logo
Открытие, ведение и закрытие банковских вкладов (депозитов) резидентов и нерезидентов

1.2 Сущность и классификация операций с банковскими вкладами (депозитами) резидентов и нерезидентов

Эффективное управление пассивными операциями подразумевает разработку банком собственной депозитной политики, под которой понимают совокупность мероприятий коммерческого банка, направленных на определение форм, задач, содержание банковской деятельности по формированию банковских ресурсов их планированию и регулированию. Этот документ разрабатывается на основе стратегического плана банка, анализа структуры, состояния и динамики ресурсной базы банка и исходя из перспектив развития.

Немаловажное значение имеет разработка тактических вопросов, для того чтобы депозитная политика банка принесла эффект. Для привлечения клиентов необходима депозитная политика банка, включающая гибкую процентную политику, которая проявляется через связь с процентной политикой банка, где банк может регулировать дефицит и профицит привлеченных ресурсов, путем изменения уровня процентных ставок, удобные условия обслуживания и дополнительные услуги, сопровождающие депозитные операции.

Вклад - денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими или юридическими лицами в целях хранения и получения дохода. Доход по вкладу выплачивается в денежной форме в виде процентов. Вклад возвращается вкладчику по его первому требованию в порядке, предусмотренном для вклада данного вида федеральным законом и соответствующим договором.

Вклады принимаются только банками, имеющими такое право в соответствии с лицензией, выдаваемой Банком России, участвующими в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках и состоящими на учете в организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов. Банки обеспечивают сохранность вкладов и своевременность исполнения своих обязательств перед вкладчиками.

Существует несколько категорий вкладчиков:

ь Физические лица - резиденты;

ь Физические лица - нерезиденты

ь Юридические лица - резиденты;

ь Юридические лица - нерезиденты

ь Индивидуальные предприниматели.

Вкладчиками резидентами являются лица, постоянно проживающие на территории РФ, а нерезиденты - это лица, которые открывают вклад (депозит) в РФ, но постоянно проживающие и зарегистрированные в другом.

Вклады по срокам подразделяются на следующие виды:

1. Вклады (депозиты) до востребования - это средства в рублях и/или в иностранной валюте, которые вкладчики в соответствии с договором вклада (депозитным договором) могут получить полностью или в необходимой части по первому требованию.

2. Срочные вклады (депозиты) - это средства в рублях или иностранной валюте, внесенные в банк на фиксированный срок, которые вкладчики в соответствии с договором вклада (депозитным договором) обязуются не забирать из банка истечения указанного срока либо до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре.

Процентная ставка по вкладам (депозитам) зависит от рефинансирования Банка России и от инфляции в стране.

Проценты по вкладу (депозиту) начисляются со дня, следующего за днем поступления денежных средств в банк, до дня окончания срока вклада (депозита) включительно. При расчете процентов используется фактическое количество календарных дней в году (365 или 366 дней).

При досрочном расторжении договора проценты по вкладу (депозиту) начисляются по ставке «до востребования» или иной ставке предусмотренной в договоре.

Начисление процентов может осуществляться одним из четырех способов:

· Формула простых процентов (1);

· Формула сложных процентов (2).

(1)

Где: - сумма процентов;

P - сумма привлеченных во вклад (депозит) денежных средств;

I - годовая процентная ставка;

t - количество дней начисления процентов по вкладу (депозиту).

(2)

Где: S - сумма денежных средств, причитающихся к возврату вкладчику по окончании срока депозита. Она состоит из суммы вклада (депозита) с процентами.

j - количество календарных дней в периоде, по итогам которого банк производит капитализацию начисленных процентов;

n - количество операций по капитализации начисленных процентов в течение общего срока привлечения денежных средств.

Для открытия банковского вклада (депозита) клиент обязан предъявить документ удостоверяющий личность (таблица 1), а клиент юридическое лицо должен предъявить перечень документов указанный в таблице 2.

Таблица 1

Документы, необходимые для открытия вклада (депозита

Граждане РФ

Иностранные граждане

Лица без гражданства

Беженцы

Паспорт РФ (для лиц достигших 14 лет);

Свидетельство о рождении (для лиц не достигших 14 лет);

Загранпаспорт;

Военный билет;

Паспорт моряка;

Временное удостоверение личности (выдаваемое УВД до оформления паспорта).

