаются:

Ш выплачиваемые (перечисляемые), возвращаемые суммы депозитов (вкладов), прочих привлеченных средств;

Ш выплачиваемые проценты, если по условиям договора проценты были присоединены к сумме депозита (вклада);

Ш перечисляемые суммы по поручениям владельцев депозитов (вкладов) физических лиц при погашении кредита и процентов.

Операции отражаются в корреспонденции со счетами по учету средств клиентов, корреспондентскими, кассы.

По кредиту счетов отражаются:

Ш суммы, поступившие от владельца депозита (вкладчика), прочих привлеченных средств;

Ш начисленные проценты, если условиями договора предусмотрено присоединение процентов к сумме вклада (депозита);

Ш поступившие для зачисления в депозиты (вклады) физических лиц суммы предоставленных кредитов.

Операции по поступившим средствам отражаются в корреспонденции со счетами: корреспондентскими, клиентов, кассы, а начисленные проценты со счетами по учету начисленных процентов, расходов.

В аналитическом учете ведутся лицевые счета в разрезе вкладчиков по срокам привлечения, размерам процентных ставок, видам валют.

На указанных счетах подлежат отражению суммы, принятые кредитной организацией по договору банковского вклада (депозита), в том числе путем выдачи вкладчику именной сберегательной книжки.

№47411 "Начисленные проценты по банковским счетам и привлеченным средствам физических лиц". Назначение счета - учет процентов, начисленных по банковским счетам, депозитам (вкладам) и прочим привлеченным средствам физических лиц, открытым физическим лицам - резидентам и нерезидентам. Счет пассивный.

По кредиту счета отражаются суммы начисленных процентов по депозитам (вкладам) и другим банковским счетам физических лиц в корреспонденции со счетом по учету расходов.

По дебету счета списываются суммы начисленных процентов в корреспонденции с банковскими счетами, счетами по учету депозитов (вкладов) и прочих привлеченных средств физических лиц; суммы излишне начисленных процентов в корреспонденции с соответствующими счетами; суммы неисполненных обязательств в корреспонденции со счетом по учету неисполненных обязательств по договорам на привлечение средств клиентов.

Порядок ведения аналитического учета определяется кредитной организацией. При этом аналитический учет должен обеспечивать получение информации по каждому договору.

№ 47426 "Обязательства по уплате процентов". Назначение счета - учет процентов, начисленных по привлеченным средствам (за исключением средств, привлеченных от физических лиц) и подлежащих уплате. Счет пассивный.

По кредиту счета отражаются суммы начисленных процентов по привлеченным средствам в корреспонденции со счетом по учету расходов.

По дебету счета отражаются суммы уплаченных процентов по привлеченным средствам в корреспонденции с банковскими счетами клиентов, счетами по учету привлеченных средств, корреспондентскими счетами; суммы процентов по привлеченным межбанковским средствам (межбанковские кредиты, депозиты и прочие привлеченные средства), не уплаченным в установленные договорами сроки либо при наступлении предусмотренных договором обстоятельств, в корреспонденции со счетами по учету просроченных процентов по полученным межбанковским кредитам, депозитам и прочим привлеченным средствам; суммы неисполненных обязательств по процентам по депозитам и прочим привлеченным средствам в корреспонденции со счетами по учету неисполненных обязательств по договорам на привлечение средств клиентов по процентам.

В аналитическом учете ведутся лицевые счета по каждому договору

20202 "Касса кредитных организаций". Счет предназначен для учет наличных денежных средств в рублях и иностранной валюте, находящихся в операционной кассе кредитной организации (филиала) и отдельных внутренних структурных подразделениях.

По дебету счета отражается поступление денежной наличности в рублях и иностранной валюте по операциям в соответствии с нормативными актами Банка России.

По кредиту счета отражается списание денежной наличности в рублях и иностранной валюте по операциям в соответствии с нормативными актами Банка России.

В аналитическом учете ведутся отдельные лицевые счета: по операционной кассе кредитной организации (филиала), по отдельным внутренним структурным подразделениям и по хранилищам ценностей, а также по видам валют, по учету наличных денежных средств, выданных для осуществления кассовых операций в послеоперационное время, в выходные, нерабочие праздничные дни.

№40817 "Физические лица" предназначен для учета денежных средств физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Счет открывается в валюте Российской Федерации или в иностранной валюте на основании договора банковского счета. Счет пассивный.

По кредиту счета отражаются суммы, вносимые наличными деньгами; суммы, поступившие в пользу физического лица в безналичном порядке со счетов юридических и физических лиц, депозитов (вкладов); суммы предоставленных кредитов и другие поступления средств, предусмотренные нормативными актами Банка России.

По дебету счета отражаются суммы, получаемые физическим лицом наличными деньгами; суммы, перечисляемые физическим лицом в безналичном порядке на счета юридических и физических лиц, на счета депозитов (вкладов); суммы, направленные на погашение задолженности по предоставленным кредитам и другие операции, предусмотренные нормативными актами Банка России.

№40702 "Счета негосударственных организаций" Назначение счета - учет средств на счетах финансовых, коммерческих, некоммерческих организаций. Счета пассивные.

По дебету счетов отражаются суммы, списываемые со счетов, в корреспонденции со счетами, указанными по кредиту.

В кредит счета зачисляются суммы, поступающие указанным организациям, в корреспонденции с корреспондентскими счетами, счетами организаций, счетами по учету бюджетных, внутрибанковских операций, по учету кредитов и другими счетами.

Открытие вклада (депозита) физическому лицу резиденту и нерезиденту оформляется бухгалтерской проводкой:

Дт 20202

или

Кт 40817

Дт 423

или

Кт426

Возврат суммы вклада (депозита) оформляется обратной проводкой:

Дт 423

или

Дт426

Кт 20202

или

Кт 40817

Открытие вклада (депозита) юридическому лицу резиденту и нерезидентов оформляется бухгалтерской проводкой:

Дт 40702

Кт 421-422,

или

Кт 438-440

Возврат суммы депозита оформляется обратной проводкой:

Дт 421-422

или

Дт 438-440

Кт 40702

Начисление процентов в последний рабочий день месяца, а так же в конце срока отражается бухгалтерскими проводками:

1. Для физических лиц резидентов и нерезидентов

Дт 70606 «Расходы» по символу 21601 «Процентные расходы по депозитам клиентов - физических лиц нерезидентов»

Кт 47411

Фактическая уплата Банком процентов без нарушения сроков отражается в учете следующим образом:

a) Причисление процентов ко вкладу:

Дт 47411

Кт 423

или

Кт 426

b) Выплата через кассу

Дт 423

или

Дт 426

Кт 20202

c) Выплата на текущий счет

Дт 47411

Кт 40817

2. Юридическим лицам резидентам и нерезидентам

Дт 70606 - «Расходы» по символам 21301-21317 «Процентные расходы по депозитам юридических лиц» - в части проценты относящиеся к текущему году

Кт 421-422

или

Кт438-440

Фактическая уплата Банком процентов без нарушения сроков отражается в учете следующим образом:

Дт 47426

Кт 40702

Все банки имеют разнообразные процентные ставки. Уровень депозитных процентных ставок устанавливается каждым банком самостоятельно, ориентируясь на учетную ставку Центрального банка, состояние денежного рынка и исходя из собственной депозитной политики. По отдельным видам депозитных счетов величина доходов определяется сроком вклада, суммой, спецификой функционирования счета, объемом и характером сопутствующих услуг и от соблюдения клиентом условий вклада.

Делись добром ;)