2.2 Депозитные операции и операции доверительного управления денежными средствами
Привлеченные средства банка формируются главным образом за счет осуществления депозитных операций.
Депозитными называются операции банков по привлечению на счета денежных средств юридических и физических лиц на определенные сроки, либо до востребования. На долю депозитных операций обычно приходится до 95% пассивов.
В качестве субъектов депозитных операций могут выступать государственные предприятия, организации и учреждения, акционерные общества, совместные предприятия с участием иностранного капитала, общественные организации и фонды, финансовые и страховые компании, инвестиционные фонды, отдельные физические лица и объединения этих лиц, банки и другие кредитные лица.
Объектами депозитных операций являются депозиты - денежные средства, а также драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни, размещаемые юридическими и физическими лицами на срок или до востребования с целью получения дохода.
Депозитный рынок можно классифицировать по ряду признаков:
· видам валют депозиты подразделяются на депозиты, привлекаемые в национальной валюте и инвалюте;
· денежной форме - депозиты, привлекаемые в наличной форме и безналичной;
· срочности все депозитные операции можно подразделить на депозиты до востребования, срочные и накопительные.
Депозиты до востребования - это денежные средства, оседающие на пассивных и активно-пассивных счетах в банке в течение промежутка времени, а также хранящиеся на депозитных счетах до востребования. Депозиты до востребования могут быть изъяты в любое время по первому требованию вкладчика. Они используются для текущих расчетов.
К депозитам до востребования относятся средства хозяйственных подразделений, бюджета и населения, которые хранятся на текущих, депозитных счетах и счетах для учета средств специальных фондов.
У большинства коммерческих банков депозиты до востребования занимают наибольший удельный вес в структуре привлеченных средств. Это, как правило, самый дешевый источник образования банковских ресурсов. В связи с высокой мобильностью средств остаток на счетах до востребования не постоянен, иногда крайне изменчив. Возможность владельца счета в любой момент изъять средства требует наличия в обороте банка повышенной доли высоколиквидных активов (остатка средств в кассе, на корреспондентском счете и прочие) за счет сокращения доли менее ликвидных, но приносящих высокие доходы активов. В силу этих причин по остаткам на счетах до востребования банки уплачивают владельцам достаточно низкий процент или вообще не начисляют никакого дохода.
Депозиты до востребования имеют ряд разновидностей:
§ депозиты без ограничений минимальным размером первоначального взноса, последующих остатков и дополнительных взносов;
§ депозиты с минимальным размером первоначального взноса;
§ для расчетов по заработной плате.
Депозиты до востребования оседают в виде остатков на определенных банковских счетах. Прежде всего это текущие счета (расчетные), которые открываются предприятиям и предпринимателям для зачисления поступающих в адрес средств и осуществления расчетных операций как в безналичной, так и в наличной формах. Текущий счет может также открываться и физическому лицу. Предпринимателям и предприятиям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью могут быть открыты текущие счета в иностранной валюте.
Разновидностью счета до востребования является субсчет, который открывается нехозрасчетным формированиям и подразделениям, находящимся вне расположения головного предприятия.
- Введение
- 1. Активные операции, их роль и место в банковской деятельности
- 1.1 Экономическая сущность активных операций
- 1.2 Кредиты и займы как основные виды активных операций банка
- 1.3 Факторинг
- 2. Понятие и виды пассивных и посреднических операций коммерческих банков, их значение
- 2.1 Основная характеристика пассивных операций банка
- 2.2 Депозитные операции и операции доверительного управления денежными средствами
- Современное состояние коммерческих банков в Республике Беларусь
- 71. Функции и операции Национального банка Республики Беларусь.
- 2.1 Развитие системы коммерческих банков Республики Беларусь
- 3. Существующие проблемы коммерческих банков Республики Беларусь
- 2.2 Оценка развития коммерческих банков Республики Беларусь
- 13.4 Коммерческие банки Республики Беларусь, их общая характеристика