Отечественный рынок ценных бумаг: состояние и пути улучшения

курсовая работа

1. Институциональная структура рынка ценных бумаг в России

Институциональная структура рынка - это совокупность организаций 1-ого порядка, взаимодействующих через инфраструктуру рынка и осуществляющих свою деятельность на основе институций 1-го и 2-го порядка для обеспечения эффективного функционирования экономических субъектов. Данное определение применительно к российскому рынку ценных бумаг (рис.1).

Профессиональные участники (брокеры, дилеры, депозитарии, регистраторы и т.д.), эмитенты, инвесторы могут относиться как к организациям 1-го порядка, так и 2-го порядка, так как осуществляют свою деятельность на основе формальных правил (институции 1-го и 2-го порядка) и их деятельность регулируется организациями 1-го и 2-го порядка.

Элементы этой структуры в свою очередь можно разбить на следующие категории:

институции 1-го порядка - это формальные нормы, к которым относятся законы, подзаконные акты и другие нормативно-правовые документы (О рынке ценных бумаг: Федеральный закон от 22.04.1996 №39-ФЗ, Об акционерных обществах: Федеральный закон от 26.12.1995 №208-ФЗ и др.);

институции 2-го порядка - это неформальные правила, к которым относятся система традиций, обычаев, деловой этикет, кодекс поведения участников и доверие инвесторов.

Соответственно, организации подразделяются на следующие категории: организации 1-го порядка - это государственные органы, которые контролируют соблюдение институций 1-ого порядка, а также их создание и в свою очередь могут осуществлять инфорсмент институций 2-го порядка (применительно к российскому рынку ценных бумаг - это ФСФР Россия, Банк России, Минфин России); организации 2-го порядка - это саморегулируемые организации (СРО), которые учитывают, контролируют и являются инициаторами создания институций 2-го порядка, а также могут осуществлять инфорсмент институций 1-го порядка. Взаимодействие выделенных категорий институций и организаций показано на рис.2

Рис.2 Взаимодействие организации и институций 1-го и 2-го порядка

Отсутствие или бездействие одного из элементов институциональной структуры может привести к дисбалансу на рынке ценных бумаг. Без этих элементов невозможно дальнейшее развитие современного российского фондового рынка, более того, именно они определяют характер отношений между субъектами рынка и позволяют им реализовывать свои интересы и функции. По проведенной Всемирным банком оценке, результаты институционального развития российского фондового рынка находятся на среднем уровне среди стран с развивающимся рынком. Россия отстает по развитию финансового сектора, в политике стимулирования конкуренции, в реформировании предприятий, в корпоративном управлении, в обеспечении прав собственности, в управлении государственным сектором (прозрачность, отчетность, снижение уровня коррупции). Таким образом, в условиях экономических преобразований институциональные изменения на рынке ценных бумаг являются насущной необходимостью.

Рис.1. Институциональная структура российского рынка ценных бумаг

НАУФОР - Национальная ассоциация участников фондового рынка; НП НЛУ - Некоммерческое партнерство "Национальная лига управляющих"; НФА - Национальная фондовая ассоциация; ПАРТАД - Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев; ПУФРУР - Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона; НП НАПФ - Некоммерческое партнерство "Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов"

Делись добром ;)