Организация и учет имущества банка

курсовая работа

2.3 Учет материальных запасов

Согласно Приложению № 10 к Положению Банка РФ № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» материальными запасами признаются материальные ценности, используемые для оказания услуг, управленческих, хозяйственных и социально-бытовых нужд.

Материальные запасы учитываются на балансе кредитной организации по первоначальной стоимости, то есть в сумме фактических затрат на ее приобретение.

Аналитический учет материальных запасов ведется в разрезе видов и объектов, по материально-ответственным лицам, местами хранения, единицей учета материалов при этом является единица, на которую была установлена цена приобретения (единица веса, длины, площади, штука, пачка и тому подобное).

Со всеми должностными лицами, ответственными за сохранность материальных ценностей, при приеме на работу заключается договор о полной материальной ответственности. Учет ценностей на складе ведется в книгах, на карточках с открытием на каждый вид ценностей отдельного лицевого счета или на электронно-вычислительных машинах.

Учет материальных запасов ведется на активном счете 610 «Материальные запасы» по следующим счетам второго порядка:

- 61002 «Запасные части» - учитываются запасные части, комплектующие изделия, предназначенные для проведения ремонтов, замены изношенных частей оборудования, транспортных средств и тому подобное. При этом, автомобильные шины (покрышка, камера и ободная лента), находящиеся на колесах и в запасе на транспортном средстве при его приобретении, включаются в первоначальную стоимость инвентарного объекта основных средств.

- 61008 «Материалы» - учитываются однократно используемые для оказания услуг, хозяйственных нужд, в процессе управления, технических целей материальные запасы. На этом же счете учитываются запасы топлива и горюче-смазочных материалов, в том числе и в виде талонов на них, тара, упаковочные материалы, бумага, бланки, кассеты, дискеты, а также другие носители, предназначенные для хранения информации.

- 61009 «Инвентарь и принадлежности» учитываются инструменты, хозяйственные и канцелярские принадлежности, основные средства ниже установленного лимита стоимости.

- 61010 «Издания» учитываются книги, брошюры, пособия, справочные материалы и тому подобные издания, включая записанные на магнитных и других носителях информации.

- 61011 «Внеоборотные запасы» учитывается имущество, приобретенное в результате осуществления сделок по договорам отступного, залога до принятия кредитной организацией решения о его реализации или использовании в собственной деятельности.

Материальные запасы, кроме тех, что учитываются на счете 61011, списываются на расходы при их передаче материально ответственным лицом в эксплуатацию или на основании соответствующим образом утвержденного отчета материально ответственного лица об их использовании в порядке, установленном руководителем кредитной организации.

Материальные запасы, находящиеся на учете на счете 61011 списываются только в случае их выбытия в соответствии с порядком учета выбытия имущества, либо при принятии решения о направлении имущества, приобретенного по договорам отступного, залога, для использования в собственной деятельности.

При направлении внеоборотных запасов для использования в собственной деятельности их стоимость определяется по текущей рыночной (справедливой) стоимости. Разница между балансовой стоимостью внеоборотных запасов, отраженной на счете 61011 «Внеоборотные запасы», и их рыночной ценой относится на счет по учету доходов (расходов).

Материальные запасы списываются в эксплуатацию по стоимости каждой единицы, то есть они являются неамортизируемым имуществом.

В целях обеспечения сохранности материальных запасов кредитной организацией должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Таким образом, основными бухгалтерскими записями по учету движения материальных запасов (в записях используется счет первого порядка, но учет по видам материальных запасов) являются следующие:

Д 610 - К 60311 (60312, 60308) - отражается договорная стоимость поступивших материальных запасов, в случае их приобретения.

Д 610 - К 60311 (60312, 60308) - отражаются транспортно-заготовительные расходы, связанные с приобретением материальных запасов.

Д 610 - К 70601 - отражается рыночная стоимость излишков материальных запасов, выявленных при инвентаризации.

Д 70606 - К 610 - отражается стоимость материальных запасов, отпущенных для хозяйственных и операционных нужд банка.

Д 60701 - К 610 - отражается стоимость материальных запасов, отпущенных для строительства объекта основных средств, то есть капитального вложения.

Д 60305 (60323) - К 610 - отражается стоимость недостачи материальных запасов, выявленная при инвентаризации.

Д 61209 - К 610 - показана стоимость проданных материальных запасов.

Делись добром ;)