Операции коммерческих банков в Республике Беларусь

дипломная работа

2.1 Основная характеристика пассивных операций банка

Пассивные операции - операции по формированию банковских ресурсов, в результате проведения которых происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных или активно-пассивных счетах в части превышения пассивов над активами. Они имеют большое значение для каждого банка, так как ресурсная база во многом определяет возможности и масштабы активных операций, обеспечивающих получение доходов банка. Стабильность банковских ресурсов, их величина и структура служат важнейшими факторами надежности банка. Наконец, цена полученных ресурсов оказывает влияние на размеры банковской прибыли.

Также пассивные операции банков играют важную народнохозяйственную и социальную роль. Мобилизация с их помощью временно свободных средств предприятий и населения позволяет банковской системе удовлетворять потребности экономики в основном и оборотном капитале, трансформировать сбережения в производственные инвестиции, предоставлять потребительские ссуды населению. Проценты по вкладам и долговым ценным бумагам банков хотя бы частично компенсируют населению убытки от инфляции.

Существует четыре формы пассивных операций коммерческих банков:

1. первичная эмиссия ценных бумаг коммерческого банка;

2. отчисления от прибыли банка на формирование или увеличение фондов;

3. получение кредитов от других юридических лиц;

4. депозитные операции.

Источниками банковских ресурсов являются: собственные средства, привлеченные и заемные.

С помощью первых двух форм пассивных операций создаются собственные средства. Следующие две формы пассивных операций создают привлеченные и заемные кредитные ресурсы.

Собственные средства банка включают в себя уставный фонд, нераспределенную прибыль, специальные фонды и другие собственные средства, свободные от обязательств клиентов и кредиторов. Они обеспечивают обязательства банка перед вкладчиками, а именно дают возможность выплаты компенсаций в случае ликвидации банка, сохранение его платежеспособности за счет созданных резервов для покрытия кредитных, процентных и валютных рисков, продолжение деятельности банка независимо от угрозы появления убытков.

Основой банка является собственный капитал - это средства, принадлежащие непосредственно банку, в отличие от заемных, которые банк привлек на время. Наличие этого капитала служит основанием для привлечения чужих средств. Источниками собственного капитала являются: акционерный капитал (уставный фонд), резервный капитал (резервный и другие фонды, образованные за счет прибыли) и нераспределенная прибыль.

Акционерный капитал образуется путем выпуска банковских акций, добровольных денежных и материальных взносов акционеров (учредителей) банка. Накопление прибыли - основной ресурс наращивания акционерного капитала. Его увеличение осуществляется по решению собрания акционеров (пайщиков) за счет определения дивиденда, уплачиваемого акционерам из полученной прибыли, а также продажи дополнительных акций. От уровня дивидендов зависит курс акций. С ростом дивиденда повышается рыночная стоимость акций банка и таким образом, увеличиваются доходы акционеров, а следовательно регистрационная стоимость акционерного капитала. При этом расширяется спрос на акции, что дает возможность банку выпустить дополнительную серию акций. Однако поскольку дополнительный выпуск акций связан с определенными издержками, данный метод наращивания капитала применяется в случае, если он влияет на прибыльность банка в результате эффективного кредитования и инвестирования.

В структуре пассивов баланса доля собственного капитала незначительна - около 10% [10, c. 110].

Наибольшую часть ресурсов коммерческих банков составляют привлеченные средства. Они могут покрывать до 90 % всей потребности банков в денежных ресурсах. Основная часть привлеченных ресурсов формируется банками на депозитной основе в результате зачисления средств на текущие, расчетные и другие счета до востребования или же при приеме банком от клиентов срочных вкладов и депозитов.

Привлечение средств на основе выпуска долговых ценных бумаг и покупка ресурсов на межбанковском рынке является для банка дополнительным источником привлеченных ресурсов, приобретение которых чаще всего связано с необходимостью регулирования банковской ликвидности. В некоторых случаях их активный поиск на рынке ведется для обеспечения кредитными ресурсами первоклассных клиентов или в результате возможности иного эффективного использования.

С целью обеспечения роста конкурентоспособности коммерческие банки прибегают к такой форме привлечения ресурсов как доверительное управления денежными средствами.

По договору доверительного управления денежными средствами юридическое или физическое лицо передает банку на определенный срок денежные средства в доверительное управление, а банк обязуется за вознаграждение осуществлять управление переданными денежными средствами в интересах указанного им лица.

Проведение пассивных операций по формированию собственных и привлеченных средств сопряжено с определенными расходами коммерческого банка. Расходы по обслуживанию уставного капитала коммерческого банка, являющегося основным составным элементом его собственных средств. Связаны с выплатой акционерам (участникам) части заработанной банком прибыли в виде дивидендов. Расходы по привлеченным ресурсам выражаются в начислении банком процентов по остаткам средств на счетах до востребования или по срочным депозитам. Во втором случае издержки банка будут гораздо выше. Относительно высокую стоимость имеют и привлеченные недепозитные средства, особенно полученные межбанковские кредиты.

Состав и структура банковских пассивов оказывают непосредственное влияние на масштабы кредитных и других активных операций коммерческих банков, а также на объемы доходов, полученных за счет их проведения. Состав и структура банковских ресурсов влияют на ликвидность кредитного учреждения. С учетом этого коммерческие банки при формировании ресурсной базы должны проводить взвешенную политику, направленную на обеспечение максимальных финансовых результатов и оптимального уровня надежности.

Делись добром ;)