Операции коммерческих банков в Республике Беларусь

дипломная работа

2.2 Депозитные операции и операции доверительного управления денежными средствами

Привлеченные средства банка формируются главным образом за счет осуществления депозитных операций.

Депозитными называются операции банков по привлечению на счета денежных средств юридических и физических лиц на определенные сроки, либо до востребования. На долю депозитных операций обычно приходится до 95% пассивов.

В качестве субъектов депозитных операций могут выступать государственные предприятия, организации и учреждения, акционерные общества, совместные предприятия с участием иностранного капитала, общественные организации и фонды, финансовые и страховые компании, инвестиционные фонды, отдельные физические лица и объединения этих лиц, банки и другие кредитные лица.

Объектами депозитных операций являются депозиты - денежные средства, а также драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни, размещаемые юридическими и физическими лицами на срок или до востребования с целью получения дохода.

Депозитный рынок можно классифицировать по ряду признаков:

· видам валют депозиты подразделяются на депозиты, привлекаемые в национальной валюте и инвалюте;

· денежной форме - депозиты, привлекаемые в наличной форме и безналичной;

· срочности все депозитные операции можно подразделить на депозиты до востребования, срочные и накопительные.

Депозиты до востребования - это денежные средства, оседающие на пассивных и активно-пассивных счетах в банке в течение промежутка времени, а также хранящиеся на депозитных счетах до востребования. Депозиты до востребования могут быть изъяты в любое время по первому требованию вкладчика. Они используются для текущих расчетов.

К депозитам до востребования относятся средства хозяйственных подразделений, бюджета и населения, которые хранятся на текущих, депозитных счетах и счетах для учета средств специальных фондов.

У большинства коммерческих банков депозиты до востребования занимают наибольший удельный вес в структуре привлеченных средств. Это, как правило, самый дешевый источник образования банковских ресурсов. В связи с высокой мобильностью средств остаток на счетах до востребования не постоянен, иногда крайне изменчив. Возможность владельца счета в любой момент изъять средства требует наличия в обороте банка повышенной доли высоколиквидных активов (остатка средств в кассе, на корреспондентском счете и прочие) за счет сокращения доли менее ликвидных, но приносящих высокие доходы активов. В силу этих причин по остаткам на счетах до востребования банки уплачивают владельцам достаточно низкий процент или вообще не начисляют никакого дохода.

Депозиты до востребования имеют ряд разновидностей:

§ депозиты без ограничений минимальным размером первоначального взноса, последующих остатков и дополнительных взносов;

§ депозиты с минимальным размером первоначального взноса;

§ для расчетов по заработной плате.

Депозиты до востребования оседают в виде остатков на определенных банковских счетах. Прежде всего это текущие счета (расчетные), которые открываются предприятиям и предпринимателям для зачисления поступающих в адрес средств и осуществления расчетных операций как в безналичной, так и в наличной формах. Текущий счет может также открываться и физическому лицу. Предпринимателям и предприятиям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью могут быть открыты текущие счета в иностранной валюте.

Разновидностью счета до востребования является субсчет, который открывается нехозрасчетным формированиям и подразделениям, находящимся вне расположения головного предприятия.

Делись добром ;)