Паспорт;

Другие документы установленные международными договорами между РФ и другими странами

Вид на жительство в РФ;

Разрешение на временное проживание в РФ;

Другие документы установленные международными договорами между РФ и другими странами

Удостоверение беженца

Свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженца

Таблица 2

Перечень документов не необходимых для открытия депозитного счета

Клиенты- резиденты

Клиенты - нерезиденты

1.Свидетельство о государственной регистрации юридического лица по ф. № Р51001. Для юридических лиц, созданных до 01.07.2002 - Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 01.07.2002 по ф. № Р57001 (подлинник);

2. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (подлинник).

3.Документ, подтверждающий полномочия лица, действующего от имени Клиента без доверенности;

4. Информационные сведения Клиента в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (по форме предоставляемой Банком).

1. Документы, подтверждающие правовой статус Клиента по законодательству страны, на территории которой произведена государственная регистрация Клиента:

- учредительные документы;

- документы, подтверждающие государственную регистрацию;

-документ, подтверждающий постоянное местонахождение Клиента в иностранном государстве, заверенный компетентным органом этого государства с апостилем и переводом на русский язык (представляется на ежегодной основе);

- другие документы;

2. Лицензии (разрешения) на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию;

3. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (подлинник);

4. Документ, подтверждающий полномочия лица, действующего от имени Клиента без доверенности

Депозитный договор - это соглашение, заключаемое между банком и вкладчиком при внесении вклада. Оформляется договором в письменной форме в двух экземплярах, один из которых выдается вкладчику.

Основными составляющими депозитного договора являются:

· Полностью ФИО (если последнее имеется) вкладчика;

· Вид и реквизиту документа удостоверяющего личность;

· Адрес, место жительства вкладчика;

· Наименование вклада;

· Срок вклада (в днях);

· Сумма вклада;

· Процентная ставка, включая ставку до востребования при досрочном расторжении вклада (депозита);

· Дата открытия вклада

· Статус вкладчика (резидент нерезидент);

· Номер договора.

Все изменения по вкладчику (ФИО, паспортные данные, адреса, гражданство) и по вкладу (процентная ставка, сумма) должна быть немедленно внесены в досье клиента.

Банковские вклады (депозиты) открываются в рублях РФ иностранной валюте и драгоценных металлах. Банковские вклады в драгоценных металлах открываются в физической форме и в обезличенном металле.

Основными принципами системы страхования вкладов являются:

1) обязательность участия банков в системе страхования вкладов;

2) сокращение рисков наступления неблагоприятных последствий для вкладчиков в случае неисполнения банками своих обязательств;

3) прозрачность деятельности системы страхования вкладов;

4) накопительный характер формирования фонда обязательного страхования вкладов за счет регулярных страховых взносов банков - участников системы страхования вкладов.

Защита денежных средств вкладчиков, которые открыли банковский счет, а также необходимая финансовая поддержка банковского учреждения являются основными задачами, присущими страхованию банковских вкладов, т.е. система страхования служит основой надежности банка и доверия клиентов к нему.

На сегодняшний день в России предусмотрено только страхование банковских вкладов физических лиц, регулирование которого осуществляется федеральным законом №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

Основными принципами системы страхования вкладов являются:

1) обязательность участия банков в системе страхования вкладов;

2) сокращение рисков наступления неблагоприятных последствий для вкладчиков в случае неисполнения банками своих обязательств;

3) прозрачность деятельности системы страхования вкладов;

4) накопительный характер формирования фонда обязательного страхования вкладов за счет регулярных страховых взносов банков - участников системы страхования вкладов.

Страховой случай наступает при:

· Отзыве (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций) в соответствии с ФЗ «О банках и банковских операциях»;

· Введение Банком России в соответствии с законодательством РФ моратория на удовлетворения требований кредиторов банка.

Размер возмещения по каждому вкладчику устанавливается исходя из суммы обязательств по вкладам банка, в отношении которого наступил страховой случай, перед этим вкладчиком. Сумма возмещения составляет сто процентов суммы вклада, но не более 700 000рублей.

Например 30 сентября 2013 года кредитная организация «Пушкино» проводила высокорискованную кредитную политику по размещению средств в низкокачественные активы и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. При этом кредитная организация представляла в ЦБ РФ существенно недостоверную отчетность, скрывающую отрицательное значение собственных средств (капитала). Результатом указанных действий явилось возникновение проблем с платежеспособностью банка, выразившихся в несвоевременном удовлетворении требований его кредиторов. Кроме того, ОАО «АБ «ПУШКИНО» систематически допускались нарушения требований и не соблюдались введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций. Руководство и акционеры банка не предприняли действенных мер по нормализации деятельности кредитной организации и её финансовому оздоровлению. Так же были установлены факты неоднократного нарушения в течение одного года требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Источник данных сайт Банки.ру http://www.banki.ru/banks/memory/bank/?id=5876138